Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Оружие против халифата

Оружие против халифата

На иракских участках противостояния радикальной организации «Исламское государство» (ИГ) и ее многочисленных противников наступательная активность экстремистов в последние дни фактически угасла.

Оружие против халифата

В большей степени эта активность проявлялась со стороны курдских вооруженных сил (пешмарга) и правительственной армии, поддерживаемой с воздуха американцами. Однако о действительных успехах после занятия на прошлой неделе курдами стратегически важной плотины, находящейся к северу от города Мосул, говорить пока не приходится. Потерпев серию поражений, силы пешмарга до сих пор не вернули утерянную территорию, в том числе и места компактного проживания курдов-езидов.

Но если на поле боя пешмарга еще не взяли реванш у исламистов, а их репутация как серьезной, по местным понятиям, силы по-прежнему выглядит подмоченной, то в деле оказания внешней военной помощи Иракскому Курдистану произошел настоящий прорыв. Оружие потекло буквально со всех сторон. 26 августа президент Масуд Барзани сообщил, что первой страной, откликнувшейся на просьбы о поставках вооружения, стал… Иран. Однако на данный момент оружие, в том числе и тяжелое, поступает уже из целого ряда государств, включая США, Францию, Германию и даже Данию. Кроме того стало известно, что Барзани отдал приказ в течение полугода осуществить серьезные реформы структуры пешмарга, что можно считать еще одним признанием неудовлетворенности их действиями во время нынешнего конфликта. Одной из основных проблем является отсутствие в пешмарга единоначалия. Общее командование в этой армии Иракского Курдистана лишь номинально, а на деле часть бригад подчиняется Барзани и его Демократической партии, а часть – конкурирующему Патриотическому Союзу Курдистана.

Согласно ряду источников в Сирии и Ираке, американские воздушные удары оказались для ИГ сильной головной болью. Одним из результатов американского вмешательства якобы стала переброска части тяжелой техники исламистов из Ирака в Сирию. Этот шаг должен был вывести ееиз-под удара, т.к. на данный момент на сирийской территории американцы воздерживаются от атак. Так ли это на самом деле или исламисты перебрасывают оружие сугубо из тактических соображений, сказать трудно. В любом случае иракские трофеи, в том числе и 155-мм гаубицы американского производства, активно применяются исламистами в борьбе с силами Асада на участках весьма далеких от иракской границы.

Пока же в Вашингтоне ломают голову, как нанести ИГ удар и в Сирии, не помогая при этом режиму Асада. Предварительный шаг для открытия сирийского фронта борьбы уже сделан: согласно американским СМИ, Барак Обама разрешил разведывательные полеты над Сирией – на предмет мониторинга действий ИГ.

В данном контексте забавно прозвучало заявление, сделанное в начале недели главой сирийского МИДа Валидом аль-Муалемом. Вначале он выразил готовность сотрудничать с Западом и международным сообществом в деле борьбы с исламистами, но затем фактически предостерег США от атаки на ИГ в Сирии без разрешения Дамаска. По словам аль-Муалема, «подобные действия станут актом агрессии против страны и нарушением ее суверенитета».

Пока министр рассуждал о разрешениях и суверенитете, лоялисты получили довольно болезненный, но совершенно ожидаемый удар. На этой неделе, после длительной осады, пал последний опорный пункт режима в восточной провинции Ракка – военный аэродром возле города Табка. Таким образом, Ракка стала первой провинцией, где вообще не осталось верных Асаду войск. Затарившиеся оружием в Ираке и на трех недавно захваченных в этой же провинции базах ИГовцы подвергли аэродром ожесточенному штурму. Согласно большинству источников, нескольким сотням защитников вначале удалось его отбить с большими потерями для исламистов. Однако, осознав плачевность ситуации, гарнизон предпочел пойти на прорыв, и значительной его части удалось безнаказанно покинуть аэродром. Покинули его и способные подняться в воздух самолеты. Ну а вся инфраструктура и довольно богатые трофеи достались боевикам.

Теперь, если не считать небольшого присутствия солдат Асада на курдских территориях в провинции Хасаке (по договоренности с курдами), единственным анклавом правительственных сил в восточной Сирии остается часть города Дейр-аз-Зор в одноименной провинции и его военный аэродром. Правда, здесь силы лоялистов значительнее, чем в Табке. Вероятно, именно Дейр аз-Зор станет мишенью для следующего наступления ИГ…

Несмотря на то что противостояние с ИГ – одна из приоритетных задач Ирана, в Тегеране на этой неделе не забыли и еще об одной «важнейшей задаче» – борьбе с «сионистским образованием». 24 августа представитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР) объявил, что его силы сбили израильский беспилотный самолет-шпион, пытавшийся проникнуть в воздушное пространство обогатительного ядерного комбината в Натанзе. Согласно информации КСИР, аппарат, сделанный по технологии «стелс», по всей видимости, прилетел не прямо из Израиля, а с территории одной из соседних стран, и был сбит ракетой «земля-воздух».

После того как в 2011 году на территории Ирана из-за технических неполадок рухнул совершенно секретный на тот момент американский БПЛА RQ-170 Sentinel, демонстрация его «израильского коллеги» ожидалась с большим нетерпением. Тем более что, согласно заявлениям КСИР, сбитая машина якобы относилась к группе «Гермес». На вооружении ЦАХАЛа в самом деле состоят БПЛА «Гермес-450», а в ходе операции «Несокрушимый утес» оперативный статус получил и его более крупный собрат «Гермес-900». Кроме того, эти машины производства концерна «Эльбит» проданы большому количеству иностранных государств, где они успешно эксплуатируются.

Видеокадры и фото обломков сбитого (?) БПЛА иранцы продемонстрировали на следующий день. Имеющаяся на данный момент информация не позволяет осуществить точную идентификацию аппарата, но ясно одно: он не похож ни на «Гермес-450», ни тем более на «Гермес-900», ни на какой-либо другой беспилотник, имеющийся на вооружении Израиля. Зато определенное внешнее сходство обнаружилось с машиной, упавшей (или сбитой в 2011 году армянскими вооруженными силами) на территории Нагорного Карабаха. Обломки этого очень небольшого БПЛА были склеены и даже провезены по улицам Степанакерта во время военного парада. Тот БПЛА внешне напоминал «Гермес-180» – небольшой тактический беспилотник производства «Эльбит». Даже по версии «иностранных СМИ», о его наличии в ЦАХАЛе никогда не упоминалось. Зато данная машина поставлялась и поставляется на экспорт. «Гермес-180» – БПЛА отнюдь не стратегического, а полкового, максимум дивизионного уровня, с радиусом действия всего до 150 км и потолком в 4.5 км.

В вышеприведенном случае в Нагорном Карабахе власти Азербайджана не признали упавший БПЛА своим… Был ли нынешний БПЛА «Гермесом-180», или иранским, представленным сугубо для пропаганды, или какой-то другой «тактической мелочью» одной из соседних с Ираном стран, на данный момент не ясно. Но продолжение, безусловно, следует…

Давид Шарп, «Новости недели» – «Континент» 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика