Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / От себя – в никуда

От себя – в никуда

…Когда его первый раз поблагодарили за то, что не соврал и ни на йоту не исказил фактуру в публикации, он даже не сразу сообразил, в чём, собственно, фишка-то. Потом благодарили еще много раз. А он, знай, шпарил… В регионе пошла молва о журналисте, которая не порет отсебятину и передаёт всё тють-в-тють с первоисточником.

Шли 90-е. Единственный кусок относительно «свободного» гласа. Коллеги быстренько усекли момент и ловили рыбку в тёмной воде, откровенно торговали словом. А он продолжал резать «правду-матку». Над ним смеялись, крутили пальцем у виска, лезли с советами, практически никто не верил в этот его «пунктик».

«Белая ворона», волк-одиночка… Однако, оказалось до фига заинтересованных именно в таком авторе. Он стал востребован. Начальники, власть, оппозиция, просто граждане, бизнесмены и даже спецслужбы заказывали конкретно его. Пусть иногда и используя во зло. Ему давали эксклюзивы, как никому другому. Он мог проникать в запретные для всех сферы, делал результативные расследования. Разоблачал, выводил на чистую воду. Ему угрожали, пару-тройку раз избили под видом пьяных хулиганов, слышал даже – «заказали», но… Вероятно, спасало то, что он просто всегда был ни на чьей стороне, «над схваткой», ни за белых, ни за красных…

…Пока, наконец, собственное начальство (с подачи сверху) не призвало его «быти, как все», прекратить валять дурака и делать, что велят. Тогда он будто проснулся и понял, какая жопа вокруг. Не то чтобы он раньше был слеп и наивен. Видел, конечно. Но всегда говорил себе: да пошли они нах… надо просто делать, как делаешь и всё… А тут вдруг остро осознал: ЖОПА. Всё – грандиозная, чудовищная жопа. Ничего нет, кроме жопы. И конца этой жопе не будет никогда. И всё теряет смысл. Осознал и содрогнулся от физиологического отвращения – он всегда был крайне брезглив…

Дня три пил и воображал разные картинки. Например, что бы он сказал сейчас первокурсникам журфака, где он некогда вёл практическую стилистику и культуру речи. Он так и назвал бы 1-ю лекцию «введение в жопу» и начал бы так: если кто-то из вас преисполнен пафоса по поводу будущей профессии, сразу покиньте аудиторию… ибо вас ждёт самая клоачная работа в самой большой жопе мира… кто не готов отменно врать, льстить, кривляться, проституировать и торговать е*лом на публику – тоже покиньте эту аудиторию. Оставшихся я, так уж и быть, попытаюсь научить правильно выражаться на «великом и могучем»… и не только матом…

Всякие разные сценки грезились мэтру в пьяном угаре. Но в антрактах театральных экзерсисов он усиленно ломал голову: что делать? Поменять профессию? Но уже 45. Никуда не возьмут, на хрен. И вообще… Если шибко поднатужиться, профессию сменить, конечно, можно, а выйти из этой жопы – никогда…

…И тогда он уехал в другие края. И начал с нуля. Хотя прекрасно сознавал, что поменял хрен на редьку…

(из сборника «Судью – на мыло»)

Harrison Sergeant Lee

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика