Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Освобождение или оккупация?

Освобождение или оккупация?

24 октября 1950 года был оккупирован (освобождён) Тибет

Разгон демонстрации тибетских беженцев перед китайским консульством в Катманду в Непале // Reuters
Разгон демонстрации тибетских беженцев перед китайским консульством в Катманду в Непале // Reuters

После того как китайские коммунисты во главе с Мао Цзэдуном выиграли гражданскую войну в Китае, настала очередь Тибета. Ещё до окончания гражданской войны, но в тот момент, когда её исход не вызывал сомнения, 2 сентября 1949 года, коммунистическое информационное агентство Синьхуа сообщило, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) освободит всю территорию Китая, включая Тибет.

Следует сказать, что Тибет находился в вассальной зависимости от китайской империи Цин. В 1908 году китайские войска вторглись в Тибет, и два года спустя далай-лама Нгаванг Лобсанг Тхуптэн Гьяцо бежал в Индию. Когда в результате Синьхайской революции 1911 года в Китае была свергнута династия Цин, далай-лама посчитал себя свободным от каких-либо обязательств по отношению к Китаю. В 1912 году были заключены китайско-тибетские соглашения, а в 1913 году далай-лама обнародовал декларацию независимости. С 1912 года Тибет существовал как фактически независимое абсолютно теократическое государство во главе с далай-ламой, земным воплощением буддистского божества Авалокитешвары и, так сказать, первосвященника ламаистской церкви (если к буддизму вообще применимо понятие «церковь»). Для тибетцев далай-лама — «гонгса ченпо», «высший правитель». Независимость Тибета так и не признало ни одно государство в мире. Но правительство далай-ламы не слишком стремилось отказаться от политики изоляции, проводившейся на протяжении столетий. Вплоть до середины XX века считанные иностранцы посетили Тибет.

Сразу после завершения гражданской войны в Китае началась непосредственная подготовка к вторжению в Тибет. Его первоначально наметили на весну 1950 года, но затем перенесли на осень. Но ещё до этого, в сентябре 1949-го, две тибетские области — Кам и Амдо — были аннексированы Китаем. Они стали плацдармом для развёртывания армии вторжения. 4 ноября 1949 года регент Тактра при несовершеннолетнем далай-ламе заявил о независимости Тибета и обратился ко всем государствам с призывом о помощи, на который, однако, никто не откликнулся.

Тибетская армия, многократно уступавшая НОАК в численности и имевшая устаревшее вооружение, не смогла оказать серьёзного сопротивления. Первые китайские подразделения пересекли границу с Тибетом в начале октября 1950 года. Тибетские войска отступали без боя. 19 октября 1950 года китайцы заняли первый крупный город Тибета — Чамдо. Здесь впервые разгорелись серьёзные бои с тибетской армией, насчитывавшей всего 5700 человек. Она была создана только в середине 20-х годов XX века, причём для её финансирования далай-лама ввёл налог… на уши. Тибетские солдаты, не имевшие современного вооружения, не могли противостоять 40-тысячной китайской армии. Кроме того, в тибетцах была глубоко укоренена буддистская идеология ненасилия, которая не делала из них хороших бойцов. Китайскому продвижению препятствовала главным образом труднопроходимая горная местность и отсутствие дорог.

Первое официальное заявление из Пекина о том, что НОАК «приказано продвигаться вглубь Тибета, чтобы освободить 3 млн тибетцев от империалистического гнёта и укрепить национальную оборону на западных границах Китая», последовало только 24 октября, когда основные силы тибетской армии были разбиты под Чамдо. В ответ правительство далай-ламы Лозон-дантзен-джамцонгванга издало манифест, где говорилось: «Для нас, тибетцев, слова «освобождение Тибета» в моральном и духовном смыслах являются крайним издевательством. Страна свободных людей была захвачена и оккупирована под предлогом освобождения. Свобода от кого и от чего? До китайского вторжения 1950 года мы были счастливой страной с платёжеспособным правительством и довольным народом». Индийское правительство 26 октября 1950 года направило в Пекин следующую ноту: «Сейчас, когда китайской правительство предприняло вторжение в Тибет, навряд ли можно совместить с этими событиями мирные переговоры, и, естественно, часть тибетцев будет опасаться, что эти переговоры пройдут под давлением. При современном положении дел вторжение китайских войск в Тибет не может быть рассмотрено иначе как удручающее событие, не согласующееся с интересами самого Китая в налаживании мира в регионе». Китайское вторжение осудило также британское правительство. 7 ноября далай-лама обратился к генеральному секретарю ООН, призывая остановить агрессию. Он писал: «Военный захват Тибета с целью включения его в состав коммунистического Китая посредством одной только физической силы — явное проявление агрессии. До тех пор пока тибетский народ, против собственной воли и без согласия, принуждается силой стать частью Китая, захват Тибета будет оставаться ужасным примером насилия сильного над слабым. Поэтому через Вас мы обращаемся к народам мира с призывом выступить на нашей стороне и остановить китайскую агрессию». Но обсуждение тибетского вопроса в ООН отложили, сознавая, что на любую резолюцию Совета Безопасности, осуждающую агрессию, Советский Союз наложит вето. Кроме того, США и их союзники в этот момент были вовлечены в войну в Корее и не имели никакой возможности помочь Тибету даже поставками вооружения, не говоря уже о посылке войск. Всё это можно было сделать только через территорию Индии, а индийское правительство в тот момент не хотело вступать в конфликт с коммунистическим Китаем, хотя и осудило агрессию против Тибета.

После того как весной 1950 года китайские войска подошли к Лхасе, далай-ламе, покинувшему столицу, пришлось направить в КНР делегацию для переговоров. Их итогом стало Соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета, известное как Соглашение из 17 пунктов, подписанное 23 мая 1951 года в Пекине. На тибетских делегатов оказывалось давление, они подписали его без санкции далай-ламы. В соглашении не были указаны границы территории, на которую оно распространялось. Тибетцы имели в виду все свои земли, в том числе Кам и Амдо, а китайцы — только то, что не было включено в состав китайских провинций. Тибетцев обязали помочь движению НОАК по их территории. Всякое сопротивление прекратилось. 9 сентября 1951 года в Лхасу, куда незадолго перед этим вернулся далай-лама, вошли передовые части НОАК. Между прочим, руководил тибетским походом Дэн Сяопин, который в Тибете, в отличие от остальной территории Китая, до сих пор пользуется недоброй славой. 24 октября китайский представитель генерал Чжан Цзиньу от имени далай-ламы послал телеграмму Мао Цзэдуну с поддержкой соглашения. Позднее далай-лама, оказавшись в эмиграции, отрёкся от этой телеграммы и заявил о непризнании Соглашения из 17 пунктов.

Статья 1 Соглашения из 17 пунктов гласила: «Тибетский народ объединится и изгонит империалистические агрессивные силы из Тибета и вернётся в великую семью народов матери-родины — Китайской Народной Республики». В статье 3 указывалось, что «тибетский народ имеет право на осуществление под общим руководством Центрального народного правительства национальной областной автономии». Соглашение формально предусматривало сохранение полномочий далай-ламы. Однако китайское правительство получило право осуществлять все внешние сношения Тибета, а также учредило в Тибете военно-административный комитет и штаб военного округа, которому подчинялись размещённые в Тибете китайские войска. Тибетская армия формально включалась в состав НОАК, а фактически упразднялась. Статья 11 провозглашала: «В вопросах, касающихся различных реформ в Тибете, не будет никакого принуждения со стороны центральных властей. Местное правительство Тибета должно проводить реформы добровольно, и когда народ потребует проведения реформ, вопрос о них будет решаться путём консультации с видными деятелями Тибета». Но на самом деле военно-административный комитет не считался с далай-ламой, хотя тот и был избран во Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета. Китайцы создали параллельные структуры власти во главе с панчен-ламой, вторым лицом ламаистской иерархии, которого им удалось привлечь на свою сторону, чтобы ограничить власть далай-ламы.

Содержание оккупационных войск тяжёлым бременем ложилось на тибетцев. Вместо прежних средневековых тибетских порядков совсем не добровольно вводились китайские коммунистические, которые позднее представители ЮНЕСКО назовут «культурным геноцидом» тибетского народа, уничтожением его традиционной религии. Это вызывало растущий протест со стороны тибетцев. С одной стороны, китайское вмешательство разрушило средневековые тибетские порядки, понизило уровень смертности населения Тибета. Численность тибетцев начала постепенно расти, тогда как ранее на протяжении многих десятилетий не превышала миллиона человек. Но одновременно под воздействием Китая разрушалась и уникальная тибетская культура. Китайцы построили в Тибете дороги и аэродромы, но использует их прежде всего китайская армия.

17 марта 1959 года, после массовых антикитайских демонстраций в Лхасе, вызванных слухами, что китайцы собираются похитить далай-ламу во время празднования тибетского Нового года, духовный лидер Тибета, чтобы не провоцировать насилие по отношению к тибетцам со стороны китайских войск, вместе с 78 тыс. приверженцев покинул Тибет и попросил политического убежища в Индии, где создал тибетское правительство в изгнании. К тому времени на тибетских землях действовало несколько тысяч партизан, для борьбы с которыми НОАК вынуждена была использовать артиллерию. После бегства далай-ламы китайские войска подавили выступления его сторонников в Лхасе. По утверждению тибетского правительства в изгнании, было убито до 12 тыс. человек.

В 1965 году коммунистическое правительство Китая провозгласило создание Тибетского автономного района. При этом туда вошла лишь треть населения и примерно половина территории исторического Тибета. Остальные тибетские территории входят в состав китайских провинций Юньнань, Сычуань, Цинхай и Ганьсу. К тому времени уже полным ходом шла китайская (ханьская) колонизация Тибета, в результате которой китайцы сейчас составляют большинство населения региона. К началу 80-х годов в Тибете осталось всего два действующих ламаистских монастыря и несколько сот престарелых монахов-лам, тогда как до середины XX века ламы составляли 20% населения Тибета. Было закрыто 6254 монастыря. В мае 1997 года китайские власти объявили, что «религия должна приспособиться к нуждам социализма, а не социализм к нуждам религии», а в июле месяце Чей Куйян, партийный руководитель Тибета, сказал, что буддизм представляет собой издержки тибетской культуры, которая должна развиваться под влиянием Китая. По данным тибетского правительства в изгнании, на территории Большого Тибета сейчас проживает 6 млн тибетцев и 7,5 млн ханьцев. Согласно же китайской переписи 2000 года, в Тибетском автономном районе проживает 5,2 млн тибетцев, 3,6 млн китайцев (включая четверть миллиона военнослужащих) и 1,6 млн представителей других национальностей. По прогнозам тибетцев-эмигрантов, их соотечественники на родине к середине XXI века могут полностью раствориться среди ханьского большинства.

 

Борис Соколов
chaskor.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика