Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Ореховские» вышли на волю и вернули 1990-е

«Ореховские» вышли на волю и вернули 1990-е

"Ореховские" вышли на волю и вернули 1990-е

В Подмосковье киллеры расстреляли замгендиректора ООО «Одинцовское подворье» Виталия Моисеева и его супругу Елену. Сыщики связывают это преступление с деятельностью Моисеева в ООО, которым владеет депутат Сергей Журба, и в котором ранее имели интересы лидеры «ореховской» преступной группировки. В течение нескольких месяцев преступники расправились уже с тремя людьми из ближнего окружения Журбы, в том числе с адвокатом Татьяной Акимцевой.  По словам оперативников, в первую очередь на причастность к преступлению проверяются члены этой ОПГ. За последнее время на свободу вышло более десяти участников группировки, в том числе и боевик, принимавший участие в убийстве «киллера №1» Александра Солоника.

Преступление было совершено 24 октября около 11:00 на Успенском шоссе, неподалеку от Одинцово. 39-летний Виталий Моисеев вместе со своей 37-летней супругой Еленой выезжал с территории коттеджного поселка, когда по машине Volvo был открыть огонь из автомата. Преступники выпустили более 30 пуль, муж и жена погибли на месте. Машина по инерции еще проехала небольшое расстояние, пока не оказалась в кювете. По данному факту ГСУ СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело.

Виталий Моисеев родился в 1975 году в городе Мирный Архангельской области, потом его семья перебралась в Подмосковье. С 1999 года, он работал в ООО «Одинцовский продовольственный рынок», которое в 2001 году было переименовано в ООО «Одинцовское подворье». Последняя должность Моисеева – замгендиректора по безопасности. В его задачи входило сотрудничество с правоохранительными органами, обеспечение безопасности как одинцовского рынка, так и владельца этого объекта районного депутата Сергея Журбы.

Моисеев стал уже третьим человеком из ближнего окружения бизнесмена, с которым расправились киллеры.

В июне 2014 года было совершено покушение на самого Сергея Журбу. Когда он в сопровождении охраны подходил к офису на Можайском шоссе, снайпер выстрелил ему в спину. В июле в Одинцово был застрелен личный водитель Журбы Алексей Захаров. 29 сентября 2014 года преступник расправился с адвокатом Журбы Татьяной Акимцевой.  Около восьми вечера Акимцева вместе с водителем Сергеем Рыкановым выехала на BMW к своему дому на улице Гашека. В 20:51 машина прибыла по месту назначения, адвокат вышла и направилась к подъезду. А Рыканов открыл заднюю дверь, чтобы достать ее вещи. В этот момент в него трижды выстрелил подбежавший киллер. После этого преступник догнал Акимцеву и выстрелил еще три раза. От полученных ранений адвокат и ее водитель скончались.

«Если по убийству Захарова еще нет полной ясности, то по расстрелу Акимцевой и Моисеева уже сейчас можно однозначно сказать, что это «звенья одной цепи», — отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

Все преступления сыщики связывают с дележом крупного рынка «Одинцовское подворье» Сергея Журбы. Вплоть до 2009 года этот рынок в равных долях принадлежал Журбе, предприятию ДРСУ, возглавляемому  Владимиром Алтуховым, и фирмам, принадлежавшим семье «авторитета» «ореховско-одинцовской» ОПГ Дмитрия Белкина (жене и теще). Потом Журба провел несколько собраний учредителей, а также ряд других действия, в результате которых Алтухов и родственники Белкина лишились своих долей.

Развернулись затяжные тяжбы в судах, а перелом в этом противостоянии в пользу Журбы произошел после того, как его интересы стала представлять влиятельный адвокат Татьяна Акимцева. Тогда «война» уже вышла из юридической плоскости, загремели выстрелы.

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах отмечает, что происходящее очень в духе «ореховской» группировки, которая завоевала уважение в криминальном мире тем, что устраняла абсолютно всех, кто мешал ей (или мог потенциально мешать). За последние два года на свободу вышло более десяти членов этой ОПГ, осужденных в начале-средине 2000-х годов. В том числе Виктор Гусятинский (брат одного из лидеров «ореховских» Григория Гусятинского), Владимир Грибков (Булочник — личный телохранитель главаря «ореховских» Олега Пылева), Андрей Гусев (киллер по кличке Макар, который лично принимал участие в убийстве в Греции Александра Солоника) и т.д.

«Речь идет об освобождении не только членов ОПГ, которые проходили по основному делу «ореховских», но и о боевиках, осужденных в этот же период времени за вымогательства и другие преступления», — рассказал собеседник в правоохранительных органах. По его словам, немного освоившись на свободе, некоторые из «ореховских» отправляются к бывшим к коллегам по криминальному цеху, избежавшим наказания и ставшим успешными бизнесменами, а также к коммерсантам, ранее находившимся под «крышей» ОПГ.

«У них начинают требовать долю «старших» (так в группировке называли лидеров- «Росбалт») за все эти годы», — отметил источник агентства. Потом оперативники получают информацию о «разборках», о которых они стали подзабывать с 1990-х годов. Так, на прошлой неделе сыщики от источника в криминальном мире узнали, что в подмосковном лесу собирались около 20 «ореховских». С одной стороны — бандиты под предводительством двух членов ОПГ, отбывавших срок за вымогательство и недавно вышедших на свободу. С другой – люди участника группировки, не побывавшего за решеткой и занимающегося сейчас бизнесом. Оба клана, как в прежние времена, приехали с автоматами и пистолетами. Разговора не получилось, началась стрельба. В результате трое получили ранения. Примечательно, что пострадавших «коллеги» куда-то увезли, в больницы они не поступали.

«Одинцовское подворье» долгое время не только являлось источником пополнения финансов для «ореховских», они почти официально там владели долей: даже после того, как большинство лидеров группировки оказались за решеткой. Потом Сергей Журба решил избавиться от подобной «обузы».  «Ореховские» такого никогда не прощали. «Фактически показательный отстрел людей из окружения предпринимателя, по мнению членов группировки, заставит быть более сговорчивыми бизнесменов, которым сейчас напомнили о «крыше» из 1990-х. Такими методами «ореховские» в свое время и заставляли всех безропотно и сразу отдавать им деньги»,- высказал мнение источник агентства в правоохранительных органах.

По его словам, к расследованию убийства Захарова, Акимцевой и Моисеева подключились следователи и оперативники, долгие годы занимавшиеся разработкой ореховской ОПГ, и в ближайшее время эти преступления могут быть раскрыты.

Юрий Вершов
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика