Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ослепшее правосудие

Ослепшее правосудие

Странные эскапады германской Фемиды.

Ослепшее правосудие

Богиню правосудия Фемиду традиционно принято изображать с повязкой на глазах. Однако, похоже, это изображение, призванное символизировать непредвзятость юстиции, превращается в символ ее слепоты. В подтверждение – всего лишь две истории, случившиеся в нынешнем октябре.

На страже исламизма

Земельный суд Мюнхена приговорил известного критика ислама и председателя партии «Свобода» Михаэля Штюрценбергера к 2500 € штрафа за «оскорбление религии» в статье об агрессивном учении Корана, которую подсудимый весной 2013 г. опубликовал в блоге PI-News. В ней он, в частности, цитирует рассказы христиан и коптов, которые из-за угроз исламистов были вынуждены покинуть свою родину. Так, иранец, брат которого был убит прямо на улице, сказал автору статьи: «Ислам уничтожит Германию, так же как он уничтожил Персию». Комментируя это высказывание, Штюрценбергер отмечает, что в Иране за открытое признание в приверженности христианству его бы линчевали прямо на улице. Далее следовало ставшее ныне предметом судебного разбирательства предложение, в котором автор напоминает о стремлении приверженцев ислама к власти, их склонности к насилию, интолерантности, пренебрежении правами женщин и предупреждает о том, что ислам подобен «раковой опухоли, которая разлагает свободные народы планеты и инфицирует их» вышеуказанными пороками.

Аргументируя свою позицию в суде, Штюрценбергер подчеркнул, что его статья была направлена против идеологии ислама, а не против лиц, его исповедующих. Главной своей задачей автор считал необходимость указать на опасности, исходящие от ислама, со ссылкой на Коран: параллельная шариатская юстиция, угнетение женщин, убийства «неверных» и т. п. А употребленное им «радикальное сравнение» было лишь стилевым средством. Подсудимый указал на то, что близкие по смыслу высказывания звучали из уст руководителей ряда демократических государств, а также напомнил суду о зверствах, которые совершают приверженцы «Исламского государства», ХАМАСа или «Аль-Каиды».

Что касается прокуратуры, то она в лице прокурора Хенкель утверждала, что высказывание Штюрценбергера является оскорбительным для мусульман и мировой религии ислам и представляет собой нарушение общественного порядка, предусмотренное ст. 166 Уголовного кодекса ФРГ, определяющей наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до трех лет. Что же касается преступлений исламистов, то их, по мнению прокурора, совершают преступники, и ничего общего с исламом их действия не имеют.

Напрасно и сам подсудимый, и его адвокат пытались объяснить суду, что единственной целью Штюрценбергера была попытка открыть обществу глаза на опасность исламизации и угрозу, которая она представляет для демократии. Напрасно напоминали о той масштабной разъяснительной работе, в том числе и с исламскими сообществами, которую проводил председатель партии «Свобода». Всего лишь 10 минут понадобилось судье Мюллеру для вынесения приговора. По его мнению, критика религии должна оставаться в определенных рамках: упоминание тех или иных негативных фактов ненаказуемо, а вот сравнение ислама с раковой опухолью – это оскорбление. Итог – уже упомянутый штраф в размере 2500 €, который Штюрценбергеру придется заплатить, если его апелляции к вышестоящим судам не будут иметь успеха.

Неонаци в судейской мантии

В том же октябре и в той же Баварии разразился скандал, сгладить который, скорее всего, не удастся и после увольнения его главного виновника. Здесь абсолютно случайно выяснилось, что 29-летний Майк Б., проходящий испытательный срок в качестве судьи районного суда во франконском Лихтенфельзе, в недавнем прошлом был руководителем, вдохновителем и автором текстов неонацистской музыкальной группы Hassgesang из Бранденбурга. Трудно сказать, к каким последствиям привело бы это открытие, не прознай о нем пресса, но она прознала и сообщила об этом, поставив баварские власти перед необходимостью объясняться. Сие тем более неприятно, что о личности и политических убеждениях «переселенца» спецслужбы Бранденбурга своевременно сообщили своим коллегам из баварского Ведомства по защите Конституции. Те же по невыясненным пока причинам не стали делиться этой информацией с органами юстиции. Что же касается руководства суда, то оно не слишком интересовалось убеждениями будущего сотрудника, удовольствовавшись его записью в анкете о том, что он поддерживает существующий в стране конституционный строй. Поскольку это утверждение плохо сочетается с участием в деятельности ныне запрещенных неонацистских организаций «Widerstandsbewegung in Südbrandenburg» и «Spreelichter», а также с наложенным в 2004 г. штрафом за распространение музыкальных произведений, сеющих рознь, Майка Б. быстро уволили за сообщение неверных сведений при приеме на работу.

А ведь судья-неонацист вполне мог продолжать служить Фемиде, если бы не досадная для него случайность. Поскольку кто-то взломал шкаф Майкла Б. в судебной раздевалке, он написал заявление в полицию Байройта. А там по воле судьбы оно попалось на глаза сотруднику, который узнал фамилию, ранее встречавшуюся ему в информации о неонацисте, находившемся под наблюдением спецслужб Бранденбурга. Проверка подтвердила предположение.

Хотя неудавшийся судья и уволен, баварскому правительству приходится оправдываться перед ландтагом и принимать меры для того, чтобы подобное не повторялось. В частности, руководители земельного МВД и Минюста уже подписали распоряжение о том, что в будущем суды перед приемом на работу судей должны будут запрашивать информацию о них, имеющуюся в Ведомстве по защите Конституции.

Марк ГРИНБЕРГ, «Еврейская панорама» – «Континент» 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика