Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ошибка одного – урок другому

Ошибка одного – урок другому

Рамис Юнус
Автор Рамис Юнус

Можно много говорить о причинах того уровня маразма, который происходит в современном Азербайджане и особенно, в идеологическом плане, но самая главная ошибка правительства демократов в 1992-93 годах, в котором и я был представлен на руководящих должностях, состояла в том, что нам не хватило политической воли, чтобы открыть архивы КГБ, провести люстрацию и начать процесс десоветизации страны, что в конечном итоге и привело, к сожалению, к реанимации советских методов управления страной, которую осуществили бывшая партноменклатура, комсомольские лидеры и спецслужбы.

Недавно у меня была оживленная дискуссия на эту тему с одним очень уважаемым мною политиком, которая и послужило причиной того, что я вновь решил поднять эту тему для широкого обсуждения в нашем обществе. Дело в том, что я считаю, что в таких болезненных, но очень важных вопросах, Азербайджану, также, как и многим на постсоветском пространстве, изобретать велосипед не нужно, так как опыт бывших соцстран, Прибалтики и Грузии, наглядно показал путь лечения от метастаз советского прошлого. Я уже много писал на эту тему и чтобы не повторяться, постараюсь тезисно озвучить главное, что необходимо сделать будущим политическим лидерам Азербайджана, которые рано или поздно придут на смену нынешнему режиму Алиевых-Пашаевых.

1. Необходимо принять закон о люстрации, который предусматривает установление должностных ограничений для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. По закону о люстрации, бывшие руководящие работники этих структур не могут работать в представительских или исполнительных органах власти, Совете безопасности, Кабинете министров, в администрации Президента, аппарате парламента. Для этой категории также задействованы ограничения для работы в министерстве обороны, спецслужбах и в целом, в системе правоохранительных органов в звании подполковника и выше. Они также не могут занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедрами. Также для них невозможно состоять в руководстве Общественного телевидения или быть членом регулирующего совета. А лица, сотрудничавшие с советскими спецслужбами, смогут участвовать в выборах лишь после того, как информация об этом станет публичной для избирателей.

2. Учитывая тот политический и моральный урон, который нанес Азербайджану преступный режим Алиевых-Пашаевых, необходимо провести точно такую же люстрацию и по периоду их правления, включая и вышеозвученный подход к руководящим членам партии «Ени Азербайджан» во всех государственных органах.

3. Законодательно запретить деятельность Коммунистической партии, также как и партии «Ени Азербайджан», вместе с их символиками и их идеологиями коммунизма и гейдаризма. Четко прописать в законе вопросы, относящиеся к системе образования, где нужно будет уделить особое внимание к вышеозвученным периодам в истории Азербайджана, которая фальсифицируется с 1920 года и по сегодняшний день.

4. Необходимо открыть музей советской оккупации, где нужно подробно показать все преступления советского режима, после оккупации Азербайджана большевиками в 1920 году, с именами и фотографиями главных преступников того времени во всех сферах жизнедеятельности, включая не только партийных и советских работников, но и тех представителей творческой интеллигенции, которые запятнали себя кровью своих соотечественников. Отдельно в этом музее следует открыть раздел, посвященный периоду правления клана Алиевых-Пашаевых и их преступлениям.

Это только базовые тезисы для решения задачи, так как из опыта жизни мы знаем о том, что когда больной приходит с проблемой, то главное для профессионального врача, это умение точно поставить диагноз болезни, чтобы потом правильно назначить лечение. Вот и в случае с вышеозвученной тематикой, чтобы нам не повторять ошибок прошлого, очень важно правильно найти причину того, вследствии чего современному Азербайджану пришлось пройти через реанимацию методов советского правления, которая произошла после прихода к власти Гейдара Алиева, захватившего власть в стране в июне 1993 года в результате государственного переворота. Как говорил в таких случаях великий Конфуций: «единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок» и не согласиться с этим афоризмом древнего мыслителя просто невозможно.

Рамис Юнус

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика