Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Остановить шизоидизацию населения планеты»

«Остановить шизоидизацию населения планеты»

Михаил Решетников
Михаил Решетников

68-летнюю Тамару Самсонову подозревают в том, что она убила и расчленила нескольких человек. Женщина вполне могла считать себя неким орудием «возмездия», исполнявшим чью-то волю, к примеру, по спасению мира, отмечает ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Михаил Решетников. О том, зачем пенсионерка вела дневник своих преступлений, осознает ли она тяжесть случившегося и можно ли было заранее диагностировать у нее психические отклонения, он рассуждает в беседе с корреспондентом «Росбалта».

— Пожилая женщина подозревается в том, что убила и расчленила нескольких человек. При этом свои впечатления от происходящего она записывала в дневник. Что могло спровоцировать подобное поведение?

— До 30% населения Европы (по данным ЮНЕСКО и Европарламента) страдают клиническими и субклиническими психическими расстройствами. Мы — тоже Европа, и у нас – не меньше. В обыденной жизни такие расстройства выявляются чаще всего при судебно-психиатрической экспертизе, когда уже совершено преступление, или при направлении к психиатру кем-то другим, например, врачом общей практики, или по требованию родных или соседей. Люди, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, не осознают своего страдания и не способны адекватно оценивать реальность. Именно способность оценивать реальность является главным водоразделом между неврозом и психозом.

Психотические пациенты живут своей внутренней реальностью, которая может быть омерзительной и жестокой, но властно побуждающей к определенному поведению или определенным (не обязательно ритуальным) действиям. По данным американских коллег, до 60% всех преступлений и убийств, в том числе – массовых, совершают люди с нервно-психической неустойчивостью.

— Некоторые эксперты высказывали такую точку зрения, что у женщины может быть одна из форм шизофрении. Есть ли основания для подобного диагноза?

— Вполне возможно, но установление такого диагноза требует стационарного обследования и заключения психиатра, в данном случае — психолого-психиатрической судебной экспертизы. Данные о диагнозе можно запросить в той клинике, где она проходила обследование и лечение ранее.

— Возможно ли, что женщина вообще не осознает степень тяжести своих преступлений или не понимает, что их совершила?

— Да, это вполне возможно. Учитывая, что есть данные о ее увлечении оккультизмом, она могла считать себя лишь неким орудием «возмездия», исполнявшим чью-то волю, в том числе – по спасению таким образом мира, уничтожению зла и т.д.

— Чем могла быть вызвана потребность документировать преступления?

— Почти у каждого преступника всегда присутствует надежда на некое особое «признание». И он всегда оставляет некие следы или улики (или демонстрирует свой «особый почерк»), которые могут привести к нему или сделать его злодеяние известным, даже посмертно. Некоторые исходно ориентируются на известность через преступление.

Чаще всего это случается, когда способностей для адекватной самореализации (в профессии, в любви, в семейной жизни, в бизнесе) оказывается недостаточно. И тогда убийство и приобретение хотя бы кратковременной широкой известности становится для патологической личности специфически-омерзительным способом самореализации. Кто бы стал читать 1500-страничную «декларацию» примитивных взглядов Брейвика о том, как нужно переустроить современный мир, если бы он не расстрелял 69 своих же сограждан?

— Можно ли было диагностировать серьезные психические отклонения на ранней стадии, чтобы вовремя применить меры и избежать развития столь трагичного сценария?

— Говоря о психических расстройствах, нужно отметить, что человек долгое время может вести себя вполне социально приемлемым образом, но никто не может прогнозировать, когда у него возникнет декомпенсация или очередное обострение, которое может выражаться или в обычном неадекватном поведении или в преступных действиях.

К сожалению, психиатрической профилактической работы практически не существует, впрочем, как и психологической. У нас в стране это, прежде всего, кадровая проблема. В большинстве зарубежных стран один специалист в области ментального здоровья (включая психиатров, психотерапевтов и психологов) приходится на 700 – 1000 человек населения, у нас – один на 10000. Так что ни о какой психопрофилактике даже речи быть не может. В поле зрения психопатологов попадают не более 3% тех, кто нуждается в их помощи. Эта кадровая проблема давно требует своего решения. Еще 15 лет назад я поднимал вопрос о необходимости открытия психиатрических медицинских институтов, как самостоятельных, наряду с педиатрическими, санитарно-гигиеническими и стоматологическими. Психика устроена намного сложнее любого органа, а изучают психиатрию в медицинских институтах по «остаточному принципу».

По данным американских психиатров, до 90% массовых убийств совершали люди, состоявшие под наблюдением психиатров и получавших психофармакологическое лечение. Можно сделать косвенный вывод, что ни наблюдение, ни лечение самыми современными препаратами не дает никакой гарантии асоциального поведения психотиков.

В рассматриваемом случае пожилая подозреваемая в убийствах также неоднократно обследовалась и лечилась в психиатрической клинике. Возникает вопрос: что мы диагностируем и что мы лечим?

Джеймс Фокс, профессор Северо-восточного университета в Бостоне, констатировал, что в американском обществе существует определенное число людей, которые озлоблены на окружающий мир и разочарованы им, считают свою жизнь разрушенной и не хотят больше жить. Он отмечает, что они «испытывают недостаток эмоциональной поддержки со стороны семьи и друзей и решают жестоко отомстить тем, кто, по их мнению, несет ответственность за их неудачи и не дает им шанса справиться с жизненными проблемами. Выбирая между суицидом и кровавой расправой они, как правило, выбирают и то, и другое».

— Получается, сама модель нашего общества провоцирует развитие психических заболеваний у людей?

— Во многих моих работах уже не раз упоминалась эта проблема, в частности, что западная модель демократии морально устарела и уже не соответствует запросам современного развития мирового сообщества. Бездумное копирование этой модели в России все еще продолжается. По моим представлениям, это ошибка. Если более пристальным взглядом посмотреть на демократическое развитие современного мира за последние 100 лет, то наряду с безусловными успехами технического прогресса мы увидим постоянный рост преступности, наркомании, всяческого рода других зависимостей, проституции, коррупции (в том числе в высших эшелонах власти и в наднациональной бюрократии), падение морали и нравственности, углубление разрыва между богатыми и бедными, рост бытовой агрессии и (не исламского) терроризма во всех развитых странах.

Плюс постоянное усиление государственно-охранительного аппарата и невообразимые затраты на его техническое оснащение, а преступность все равно растет. Самое главное, что сами демократические идеи (свобода, равенство, братство) уже давно утратили свой пафос и привлекательность, за которые когда-то шли на баррикады и на смерть. Мы подошли к смене парадигмы развития мирового сообщества, и еще в 1996 году я писал, что эта смена будет осуществляться, скорее всего, чрезвычайно болезненно и нецивилизованно.

Этот нецивилизованный подход наиболее ярко проявляется в антироссийских санкциях. Россия и ее президент пытаются вернуть Запад к типичным демократическим ценностям и подходам. Но вряд ли это получится. Требуется иная (осмысленная и обоснованная) модель современного мира, которая способна наполнить жизнь людей смыслом. Забота о том, чтобы все были сыты и имели теплое жилье — сродни проблемам, которые ежедневно решаются в животноводстве. Мы уже многие десятилетия живем в обществе потребления и развиваем его как некую самоцель. А люди утрачивают смысл жизни, и в этом случае и своя собственная, и чужая жизнь утрачивают цену.

— Можно ли как-то остановить этот процесс?

— Все эпохи развивались по сценариям великих мыслителей, которые исходили, прежде всего, из высоких духовных потребностей личности. Каменный век закончился не потому, что кончились камни. Рабовладение с какого-то периода стало постыдным и унизительным для свободных людей. Та же участь постигла феодализм. Потом появилась демократия, капитализм и социализм. Повторю еще раз — все эти идеи провозглашались великими мыслителями, наиболее известными для нас являются Дидро, Руссо, Локк, Гоббс, Маркс, которые не занимали никаких государственных постов, но их идеи овладевали массами, королями и правителями, и придавали смысли их деятельности и жизни огромных человеческих масс.

И вдруг в 1930-х наметилась иная тенденция, а в середине ХХ века произошел качественный сдвиг: право на провозглашение идей от великих мыслителей перешло к первым лицам государств, прежде всего — мощных государств. В итоге мир развивается по сценариям Черчилей, Труменов, Меркелей, Бушей и т.д. Но я уверен, что новые идеи и новые мыслители мирового масштаба появятся и привнесут новые смыслы для всего Человечества. Природа не терпит пустоты. Вот только тогда можно будет остановить процесс шизоидизации всего населения планеты.

Беседовала Антонида Пашинина
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика