Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Осколки эпистолярного счастья

Осколки эпистолярного счастья

Писатель, публицист, правозащитник Лариса Володимерова о новых обстоятельствах в судьбе Алексея Пичугина

Лариса Володимерова на пикете в Амстердаме
Лариса Володимерова на пикете в Амстердаме

19 июня исполняется 13 лет со дня ареста замечательного человека, настоящего русского офицера, верного чести, – несгибаемого и неподкупного Алексея Пичугина. Как раз накануне гром грянул: губернатор Оренбургской области Юрий Берг своим телом прикрыл самого президента Путина! Невольный заложник Ходорковского, Алексей Пичугин получил отказ на прошение о помиловании, не допущенное до ясных глаз президента и подписанное губернатором у ворот соль-илецкой колонии, где и томится Пичугин. Мелодична и привязчива песня про «Белый лебедь». Но все ли знают, что такое «Черный дельфин», колония для смертников на соляных рудниках – для серийных убийц? Наберите фильм на YouTube: знай и люби свою Родину!

Алексей Пичугин
Алексей Пичугин

Экс-глава Службы безопасности ЮКОСа отбывает пожизненный срок в «Черном дельфине», где даже из камеры в камеру без наручников не выводят (спортивному Алексею полагались в прошлом двойные). 19 июня в разных странах пройдут пикеты в поддержку Пичугина, признанного Басманным судом Москвы «виновным» в организации ряда убийств на основании показаний уголовников, ликвидированных незамедлительно после лжесвидетельствования. Европейский суд по правам человека считает дело политическим, а Пичугина – политзаключенным.

Где-то раз в две недели я получаю письма от человека в клетке и невероятно горжусь дружбой с несостоявшимся «убийцей» не только потому, что он принципиально не мог никого убивать, но и потому, что одновременно мягче и тверже, мудрей и веселей, добрей и внимательней никого не встречала. Хочу поделиться с вами осколками этого счастья: Алексей Пичугин в каждой записке передает приветы и благодарность всем нашим единомышленникам!

Из письма Алексея Пичугина Ларисе Володимеровой
Из письма Алексея Пичугина Ларисе Володимеровой

Об отказе в помиловании Пичугин узнал раньше всех, но тон писем не изменился. Я тоже месяцами его уговаривала подать прошение (конечно, без «признания» несуществующей вины), но не знала, что Алексей это сделал. Писала ему, что освободят – обязательно, но не за взятки суперприжимистого МБХ, который пальцем не двинет, чтобы спасти своих «ЮКОСовцев», – просто время так сложится. На двух разрешенных страничках Алексей пишет от руки только общие вещи – как за нас молится, что читает (из последнего, процитирую, – «Читаю 3 часть «Истории Российского Государства» в редакции Б.Акунина. Классно написано! Параллельно почитываю политические детективы Ю.Латыниной. Развлекает». Всем близким и друзьям он шлет по почте прекрасные письма, помня все наши даты и мелочи, вплоть до домашних питомцев… А ведь у него громадная корреспонденция! Трогательно любит своих троих сыновей и чудесную маму: видно, что Алла Николаевна – главный человек в его жизни. Алексею положено всего два 3-часовых свидания в год – через стекло, и в последний его день рождения 25 июля Алла Николаевна, пожилой человек, прилетела без малейшей надежды на встречу, чтобы хотя бы побыть в одном городе с сыном. Меня эта любовь поразила.

Получается, что все письма Пичугина – о нас самих. Мы никогда не говорим о тех условиях и о еде. И я помню, что пока сидел Ходорковский, крайне нежелательно было в статьях о нем упоминать Алексея Пичугина: вдруг, мол, подпортит рекламу… А когда МБХ все же вышел, то он всех своих тут же сдал, начав отсуживать деньги у Путина. Но об этом мы с Пичугиным просто молчим.

Мы, друзья, очень ждем Алексея: скоро Путину станет выгодно широким жестом доброго царька прервать пытки и помиловать невиновного. Алексей давно всех простил: он стал верующим не в тюрьме, а на свободе, и крещен в детстве бабушками. Я часто ему говорю, что не встречала более светлых и добрых людей, чем были те, кто отсидел в сталинских лагерях больше двух десятилетий. Это срок, к которому приговорили Пичугина. Но он сам давно светится! И когда пишет нам за границу «родные мои девочки», я знаю, что дочка плачет от беспомощности и счастья. Впрочем, мы пойдем на пикет!

Лариса Володимерова

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика