Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Осужденному по «делу Политковской» угрожают в колонии

Осужденному по «делу Политковской» угрожают в колонии

Пол Хлебников
Пол Хлебников

Власти ОАЭ и России достигли предварительной договоренности о выдаче в Москву Казбека Дукузова, который обвиняется в убийстве главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова. Пока еще не ясно, будет ли он экстрадирован в нашу страну или его отправят с использованием процедуры депортации. В связи с этим в ближайшее время ожидается активизация работы СК РФ по «делу Хлебникова», в том числе ряд следственных действий с важным свидетелем Дмитрием Павлюченковым. Родственники последнего заявляют, что в колонии ему поступают угрозы и даже существует некий «заказ» на его устранение.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, после того, как в начале этого года в ОАЭ из России был отправлен официальный запрос на экстрадицию Дукузова, представители двух стран начали активные консультации по данному вопросу. «В результате было найдено полное понимание со стороны властей Эмиратов, во многом этому поспособствовал договор о правовой помощи, заключенный государствами осенью 2014 года. Возможно, сказалось и то, что Дукузов фигурирует в «черном списке» Минфина США (как человек, обвиняемый в убийстве американского гражданина). ОАЭ было принято предварительное решение о том, что Дукузов будет передан РФ. Решаются различные процедурные моменты», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее время в ОАЭ может быть начата процедура экстрадиции Казбека в Россию. Однако это сложный путь, который может растянуться на длительное время. Есть и другой вариант. Дукузов сейчас отбывает срок в Дубае за разбой. Из приговора следует, что после освобождения он должен быть депортирован из страны. Поэтому его могут выпустить из колонии досрочно, но сразу отправить в РФ — как нелегала.

В связи с ожидаемым появлением Дукузова в Москве, СК РФ, как рассказал источник «Росбалта», запланировал на весну 2015 года активизацию работы по «делу Хлебникова». В частности для проведения следственных действий планируется этапировать в Москву бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, который сейчас отбывает срок по делу об убийстве журналиста Анны Политковской. Близкие экс-милиционера заявляют о поступающих ему в колонии в Рязанской области угрозах.

«На днях из колонии вернулась мама Дмитрия, и она находится в панике. Павлюченков рассказал ей, что к нему подходили другие заключенные и обещали, что живым он не выйдет. Причем действовали они по просьбе кого-то со стороны. А потом к матери Дмитрия обратился неизвестный, сказал, что на ее сына поступил «заказ», который может быть исполнен в ближайшее время. В связи с этим она готовит обращение в СК РФ с просьбой обеспечить еще более серьезную охрану Дмитрия, который и так сейчас находится под физзащитой, как ключевой свидетель по «делу Хлебникова», — рассказал источник «Росбалта», знакомый с ситуацией.

Напомним, сотрудник 4-го отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченко был приговорен к 11 годам заключения за соучастие в убийстве журналиста Анны Политковской. Столь небольшой срок по данному делу он получил, поскольку заключил сделку со следствием и дал развернутые показания, как по «делу Политковской», так и об обстоятельствах убийства Пола Хлебникова.

Так, например, он рассказал, что в начале лета 2004 года к нему обратился чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев (обвиняется в убийстве Политковской) и попросил организовать силами ОПУ наблюдение за Полом Хлебниковым и бывшим вице-премьером Чечни Яном Сергуниным. Результаты работы Павлюченков докладывал тогда еще действующему сотруднику РУБОП Москвы Сергея Хаджикурбанову, который находился под подпиской о невыезде по обвинению в превышении полномочий. Слежку за Хлебниковым и Сергуниным вели те же сотрудники ГУВД Москвы, которые потом участвовали в слежке за Политковской — Шошин, Лебедев, Кирсанов и Голубович.

По словам Павлюченкова, фактически убийства Хлебникова и Сергунина готовились по сценарию, по которому позже устранили Политковскую. Гайтукаев поддерживал связь с «заказчиками» и выделял деньги, слежку вели подчиненные Павлюченкова, а Хаджикурбанов координировал работу всех лиц, имевших отношение к преступлениям. Правда, услуги сотрудников ОПУ в 2004 году требовались недолго. Через десять дней Гайтукаев попросил у Павлюченкова снять наблюдение с Хлебникова и Сергунина, сообщив, что дальше этим будут заниматься другие люди (по версии следствия, это были братья Дукузовы и их знакомые). Причем «авторитет» так и не расплатился с милиционерами за их услуги.

СК РФ даже вывозил бывших сотрудников ОПУ к дому, в котором проживал Хлебников, и они на месте показывали, где располагалась машина наблюдения, как следовали за «объектом» и т.д. Выяснилось, что вместе с сотрудниками ОПУ в слежке принимал участие и экс-сотрудник РУБОП Москвы Сергей Хаджикурбанов, которого СК РФ считает одним из организаторов убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года на выходе из редакции на улице Докукина. Следователи считают, что непосредственными исполнителем убийства являлись Казбек Дукузов.

По версии СК РФ, ранее этот киллер расправился и с бывшим вице-премьером Чечни Яном Сергуниным. Он был убит 25 июня 2004 году у ресторана «Восточный дворик» на улице Покровка в Москве.

Юрий Вершов
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика