Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Оружие дьявола» и его возможности

«Оружие дьявола» и его возможности

Вот уже несколько лет мы постоянно слышим заявления об иранской угрозе. О ней говорят все, кому не лень, включая тех, кто в силу своего положения должен был бы вообще держать рот на замке: министры, бывшие и настоящие главы спецслужб, начальники генерального штаба ЦАХАЛа — тоже бывшие и нынешний, писатели, актеры, профсоюзные боссы, журналисты, мэры городов, раввины…

Александр МАЙСТРОВОЙ
Автор Александр МАЙСТРОВОЙ

Теперь к иранской угрозе прибавилась новая «фишка» — химическое оружие, которое может из сирийских арсеналов попасть в руки террористов. И снова на нас обрушивается шквал апокалипсических сценариев, побуждающих население бросить все дела и устремляться к пунктам раздачи противогазов.

Но что нам известно о химическом оружии? У европейца этот термин вызывает в памяти кошмарные ассоциации: иприт, использованный немцами в Первой мировой войне, обожженные лица ослепших, изуродованных солдат. Евреи сразу же вспоминают газовые камеры и «Циклон Б». Чудовищные реминисценции! Для людей, взращенных на западной культуре, химическое оружие — нечто немыслимое, невозможное по своему ужасу, дикости и жестокости, синоним запредельного варварства и садизма.

А вот в арабском мире химическое оружие никогда не воспринималось как нечто из ряда вон выходящее. Во второй половине XX века отравляющие вещества регулярно применялись арабскими режимами. Египетскими войсками в Северном Йемене — против местных племен, иракцами и иранцами — друг против друга, Саддамом Хусейном — против курдов. Иракские «моджахеды» пытались применить химическое оружие против американских войск. Чеченские повстанцы взорвали емкости с хлором и аммиаком во время штурма Грозного в первой чеченской войне. После мега-теракта 11 сентября 2001 года американские СМИ пестрели леденящими душу заголовками — мол, «джихадисты» вот-вот применят химическое оружие против мирного населения больших городов…

Тем не менее, химическое оружие ни разу не было использовано ни против Израиля, несмотря на ненависть к нам фанатиков, ни против западных стран. Почему? Разумеется, не потому, что террористы не располагают химическим оружием. Как раз этот вид оружия добыть очень легко, и его еще десятки лет назад имели в своих арсеналах лишенные тормозов и спонсировавшие террористов всех мастей диктаторы, включая Каддафи, Асада, Саддама Хусейна, Хомейни, Насера и т.д., и т.п. После развала Советского Союза, когда на постсоветском пространстве воцарился хаос, организованная преступность получила доступ даже к секретным ядерным предприятиям. Заполучить ядовитые газы было проще простого. Если секта «Аум Сенрикё» могла располагать ими и пустить в ход в 1995 году в токийском метро, что говорить о более богатых разветвленных террористических структурах, имевших к тому же влиятельных спонсоров?!

ХАМАС и «Хизбалла» давно уже могли не только получить в свое распоряжение химическое оружие, но и применить его. Такой шанс предоставлялся им неоднократно, а с началом «арабской весны» эти возможности возросли непомерно. С наступлением анархии в Ливии военные арсеналы Каддафи грабили все — банды, «джихадисты», кланы, воюющие друг с другом, организованная преступность… ХАМАС провез по туннелям тысячи ракет из Ливии и вполне мог сделать то же самое с химическими снарядами, как и салафитские группировки, действующие на Синае. «Хизбалла», активно орудующая в Ираке, без сомнения, могла практически сразу после свержения Саддама Хусейна заполучить химическое оружие из этой страны. Так что ситуация в Сирии ничего принципиально не меняет. Проблема не в доступности химического оружия, а совсем в другом.

Во-первых (оставим в стороне международные конвенции, которые никто и никогда не соблюдал), использование химического оружия для Запада и Израиля — негласная «красная черта», переход которой означает отказ от какого-либо ответного сдерживания. Такой шаг развязывает руки странам, против которых оно было использовано, дает им карт-бланш на массированный и безжалостный ответ, — настолько зловещим видится это оружие современному человеку западной культуры.

Террористические группировки, при всем их цинизме и фанатизме, не враги сами себе, и вряд ли решатся дать США или Израилю столь мощные пропагандистские козыри. Одно дело, по мнению левого либерала в Вашингтоне, Париже или Тель-Авиве, — ракетные обстрелы, и совсем другое — применение ядовитых газов. Это злодеяние столь дьявольское, столь отвратительное, что оправдать его будет невозможно.

Второй момент состоит в том, что в действительности химическое оружие… неэффективно. Чтобы поразить значительные массы противника или гражданского населения другой страны, нужно точно рассчитать силу и направление ветра, учесть погодные условия — дождь, облачность, ландшафт, наличие укрытий и средства противохимической защиты и т.п. В противном случае может произойти осечка — либо атака окажется безрезультатной, либо (как не раз бывало на фронтах Первой мировой) ветер понесет ядовитое облако назад, к тем, кто его применил. Кроме того, чтобы добиться успеха, нужны продолжительные массированные обстрелы, а не одиночные залпы наугад.

Регулярная армия еще может просчитать условия атаки, а вот террористическая группировка сделать это просто не в состоянии. Как показал опыт Первой мировой войны 1914-1918 гг., потери от газовых атак не превышали потери от обычных артобстрелов, при том что подготовка химического оружия к бою куда сложнее, чем доставка, хранение и использование артиллерийских и минометных снарядов. Да и провезти в густонаселенные пункты баллоны или снаряды с ядовитыми газами в количествах, опасных для жизни населения, намного сложнее, чем осуществить «конвенциональную» диверсию, такую, например, как недавний теракт в Бостоне. Количество жертв будет меньшим, а вероятность проколоться куда больше.

Что касается применения Асадом химического оружия против Израиля… По мнению некоторых обозревателей, это огромная опасность для нашей страны. У сирийского режима действительно нет недостатка в ракетах, оснащенных химическими боеголовками, и как средство запугивания они выглядят вполне устрашающе. Но и здесь ситуация точно такая же, как в случае с террористическими структурами типа «Хизбаллы» в Южном Ливане и ХАМАСа в Газе. Применение химического оружия, с одной стороны, даст Израилю легитимацию на тотальное возмездие, т.е. уничтожение режима, с другой, не принесет желаемых результатов. В случае обстрела территории Израиля наугад ущерба военной мощи страны они не нанесут, а система гражданской обороны Израиля готова к такого рода сценарию, и количество жертв, скорее всего, будет сведено к минимуму.

Химическое оружие эффективно только при строго определенных условиях: использование в неограниченных количествах неограниченное время на концентрированной территории и против беззащитного населения. Как это было во время Катастрофы. Однако были и другие, менее известные акты геноцида посредством отравляющих веществ. Например, при подавлении Тамбовского восстания, когда «доблестная Красная Армия» во главе с товарищем Тухачевским уничтожала местных крестьян. История сохранила инструкцию этого красного командира, «безвинную жертву репрессий», написанную им в июне 1921 года:

«1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.

4. О принятых мерах донести.

Командующий войсками Тухачевский».

Уничтожение происходило действительно необычайно интенсивно, тем более что условия вполне позволяли. Когда восставшие крестьяне с семьями укрылись на острове на озере Кипец, Красная Армия приступила к систематическому обстрелу острова химическими снарядами. Шансов на спасение не было.

Насер, направивший в 1967 году египетские войска в Йемен для помощи «Свободным офицерам», свергнувшим монархию, распорядился сбрасывать бомбы с ядовитым газом на деревни зейдистских племен, поддерживавших законную власть. Впервые этот способ ведения боевых действий был апробирован в июне 1963 года, а апогея достиг к 1967 году. В январе 1967 года египетские самолеты сбросили бомбы с отравляющими веществами на деревню Китаф, в мае того же года — на деревни Джахар и Джадафа.

Любопытна реакция «свободного мира». Европа вообще смолчала, а президент Кеннеди признал мятежное правительство и… призвал «стороны к мирному урегулированию кризиса».

Своим спасением от страшной смерти йеменцы обязаны Израилю — Шестидневная война положила конец массовому уничтожению тамошнего населения, Насеру было уже не до непокорных племен.

Курдам Ирака повезло меньше. То, что произошло в Северном Ираке, они называют «курдским Холокостом». Во время операции «Анфаль» ядовитыми газами были уничтожены десятки тысяч людей. Руководил операцией Али-Хасан аль-Маджид по прозвищу Химический Али, двоюродный брат Саддама Хусейна. На курдские деревни беспрерывно в течение нескольких дней сбрасывали бомбы с ипритом, зарином и табуном. Спрятаться было негде, бежать — невозможно, потому что все дороги перекрыли спецподразделения. Газ стелился по земле, и первыми гибли от него дети. Уничтожение шло систематически: сначала, в 1987 году, в провинции Эрбиль, затем на юге Сулеймании и в области Яхсомер. В 1988 году химическим оружием были уничтожены жители Халабдже.

Аль-Маджид не скрывал своих злодеяний. В мае 1987 года он похвалялся перед однопартийцами из БААСа: «Все села будут уничтожены. Против них (курдов) будут предприняты химические атаки, и они погибнут… Я уничтожу их всех, и кто мне что скажет? Международное сообщество? Да плевать я на него хотел!».

Он знал, что говорил. Международное сообщество сделало вид, что ничего не происходит. В самом деле, это же не «геноцид палестинского народа»!.. ЦРУ утверждало, что газы использовались исключительно против иранских подразделений. Впрочем, одно не мешало другому: иракцы и иранцы успешно травили друг друга ипритом во время войны.

Ядовитые газы успешно применялись и просвещенными странами, например, Францией во время войны в Марокко (20-е годы прошлого века). В историю эта кампания вошла как Рифская война — по названию берберского эмирата Риф в Северном Марокко, восставшем против испанцев. Восстание было подавлено после того как Франция, выступившая на стороне Испании, во избежание потерь и наземных операций в пустыне сбрасывала на берберов бомбы с ипритом.

Так или иначе, химическое оружие действительно страшное средство, когда оно беспрепятственно используется против мирных людей. Поэтому ничто не мешает Асаду использовать его против своего населения.

Голда Меир после событий в Йемене не побоялась заявить, что режим Насера с легкостью применит ядовитые вещества против еврейского населения, и это, без сомнения, не было преувеличением. (Примечательно, что первые израильские лидеры не извинялись за каждое слово и каждый шаг перед любым средней руки деспотом-демагогом, как нынешние наши руководители).

Асад, Насралла и Хания с готовностью использовали бы отравляющие газы против Израиля, но не сделают этого, так как знают, что в таком случае потеряют все, чем так дорожат, включая собственные драгоценные жизни. Как всегда, «мир во всем мире» держится только на одной опоре — страхе. И пока он есть, химическое оружие против Израиля применено не будет. Поэтому незачем сеять панику среди израильтян, и без того уставших от апокалипсических прогнозов.

 

Александр Майстровой
«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика