Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Постсоветский модернист Максим Шевченко

Постсоветский модернист Максим Шевченко

Максим Шевченко
Максим Шевченко

Еще до недавнего времени, если говорили о претензиях к редакционной политике радиостанции «Эхо Москвы», то в качестве, так сказать, идеологического жупела называла присутствие в сетке вещания передач с участием Александра Проханова и Максима Шевченко. В ответ на это главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов постоянно повторял, что добивается, чтобы радио под его руководством представляло разные, пусть и не совсем нравящиеся слушателям или части их – точки зрения.

Но с каждым годом слушать имперско-сталинистские витийствования главного редактора газеты «Завтра» (наверное, считающей себя по-своему оппозиционно-прокоммунистической) становилось все менее интересным. И поэтому вполне логично в некотором роде, что его место в студии по средам во время эфиров «Особого мнения» занял редактор интернет-сайта «День» Фефелов, чьи взгляды не расходились с прохановскими, но выдавались в эфир свежее, острее и живее, хотя и этот продолжатель патриотического тренда на «Эхо Москвы» не слишком долго вещал в прямом эфире.

(Честно говоря, за годы существования передачи такого формата позиции постоянно приглашаемых гостей не претерпели существенных изменений, например, у Леонида Радзиховского, потому чаще стали приглашать других гостей в «Особое мнение». А, кроме того, ракурс разговорного вещания несколько расширили, дополнив его новыми дневными передачами в будни и в выходные.)

Но вот то, что касается участия в вечернем обсуждении тем дня и недели Максимом Шевченко, не претерпело изменений. И обычно по четвергам после семи вечера он отвечает на вопросы ведущей эфира.

(При том, что сотрудницы радиостанции, рассказывая слушателям о своей работе, говорили и о том, что по первоначалу плакали после получасового общения с Максимом Шевченко, поскольку этого человека-монолита сбить с толку никому не удается. Он упрямо и последовательно, несмотря ни на что, проводит собственную точку зрения, не поддаваясь на иронию, остроумие или эмоции ведущих программы. Однажды, в этом пришлось, к несчастью, убедиться Виктору Шендеровичу, когда в программе «Клинч» его собеседником, если так можно сказать, был все тот же Максим Шевченко. Уж на что упрямый Шендерович, умеющий ответить лаконично и едко, а и он не смог устоять перед напором Шевченко, который, по его удивленной реплике, «строчил, как пулемет». И, если бы не присутствие Ольги Бычковой, которая профессионально разводила соперников словесных прений, уводя передачу эфир от скандала и взаимных оскорблений, неизвестно бы еще, чем бы тогда все закончилось. Кстати, своеобразная дуэль двух харизматичных людей с совершенно полярными мнениями повторяется теперь почти каждую неделю, но, скажем так, заочно: до вечерних новостей на вопросы отвечает Шендерович, после них – Шевченко, что остроумно как редакционная политика, но все же несколько банально по большому счету.)

Максима Шевченко нельзя слушать от начала до конца передачи, да и желания особенного делать это тоже нет.

Но вот схватить на слуху пару реплик, абзац в гомеопатических дозах иногда очень полезно даже, чтобы не забывать, как работали так называемые бойцы идеологического фронта в советские десятилетия, чтобы помнить, что было еще четверть века назад и постепенно возвращается в настоящее время в иных исторических и политических реалиях.

Тут уж точно вспоминаются незабываемые слова об израильских агрессорах, что имеют в виду как сам Максим Шевченко – публицист, телеведущий и общественный деятель, и его жена-журналистка также пропагандистского толка.

По очереди каждый член этой семьи высказывается в поддержку борьбы несчастных, по их мнению, палестинцев за свою независимость от Израиля (заметим, которую, то бишь, независимость, на деле палестинцы не слишком и хотят, да и в Европу почему-то не бегут из обеспеченного житья-бытья в Израиле подобно сирийцам или другим соплеменникам, как это ни странно.)

Максим Шевченко был и членом Общественной Палаты, является членом Президентского Совета и руководит сайтом, занимающимся проблемами национальных взаимоотношений.

А тут, достигнув в этом году пятидесятилетнего возраста, самостоятельно (а как иначе!) принял решение выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Госдумы РФ.

(Несомненно, что в избирательной терминологии российской есть такое определение –самовыдвиженцы, то есть, люди, которые не по партийным спискам, а по воле сердца решили прийти в политику. Как ни удивительно, такие и на самом деле есть, но их немного. И, как правило, успехов в ходе избирательной кампании они не имеют. Его добиваются самовыдвиженцы правильные, те, кому настоятельно порекомендовали таковыми стать, поддержали финансово и административно, для того, чтобы в Думу прошли те, кто соответствует критериям политического отбора, чтобы принимать потом на заседаниях отечественного парламента правильные и своевременные решения.)

О том, что Максим Шевченко станет кандидатом в избирательной гонке, которая завершится выборами в Госдуму РФ в середине сентября этого года, слушатели «Эхо Москвы», и я в том числе, совершенно случайно узнали из очередного выпуска «Особого мнения» с Максимом Шевченко в качестве гостя эфира. И стало ясно, что уж тут надо дослушать до конца, чтобы пережить ностальгию по советским временам с их демагогией и прямолинейной лозунговостью.

Шевченко говорил тогда о том, что вдруг осознал: будучи депутатом нижней палаты Законодательного собрания России, сможет еще больше пользы принести стране и своим избирателям, прежде всего, на Кавказе, который давно и хорошо знает и по командировкам, и по встречам с местными жителями. (Именно от нескольких районов Дагестана хочет Шевченко баллотироваться в новый созыв Госдумы РФ.)

На естественный вопрос ведущей программы о вероятной партийной принадлежности будущего депутата, Шевченко ответил, что ему несколько партий предлагали внесение его кандидатуры в списки, но он отказался, считая, что, став независимым кандидатом, сможет больше сделать на политическом поприще. То есть, ему ближе ситуация самовыдвиженца.

(К слову, вспомним, что, несомненно, исключительно по личной инициативе депутат Мосгордумы обратилась в ЮНЕСКО (!) с запросом о том, не помешает ли установка памятника князю Владимиру рядом с Кремлем исторической ценности этого сооружения мировой значимости. На свой запрос столичная дама-депутат получила положительный ответ из международной организации по вопросам культурного наследия планеты, что дало старт начала работ по возведению названного монумента в самом центре Москвы, но при уменьшенных в разы размерах. И я нисколько тут, как и москвичи, и граждане России, не сомневаюсь, что названная смелая женщина действовала из своей активной жизненной позиции и заботе о сохранении целостности ансамбля Московского Кремля. Кто бы здесь спорил!)

А дальше вообще было совсем интересно.

Максим Шевченко сообщил, что уважая кавказские традиции, встретился с Президентом Дагестана и рассказал ему лично, что собирается выдвигать свою кандидатуру на предстоящих через месяц с небольшим выборах.

Можно, конечно, легко представить, что любой (!) кандидат от данного региона России приходит в резиденцию главы республики, чтобы известить его о том, что собирается принять участие в избирательном марафоне.

И не надо задействовать никакого административного ресурса, звонить в районы Дагестана, чтобы там проголосовали, как нужно. В любой части России, а не только на Кавказе понимают, что, если данного человека приняли на самом верху руководства республикой, что он вхож в самые высокие кабинеты власти, то тут двух мнений быть не может – следует голосовать. И ничего другого.

Думаю, что сомнений в том, что Максим Шевченко, человек, искренно болеющий за судьбы своих сограждан в метрополии и на ее окраинах, станет депутатом Госдумы РФ, а, скорее всего, руководителем комиссии ее по национальным вопросам, после сказанного им в «Особом мнении» не возникнет.

Правда, почему-то после этого расхотелось слушать передачу с его участием дальше, ведь и так все ясно.

Следует пожелать Максиму Шевченко успехов в его работе на новом поприще, не растерять убежденности в правоте своих слов и дел, и служить ими на благо России, как минимум, ближайшие пять лет, во всяком случае, для начала, а там – как получится.

И как тут не процитировать строчку из советского поэта-классика Николая Тихонова «Гвозди бы делать из этих людей». Несгибаемых, честных, справедливых, настойчивых и патриотичных, таких, кого требует наше время, в каких нуждается отечество в нелегкий нынешний период своей современной истории.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика