Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Леонид Сторч: «От рейтинга IMD явно попахивает травкой»

Леонид Сторч: «От рейтинга IMD явно попахивает травкой»

Hong_Kong_Skyscrapers

Швейцарский International Institute for Management Development (IMD) опубликовал свой очередной ежегодный рейтинг конкурентоспособности национальных экономик (2016 г.).

1. Гонконг
2. Швейцария
3. США
4. Сингапур
5. Швеция
6. Дания
7. Ирландия
8. Нидерланды
9. Норвегия
10. Канада
13. Катар
18. Великобритания
26. Япония
44. Россия (в 2015 г. – 45)
61. Венесуэла

Впервые США потеряли первенство, оказавшись на 3-м месте. Но если проблемы с американской экономикой давно уже были очевидны, то первое место Гонконга вызывает недоумение. При определении уровня конкурентоспособности берутся, в частности, такие показатели, как качество образования здравоохранения, технологий, степень инновационности. Неужели по всем этим параметрам Гонконг, которому активно мешают развиваться коммунистические олигархи Пекина, обошел даже Швейцарию? В конце концов, кто хочет жить в Гонконге? Кто стремится туда эмигрировать?

В Катаре иностранные рабочие мрут, как мухи. На строительстве объектов для Чемпионата мира по футболу (2022 г.) уже погибло 7000 человек, в основном из-за отсутствия мер безопасности (компании на них экономят) http://news.sky.com/…/qatar-rejects-7000-world-cup-deaths-c… . Только среди непальских гастарбайтеров – один смертельный случай через день http://www.theguardian.com/…/qatar-nepal-workers-world-cup-… Может быть, именно поэтому Катар – более конкурентоспособен, чем Великобритания?

За какие грехи мирового лидера технологических инноваций Японию отправили аж на 26-е место?

Странно, что кризис, разъедающий российскую экономику, помог ей подняться на одну строчку выше, на 44-е место.

Почему-то Венесуэла, где пустуют полки супермаркетов и каждый день отключают электричество, удостоилась 61-го места, не самого плохого, учитывая, что в мире – около 200 государств.

В общем, от рейтинга IMD явно попахивает травкой.
Поэтому всем интересующимся рекомендую пользоваться другим рейтингом (2015-16), который составляет другая швейцарская организация, World Economic Forum (WEF) (именно она и проводит знаменитый форум в Давосе)
http://reports.weforum.org/global-competitiveness-report…/…/

WEF поместил Гонконг на 7-е место, что выглядит более реалистично; Великобританию – на 10-е место, выше полурабовладельческого Катара; Венесуэлу – на 132 место. Правда, полностью без травы и тут не обошлось. С точки зрения WEF, инфляция, падениe цен на нефть, уменьшение ВВП продвинули российскую экономику за год с 53 на 45 место. Что ж, в рейтинге FIFA невыразительная сборная Бельгии по футболу, которая даже не сумела пробиться на последний чемпионат Европы, а на последнем чемпионате мира с трудом доползла до четверть финала, – еще совсем недавно была на 1-м месте (сейчас – на 2-м). Не исключено, что футбольные и экономические рейтинги составляют одни и те же люди.

Леонид Сторч
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика