Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / От апатии – к неволе

От апатии – к неволе

В рассказе Михаила Зощенко многочисленные жильцы ленинградской коммуналки жили вполне удовлетворительной жизнью, пока им не провели электричество. Днём на работе, по делам. Вечером вернулись, включили свет… Свинство непереносимое. Пришлось электричество отключить.

Obama_salutes

Резня в гейском клубе в Орландо, устроенная Омаром Матином, стала таким моментальным включением света. И реакция на неё американцев, их прессы и выбранных ими лидеров была как в помянутом рассказе – немедленно выключить свет!

Об Омаре Матине известно: он был геем (его прежняя жена сообщила это, а нынешняя – трогательная деталь! – иногда подвозила Матина к гейскому клубу). А еще Матин был зарегистрированным демократом, мусульманином, резню устроил во имя торжества ИГ: «Я совершил это для «Исламского государства». Я хочу, чтобы Америка прекратила бомбить мою страну», – заявил он, позвонив в полицию.

Гейский клуб был избран им для теракта, вероятно, потому, что он хорошо знал эту цель. Террорист в Сан-Бернандино тоже убивал там, где до того работал. Наверняка имело значение и то, что запрещённый исламом гомосексуализм стал неким символом либеральных свобод Запада.

Анализ причин резни геев в Орландо предложил нации Обама. Он обвинил в случившемся саму Америку, призвав её к самоанализу. Американцы должны «найти силы и смелость поменяться», – заявил он. При этом, заметила Хитер Вильхельм в статье для RCP, Обама не обещал поменять что-то в работе ФБР, которое дважды допрашивало Матина, знало об опасности, им представляемой, и даже предупредило «Дисней Уорлд» об этой опасности. «Этих одиноких игроков или небольшие ячейки очень трудно обнаружить, их атаки очень трудно предотвратить», – пожаловался Обама. А я добавлю: да, очень трудно. Особенно, если не пытаться.

Конечно, корнем зла Обама объявил доступность оружия и призвал запретить многие виды его, как будто в Париже и в Брюсселе такие запреты предотвратили недавние атаки и могли предотвратить взрыв на бостонском марафоне. Очевидно, президент пытается отвлечь нацию от реальной причины резни в Орландо – от агрессии радикального ислама против Запада.

В реальной жизни оружие в руках граждан является защитой против исламского терроризма. Единственная провалившаяся атака исламистов на территории США – у здания, в котором наша героиня Памела Геллер проводила конкурс карикатур на ислам, была сорвана, когда некто застрелил двух террористов в бронежилетах и с карабинами. По официальной версии, это был пожилой дорожный полицейский с табельным пистолетом. Последняя волна «ножевого терроризма» захлебнулась в Израиле, когда правительство призвало евреев, владеющих оружием, постоянно носить его с собой. В религиозном поселении Долев в наделе Биньямина, где живёт моя сестра, по постановлению раввинов мужчины носят с собой пистолеты даже в шаббат. И за четверть века в поселении не случилось ни одного теракта.

Так что же получается? Обама, борясь против оружия в руках граждан, печётся о безопасности исламистов больше, чем об интересах прочих американцев? Прав Тодд Старнс, заявивший на FOXnews, что «Обама больше апологет ислама, чем президент»?

К такому же выводу пришла Каролин Глик в статье для JP от 16 июня. В ней она напоминает, что в Египте американский президент использовал всё дипломатическое и экономическое влияние своей страны для установления там власти террористического «Мусульманского братства», а на нынешнего президента аль-Сиси, свергнувшего исламистов и призвавшего имамов реформировать ислам, а также налаживающего сотрудничество с Израилем, наложил санкции и отказал в поставках оружия. Также Обама снял санкции с крупнейшего спонсора исламского терроризма Ирана и открыл тому дорогу к атомной бомбе. Исламистам доверены важные посты в разных отделах администрации США, включая разведку. Глик могла бы припомнить также, что Обама освободил под надуманными предлогами десятки террористов из тюрьмы в Гуантанамо, и многие из освобождённых вернулись к своему кровавому джихаду.

Поэтому убедительно звучит возражение Глик журналу «Атлантик», утверждающему, будто «Обама стремится усилить умеренных мусульман в их борьбе против радикалов». Вывод иерусалимской журналистки: «Обама далёк от помощи умеренным мусульманам. В реальной политике он помогает радикалам. С тех самых пор, как он вступил в должность, Обама стремится и в США, и на Ближнем Востоке наделить влиянием радикальных мусульман за счет умеренных».

Хиллари Клинтон, фаворит, если судить по последним опросам, в борьбе за президентство США, говорит примерно то же, что и Обама. Она, как и Обама, не произносит страшных слов «исламский терроризм», чтобы «не демонизировать целую религию и объявлять ей войну». По ее словам, это «лишь сыграло бы на руку ИГИЛ». Хиллари призвала американцев налаживать диалог с живущими в США мусульманами, чтобы «вместе справиться с этой угрозой». Она также поддерживает необходимость «основанных на здравом смысле реформ» законов о владении оружием.

Хиллари столь мягка к джихадистам не из идейных побуждений, как Обама («анти-антитеррористом» назвал президента США бывший прокурор Маккарти в статье для NRO). Её позиция объясняется, очевидно, тем, что, по сообщению того же NRO, по меньшей мере 20% фондов её президентской кампании дарованы г-же Клинтон Саудовской Аравией. Её многолетняя ближайшая советница Хума Абедин – из высокопоставленной семьи в «Мусульманском братстве».

Хиллари Клинтон и Хума Абедин
Хиллари Клинтон и Хума Абедин

Удивительна реакция отнюдь не рядовых американцев на резню в Орландо. Благосклонность к исламистам Обамы и Хиллари (одного – духовная, другой – меркантильная) известна давно. Рейтинг Обамы, долго колебавшийся в районе 40%, поднялся после теракта в Сан-Бернандино в декабре 2015 года к 52%. Не опустился он и после Орландо. Хиллари до Орландо в опросах стояла примерно наравне с Дональдом Трампом. После теракта её рейтинг немедленно скакнул вверх, и превысил рейтинг Трампа на 12%.

Трамп занимает последовательную позицию относительно исламистской угрозы США. Он предлагает прекратить допуск в страну мусульман, пока названная угроза не исчезнет. И, конечно, он против приёма Америкой сирийских беженцев, дополнительные 65 000 которых решил недавно впустить в США Обама. Почему американцев не привлекло, особенно в свете чудовищных жертв в Орландо, такое предложение?

Чтобы понять в целом состояние американского общества, мне представляется необходимым привлечь теорию демократий замечательного шотландского мыслителя конца XVIII века лорда Александра Тайтлера. Лорд занимался историей античных Афин и сделал вывод, что примерно за 200 лет своего существования демократические государства проходят восемь фаз от возникновения, развития и расцвета до угасания. Последние три фазы, актуальные для сегодняшней Америки, по Тайтлеру: от самодовольства до апатии; от апатии до зависимости; от зависимости – назад в неволю.

Перед выборами 2012 года Митт Ромни определил, что 47% американцев получают разного вида пособия и поэтому находятся в зависимости от государства и проголосуют за демократа. В последние четыре года Обама заметно расширил круг зависимых, их число уже наверняка превысило 50% от всего населения. Апатия, связанная с чувством зависимости, тоже возросла. Хиллари, имеющая хорошие шансы на волне окутывающей американцев апатии победить, обещает дальнейшее «перераспределение доходов», то есть раздачу гражданам незаработанных ими денег. Исход ноябрьских выборов обещают решить граждане, желающие больше таких незаработанных денег. По теории Тайтлера, грядёт последняя стадия угасания – «от зависимости в неволю».

Однако наступление исламистов таит в своих успехах противоречие, которое может эти успехи перечеркнуть. После теракта в Орландо в NRO появилась статья, подписанная: «Аноним».

Автор, гей-активист, пишет: «Я понял с жестокой ясностью, что в иерархии прогрессивного движения мусульмане стоят выше геев. Каждый ученый и политический деятель, включая президента Обаму и Хиллари, и половина «говорящих голов» на ТВ, которые сегодня говорили: «Мы не знаем, что мотивировало стрелка», показали мне их истинные приоритеты: умиротворение мусульман им важнее, чем защита жизни геев. Каждый либерал, пытающийся оградить исламских убийц, становится соучастником убийств, и я больше не хочу быть частью их команды. Мне просто надоело. Они – больные лицемеры, больные сводники… И вы знаете, что делает меня еще злее? Тот факт, что я должен скрывать свою личность и остаться анонимным в данном эссе. Если я выдам себя как сторонника Трампа, я подвергнусь преследованиям всех, кого знаю. Я буду линчёван бандой, с которой вплоть до вчерашнего дня водился».

А что будет с либеральным альянсом, когда исламисты достаточно насолят и феминисткам?

Недавно Жанна Сундеева напечатала статью о состоянии американского общества под названием: «Предчувствие гражданской войны…» Не вспыхнет ли такая война локально внутри либерального лагеря? Это могло бы спасти страну.

Напоследок – недоумение из области мистических. На 12 июня этого года выпал важнейший праздник иудеев – Шавуот. Перед этим, начиная с Песаха, религиозные евреи тщательно отсчитывали 49 дней «приношения омера». Шавуот – 50-й день отсчёта. Христиане называют свой праздник, связанный с нашим – Пятидесятницей. И в этот день завершения отсчёта 49-ти дней приношения омера мусульманин Омар убил 49 человек, сам став 50-й жертвой.

Существует мнение, что случайных совпадений не бывает. Что может означать это?

Борис Гулько, Нью-Джерси
Источник

НОВАЯ КНИГА БОРИСА ГУЛЬКО  gul2

Мир еврея. Часть 2
111 избранных эссе, написанных в 2012-215 годах.

547 страниц. 26 долларов, включая пересылку по США и Канаде.
Мир еврея. Часть 1
57 избранных эссе, написанных в 2000-2012 годах.
269 страниц. 15 долларов, включая пересылку по США и Канаде
Путешествие с пересадками. Три книги воспоминаний
397 страниц, включая фотографии. Очерки о чемпионах мира от Ботвинника до Каспарова и других великих шахматистах 20 долларов, включая пересылку по США и Канаде.
Заказать книги можно у автора: gmgulko@gmail.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика