Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | От перевода часов в США страдают коровы

От перевода часов в США страдают коровы

В ночь на воскресенье мы переводим часы на летнее время, и это делают все американские штаты, кроме Гавайев и Аризоны. Хотя перевод часов на летнее время является неотъемлемой частью жизни в США со времен Первой мировой войны, его первопричины и последствия зачастую трактуются неверно — даже теми законодателями, которые отвечают за него. Существует несколько распространенных мифов, касающихся перевода часов на летнее время.

От перевода часов в США страдают коровы

1. Перевод часов на летнее время должен был помочь фермерам

Многие из нас еще в начальной школе слышали, что летнее время было придумано, чтобы помочь фермерам. Идея о том, что увеличение количества дневного света повлечет за собой увеличение количества времени, проведенного фермерами на полях, до сих пор время от времени всплывает в местных новостях, а также в законодательных органах штатов. «Фермеры этого хотели, потому что это увеличивает время работы в поле», — сказал представитель от штата Техас Дэн Флинн (Dan Flynn) после подачи на рассмотрение законопроекта об отмене перехода на летнее время. Даже Майкл Даунинг (Michael Downing), написавший целую книгу о летнем времени, признался, что до того, как он начал изучать этот вопрос, «я всегда думал, что это было сделано ради фермеров».

На самом деле верно как раз обратное. «Именно из-за фермеров у нас до 1966 года никогда не было перехода на летнее время в мирные периоды, — сказал Даунинг в беседе с журналистами National Geographic. — У них было мощное лобби, и они решительно выступали против перевода часов». Потеря целого часа с утра приводила к тому, что им приходилось спешить, чтобы доставить зерно на рынок. Но больше всего от перевода часов страдали производители молочной продукции: очевидно, коровы очень плохо приспосабливаются к смене расписания.

В США и в других странах перевод часов на летнее время был обусловлен вовсе не нуждами фермеров. Впервые эта идея прозвучала в британском парламенте: Уильям Уиллет (William Willett) представил ее как способ извлечь максимальную пользу из светлого времени суток. Первой страной, внедрившей эту идею в жизнь, стала Германия, а США последовали ее примеру после вступления в Первую мировую войну — гипотетически ради того, чтобы экономить энергию. Как получилось, что именно фермеров считают главной первопричиной введения летнего времени? Даунинг предполагает, что так случилось, потому что они слишком решительно выступали против этого: «Они стали прочно ассоциироваться с темой перехода на летнее время, и вскоре все забыли о том, что они были против. Им попросту не повезло».

2. Увеличение количества дневного света делает нас здоровее и счастливее

Увеличение количества витамина D полезно, не так ли? Сенатор Эд Марки (Ed Markey) тоже так думает. «Помимо пользы в форме экономии энергии, уменьшения числа дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, увеличения количества времени на отдых и роста экономической активности, переход на летнее время помогает быстрее справиться с сезонной депрессией, — отметил он в своем заявлении в прошлом году. — Правительственный анализ доказал, что дополнительный солнечный свет дает нам гораздо больше, чем просто улыбки…. Мы все просто светимся после того, как переводим часы на летнее время». С ним согласна Гвинет Пелтроу (Gwyneth Paltrow), которая в 2013 году сказала в своем интервью British Cosmopolitan: «Мы люди, а солнце — это солнце, как это может быть плохо для нас? Мне кажется, все мы должны получать необходимое количество свежего воздуха и солнечного света».

Небольшое увеличение количества витамина D в организме может быть полезно, однако то, как его увеличивают путем перевода часов на летнее время, далеко не всегда благотворно сказывается на нашем самочувствии. Эксперты неоднократно указывали на резкий рост числа несчастных случаев на рабочем месте, суицидов и обострений мигрени — не говоря уже о других рисках для здоровья — в моменты перевода часов на летнее и зимнее время. Авторы одного исследования 2009 года, посвященного изучению состояния работников шахт, обнаружили, что на неделе, следующей за переводом часом, наблюдается рост числа травм на 5,7%, и ученые связывают это с нарушением цикла сна рабочих. Обзор данных по Австралии показал небольшое увеличение числа самоубийств среди мужчин, наблюдающееся в течение нескольких недель после перевода часов, что, по мнению исследователей, связано с дестабилизирующим влиянием нарушений цикла сна на людей с психическими отклонениями. Кроме того, некоторые врачи предупреждают, что изменения в суточных биоритмах могут спровоцировать кластерные головные боли, которые могут надолго выбить человека из колеи.

Влияние перевода часов на здоровье людей еще не до конца изучено, однако положительное воздействие солнечного света все же не перевешивает негативные последствия нарушения цикла сна.

3. Перевод часов помогает нам экономить энергию

В 2005 году Конгресс США принял Закон об энергетической политике — согласно которому срок действия летнего времени продлевался на месяц — якобы для того, чтобы сэкономить электроэнергию. «Переход на летнее время весной также помогает экономить электроэнергию. Имея в своем распоряжении немного больше естественного дневного света, мы можем несколько снизить затраты на электроэнергию для предприятий и частных лиц», — подчеркнул член Палаты представителей Фред Аптон (Fred Upton), поддержавший этот законопроект вместе с Марки, в своем заявлении 2013 года.

Однако в ходе исследования, посвященного влиянию увеличения срока действия летнего времени, Энергетическая комиссия штата Калифорния пришла к выводу, что это позволило сэкономить всего 0,18% электроэнергии. Другие исследования показали, что люди часто могут использовать одни электроприборы — к примеру, электрические лампы — в меньшей степени, а другие — в большей. Предполагается, что увеличение длительности светлого времени суток должно побудить людей встать с диванов и отправиться на прогулку на свежем воздухе, тогда как в реальности это приводит лишь к увеличению количества электроэнергии, потребляемой кондиционерами, если мы остаемся дома, или увеличению потребления бензина, если мы куда-то едем.

Авторы исследования, проведенного в Индиане, обнаружили даже небольшой рост количества потребляемой энергии после введения летнего времени, который обошелся жителям штата в общей сложности в 9 миллионов долларов. По мнению исследователей, причиной тому стало увеличение времени работы кондиционеров по вечерам. Согласитесь, такие результаты не имеют ничего общего с теми 7 миллионами долларов, которые законодатели Индианы надеялись сэкономить в результате увеличения срока действия летнего времени.

4. Перевод часов на летнее время приносит пользу бизнесу

Мы знаем, что владельцы деловых предприятий уверены, что переход на летнее время полезно для экономики — вспомните, кто лоббировал продление срока действия летнего времени в 2005 году. Это были коммерческие палаты. Предприятия по производству грилей и угля, которые добились увеличения срока действия летнего времени с шести до семи месяцев в 1986 году, сообщили, что в результате они заработали дополнительные 200 миллионов долларов. Когда в 2005 году этот срок был увеличен до восьми месяцев, больше всего усилий по лоббированию этого решения приложила Национальная ассоциация минимаркетов: чем больше дети будут проводить времени на улице, выпрашивая сладости, тем выше будут продажи конфет.

Однако перевод часов на летнее время выгоден далеко не всем индустриям. К примеру, он негативно сказывается на рейтингах и прибыли телеканалов. «В марте, когда мы переводим часы на летнее время, уровень активности зрительской аудитории ранним вечером снижается, и особенно тяжело приходится в 8 часов вечера, когда на разных телеканалах идут ситкомы», — объяснил Кевин Рейлли (Kevin Reilly), председатель Fox Entertainment, в 2014 году, мотивируя свое решение перенести время 8-часовых ситкомов.

Авиакомпании тоже решительно выступали против увеличения срока действия летнего времени. Когда срок удлинили, Ассоциация авиаперевозчиков подсчитала, что сдвиги в расписании, необходимые для того, что рейсы американских компаний вписывались в расписание международных перелетов, стоили отрасли 147 миллионов долларов. Перевод часов на летнее время наносит ущерб и другим перевозчикам: известно, что компания Amtrak задерживает свои ночные поезда на час, когда мы переводим часы в ноябре, чтобы они не отбывали и не приезжали раньше времени. Однако весной поездам приходится спешить, чтобы нагнать упущенное время и не выбиться из расписания.

Перевод часов на летнее время также сказывается на сотрудниках, производительность труда которых снижается. Авторы исследования 2012 года выяснили, что в понедельник после перевода часов работники с большей вероятностью будут заниматься на своих рабочих компьютерах делами, не связанными с их непосредственными обязанностями. Участники исследования, которые в результате перевода часов потеряли час сна, впустую потратили 20% своего рабочего времени.

5. Зимнее время — норма

Угадайте, по какому времени мы живем восемь месяцев в году. По летнему. В какой же вселенной то, что происходит в течение одной трети года, является нормой? Даже до изменений 2007 года мы жили по летнему времени 7 месяцев из 12.

На самом деле некоторые оппоненты перехода на летнее время вовсе не выступают против летнего времени как такового: они просто считают, что его нужно сделать нормой и жить по нему круглый год. Потому что, в сущности, оно уже давно стало нормой.

Рейчел Фелтман (Rachel Feltman)
(«The Washington Post», США)
inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика