Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Осенние премьеры от Льва Трахтенберга

Осенние премьеры от Льва Трахтенберга

В редакции «Теленедели» побывал нью-йоркский продюсер Лев Трахтенберг. По просьбе нашего издания он поделился своими творческими и бизнес планами. Итак, слово профессионалу, который неоднократно радовал своими проектами русско-американскую публику.

«Наступающий театрально-концертный сезон будет богат на премьеры. В октябре состоятся гастроли невероятно смешного юмориста, Заслуженного артиста России Игоря Маменко. В ноябре – тур гениальнейшего исполнителя городских песен и старинных русских романсов, Заслуженного артиста России Олега Погудина.

Оба артиста в Америку приедут впервые, хотя они уже по много раз побывали и в Израиле, и в Германии. Скажу вам честно – мне всегда очень нравится открывать для нашей публики новые имена. Малоизвестные нам, но популярные на родине и в других странах мира.

И Игорь Маменко, и Олег Погудин – настоящие мастера своего дела и я не понаслышке знаю, что на их выступления абсолютно невозможно достать билеты. В этом легко можно убедиться, зайдя в интернет и отследив их гастрольный график и онлайн кассы.

Игорь Маменко – это «человек-анекдот». С самых первых слов артиста зал уже «умирает» от смеха, поскольку никто лучше Игоря Маменко не может рассказывать анекдоты и смешные истории. Имитация голосов, пародии, неподражаемая мимика, очень веселый репертуар – все это делает выступление артиста незабываемым. Игорь Маменко – многолетний финалист юмористических фестивалей в Юрмале и постоянный участник развлекательных программ на канале РТР – «Планета».

Олег Погудин носит титул «серебряный голос России». Сейчас он — самый популярный исполнитель романсов. В репертуаре артиста – более 500 произведений, а с момента начала карьеры он выпустил 25 сольных альбомов. Удивительный чистоты лирический тенор, необыкновенная подача песни, всеми любимый репертуар – все это делает Олега Погудина знаковым явлением современной культуры России.

Российская публика встречает Игоря Маменко и Олега Погудина овациями и переполненными залами. Теперь очередь за вами, русские американцы! Знаю как профессионал  – нам всем очень повезло».

 

ИГОРЬ МАМЕНКО: «СМЕШИТЬ ЛЮДЕЙ – ЭТО МОЕ ПРИЗВАНИЕ»

– Игорь, когда вы это поняли?

– Когда учился в эстрадно-цирковом училище. Хотя основная специальность у меня была акробатика, мы овладевали различными жанрами: эквилибром, жонглированием, клоунадой. А я был невероятным шутником, в училище знали, что Маменко – главный прикольщик. Так что никто не удивился, когда я стал выходить на манеж не только акробатом, но и в роли клоуна. Мне всегда нравились коверные. Примером для меня был Юрий Никулин, который никогда не гримировал лицо. Вот и мне хотелось вызывать смех именно мимикой.

– Цирковое училище – это мечта детства?

– В раннем детстве я мечтал стать хоккеистом. Но мой отец, Владимир Маменко, был достаточно известным цирковым акробатом, работал каскадером в фильмах, в том числе и в «Человеке-амфибии»… А поскольку отец всегда был моим кумиром, я и отправился в пятнадцать лет поступать в Московское эстрадно-цирковое училище, которое он в свое время закончил.

– После окончания училища сразу стали работать в цирке?

– Нет, сначала пришлось служить в армии. Попал в Кантемировскую дивизию, в мотострелковые войска. В ансамбле дивизии мы создали неплохую цирковую группу и выступали во всевозможных концертах. После демобилизации я пришел в цирк и попал в номер к акробату-прыгуну. Здесь я и познакомился со своей будущей женой, мы вместе работали в одних номерах. Маша, кстати, тоже была мастером спорта по спортивной гимнастике.

– А как вы попали на Центральное Телевидение?

– Благодаря Коле Лукинскому, с которым мы давно дружим. Однажды я заикнулся, что хотел бы попробовать себя на эстраде. Он поддержал мое желание и предложил подготовить пару номеров. Вскоре в эфире прошел наш совместный номер «Солдат и прапорщик», который не смотрел разве что ленивый, а также анекдоты в моем исполнении.

– Кто для вас пишет номера?

– Здорово работается с Лионом Измайловым. Был замечательный автор Александр Суворов, который не так давно ушел из жизни. Он был моим лучшим другом, мы вместе учились в цирковом училище. Саша хорошо писал, был просто гениальным актером.

– Некоторые юмористы стали активно осваивать не смежную с основным жанром профессию – пение. Что же вы отстаете?

– К вашему сведению, у меня приличный слух, да и голос имеется, так что когда-нибудь, возможно, выйду на эстраду с шуточной, смешной песенкой. Я же по маминой линии из известной семьи оперных артистов. Дедушка и бабушка, мамины родители, были ведущими оперными певцами Новосибирского театра оперы и балета.

– Давайте представим, что телеканал «Россия» вдруг исчез. Чем будете заниматься?

– В любом случае останусь на эстраде. Сейчас миллион различных проектов, постоянные гастроли. Меня постоянно куда-нибудь приглашают.

– Бывая в компаниях, анекдоты рассказываете?

– Смотря в какой компании. Туда, куда меня приглашают на роль свадебного генерала, я просто не пойду. А друзья знают, что специально просить меня что-то рассказать не надо. Кто-то начинает рассказывать анекдоты, я могу подхватить эстафету, следом за мной – другой человек, третий… То есть все происходит так же, как в любых сложившихся компаниях.

– Естественно, под водочку…

– С удовольствием могу выпить с друзьями немного водочки или хорошего пива.

– А сентиментальность вам не чужда?

– Запросто могу прослезиться от какого-нибудь трогательного фильма или хорошей музыки.

– Говорят, юмор лечит. Вы себя доктором чувствуете?

– Бесспорно. Когда начинаешь острить, юморить, рассказывать смешные анекдоты в компании понимающих юмор людей, все слушают, откликаются добрым смехом.

– Среди артистов разговорного жанра у вас больше друзей или конкурентов?

– Я считаю себя ни на кого не похожим, так сказать, сам по себе. Поэтому особых конкурентов не вижу. Всех ребят считаю своими хорошими приятелями, с большим удовольствием с ними общаюсь.

– У вас есть рецепт, позволяющий эффективно бороться с плохим настроением?

– Надо больше смотреть хороших, добрых комедий, слушать талантливых юмористов и мажорную музыку. Способ, проверенный на себе.

– Вы человек мастеровой?

– Совершенно ничего не умею делать! Мне вообще не стоит ничего поручать, потому что непременно сломаю. Поэтому всю мужскую работу дома выполняет жена. Мы вместе уже двадцать три года, я очень люблю свою Машу.

– И что, никогда не ссоритесь?

– Мы что, не живые люди? Всякое бывает в жизни, но жена у меня очень умный, мудрый человек, она делает все для того, чтобы погасить искру ссоры в самом начале. Маша прекрасная хозяйка. И с собакой Джонни, и с кроликом тоже она возится.

– Но детей-то вы вместе воспитываете?

– Обязательно! С мальчишками без мужской руки справиться трудно. Их у нас двое. Старший, Дима, кстати, тоже очень остроумный парень, занимается нашим семейным бизнесом, младший, Саша, на будущий год пойдет в школу.

– Жена с вами на гастроли ездит?

– Нет, она даже на концерты с моим участием ходит редко. Но она мой первый критик. Я доверяю ее мнению.

– Что мечтаете успеть сделать в жизни?

– Состояться как хороший артист и обеспечить будущее своим детям.

– А теперь напоследок анекдот от Игоря Маменко.

– Это по поводу ваших дорогих сигарет в Америке. Представьте: центр Нью-Йорка, небоскребы… Из одного из них выходит мужчина и закуривает сигарету. К нему подходит девушка: «Здравствуйте, я из общества борьбы с курением. Скажите, пожалуйста, вы какие курите сигареты?» – «Мальборо». – «Как долго?» – «Уже около тридцати лет». – «Кошмар, как долго! А сколько пачек в день вы выкуриваете?» – «Иногда по две пачки». – «Одну секундочку. Давайте посчитаем на калькуляторе». Подсчитывает и выдает: «Вот если бы вы не курили, смогли бы купить этот небоскреб». Мужчина девушке: «А вы курите?» – «Нет». – «А небоскреб у вас есть?» – «Разумеется, нет». – «А я вот курю, и небоскреб этот мой».

Сергей АРИНКИН

ГАСТРОЛИ ИГОРЯ МАМЕНКО

Феирлоун – 4 октября

Филадельфия – 5 октября

 Нью-Йорк – 6 октября

Бостон – 9 октября

Торонто – 11 октября

Чикаго – 12 октября

Вашингтон – 13 октября

 

Информация по гастрольному туру:

http://www.russianconsulting.com/mamenko/

 

ОЛЕГ ПОГУДИН: «РОМАНС НИКОГДА НЕ УСТАРЕЕТ»

Кто-то очень точно сказал: «Талант находит путь в любое сердце». Эти слова относятся и к Олегу Погудину – заслуженному артисту России. На его концертах  самые разные зрители. В зале можно увидеть и совсем молодых, и людей, так сказать, элегантного возраста. Он выступает почти без рекламы и какого бы то ни было промоушна. Да это ему особо и не нужно. Услышав его один раз, очень многие становятся горячими поклонниками этого необыкновенно обаятельного и по-настоящему талантливого певца и актера.

Я был свидетелем того, с каким искренним восторгом принимает его публика, как буквально заваливает цветами своего кумира. А он, строгий и сдержанный, с большим достоинством принимал эти знаки благодарности своих почитателей. Правда, иногда не мог сдержаться, и тогда легкая улыбка освещала его одухотворенное лицо, сразу делая еще моложе.   

 Олег, можно сказать, что вы практически всю жизнь на сцене.

– Судя по тому, что из своих сорока с лишним лет выступаю тридцать лет, это действительно так. И считаю, что мне по-настоящему повезло очень рано сформироваться в артистическом плане. История моей творческой жизни, по счастью, оказалась вне нынешней эстрадно-театральной конъюнктуры. В девять лет я стал солистом детского хора Ленинградского радио и телевидения, учился в музыкальной школе по классу хорового дирижирования – это был тогда экспериментальный класс. Тогда же у меня начались первые гастроли по стране и за рубежом, записи на телевидении. То есть с самого детства мне прививали высокую культуру и художественный вкус. Свое образование продолжил в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, который окончил с отличием. Считаю, что мне повезло еще и в том, что после окончания института стал актером Большого драматического театра имени Горького – одного из лучших театров страны. В это время продолжилось мое становление в профессиональном плане.

 Но вы не посвятили себя актерской карьере, а занялись пением.

– Потому что мысль, что буду петь, меня никогда не оставляла.

– Певец – это профессия?

– Это скорее жизненный путь, который человек выбирает вполне сознательно.

– Но почему все-таки вы выбрали именно романс, городскую песню?

– Когда мне задают подобный вопрос, обычно отвечаю так: «Я романс не выбирал. Это мое естественное существование». Его язык, особенно литературный язык девятнадцатого века, для меня является родным.

 Как, по-вашему, романс может устареть?

– Устареть – нет, как не могут устареть красота и правда, но он может стать непонятным. Вообще, очень больно за то, что в настоящее время сознательно уничтожается русский язык. Я имею в виду язык Пушкина, Толстого, Достоевского… Может дойти до того, что и наши русские классики станут просто-напросто непонятны. Семь лет я преподавал в театральном институте актерское мастерство. Так вот с глубокой печалью наблюдаю деградацию нашего школьного обучения. Выпускники школ зачастую приходят необразованными и некультурными. Ребята плохо знакомы с родной литературой, культурой в целом.

– В каких залах вы работаете с особым удовольствием?

– В Москве – это, в первую очередь, Концертный зал имени П.И.Чайковского, где особая, удивительная атмосфера. Кремлевский Дворец в Москве и Большой концертный зал «Октябрьский» в Петербурге – гигантские сценические площадки, где мне тоже очень комфортно выступать. Вообще, я с радостью выступаю везде, где меня ждет мой зритель.

 Где же он ждет вас в ближайшее время?

– К примеру, в июне-июле я проехал Россию, как говорится, вдоль и поперек. В ближайшее время меня ждут с концертами в Германии и странах Прибалтики, потом – Америка и Канада, в декабре – снова любимый зал им. П.И. Чайковского.

 А вы знаете, почему вас всегда принимают с таким восторгом?

– Наверное, знаю. Первое – одаренность, как говорится, то, что от Бога. И второе – к тому, что делаю на сцене, я отношусь, как к чему-то святому. И зрители это хорошо чувствуют.

 Сколько в вашем багаже песен?

– Точно не считал, но, думаю, что несколько сотен.

 Вы уже тридцать лет исполняете романсы. Что же нужно, чтобы за это время не устать, а наоборот, постоянно чувствовать себя нужным публике?

– Красота и правда всегда нужны людям, а романс позволяет о них говорить изящно и искренно. Дивное сочетание мелодии, проникающей в душу, и текста, который трогает, по-настоящему талантливый артист превращает в маленький шедевр. Но это при условии, что артист обладает еще и достаточным культурным багажом, умеет создать определенную атмосферу. Вообще, любимое дело не может наскучить.

 Для вас не было неожиданностью приглашение вести на телевидении передачу «Романтика романса»?

– Дело в том, что я постоянно сотрудничаю с телевидением и радио. Я вел передачи на Ленинградском, Петербургском телевидении еще в 90-е годы. Не раз принимал участие в передаче «Романтика романса», и когда меня пригласили ее вести, с радостью согласился. Я был ведущим один сезон.

 У вас множество наград, одно только перечисление их заняло бы не одну строчку. Но что вам, например, дало звание Заслуженный артист России?

– Конечно, каждый артист ценит признание. Но, нисколько не преуменьшая значения этого почетного звания, как художник, я отношусь к нему радостно – спокойно. Другое дело, что с его присвоением отпали проблемы связанные с глупостью и волюнтаризмом некоторых управленцев от культуры.

 Кто вам нравится из современных российских певцов?

– Я в своей работе одиночка, поэтому встречаюсь с коллегами по цеху достаточно редко. Из артистов работающих в моем жанре я с большой нежностью отношусь к Елене Камбуровой. Это прекрасная певица, очень достойный человек и мастер.

 Ваше отношение к рок-музыке?

–  Я поклонник классической и народной музыкальной традиции. Мне доставляет радость определенное звучание инструментов и не радует электрический звук, навязчивый, агрессивный ударник. Но рок – это достаточно большая область искусства, мое к нему отношение, остается моим личным отношением.

 Расскажите о своей семье.

– О своей личной жизни я не распространяюсь. Говорить о любимых людях публично, по-моему, недопустимо, кроме, разумеется, тех моментов, когда они сами будут рады этому обстоятельству.

 Где ваш дом?

– У меня две квартиры – в Москве и Санкт-Петербурге.

 Вы часто смотрите телевизор?

– Когда выпадает свободное время, правда нынешнее телевидение по большей части плохо воздействует на души людей. Но я могу с удовольствием смотреть передачи на телеканале «Культура» об интересных людях, культурных событиях. Смотрю новостные программы, хотя, должен сказать, что отчаянно раздражает, когда вместо новостей слышишь комментарии, мягко говоря, не очень образованных людей.

 Где предпочитаете отдыхать?

– Во Франции, Италии, Греции, Чехии, вообще в Европе. Там легко восстановить физические силы, и насытить душу прекрасным. Надеюсь в ноябре открыть для себя Америку, так что до встречи на концертах!

 

Леонид ГУРЕВИЧ

ГАСТРОЛИ ОЛЕГА ПОГУДИНА

Филадельфия – 15 ноября

Нью-Йорк – 16 ноября

Феирлоун – 17 ноября

Вашингтон  22 ноября

Чикаго – 23 ноября

Торонто – 24 ноября

 

Информация по гастрольному туру: http://www.russianconsulting.com/pogudin/

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика