Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Опубликована предварительная версия списка Магнитского

Опубликована предварительная версия списка Магнитского

Правительство США обнародовало предварительный список 18 россиян, против которых вводятся санкции в связи с актом Магнитского. Список состоит из двух частей. Один — публичный, другой — служебный/секретный. Управление контроля зарубежных активов опубликовало конкретно официальный «стоп-лист». В этом «стоп-листе» 16 фамилий людей, которые по версии Белого дома, причастны к гибели в СИЗО Сергея Магнитского — следователи, судьи Тверского суда, начальники следственных изоляторов, а также бывшие начальники налоговых инспекций. Но ни одного высокопоставленного российского чиновника. Еще двое фигурантов списка напрямую не связаны с делом Магнитского — но им тоже запретят въезд в США, а их счета в американских банках заморозят.

Опубликована предварительная версия списка Магнитского

Богатырев Лечи, 14 марта 1975 г.р. Один из организаторов убийства Умара Исраилова, бывшего охранника Рамзана Кадырова в Вене. Состоит в связи с чеченскими эмиссарами на территории Европы. Отношения к делу Магнитского не имеет.

Виноградова Наталья, 19 июня 1973 г.р.: бывший начальник отдела Следственного комитета МВД РФ. Была непосредственным начальником следователя по делу Магнитского Олега Сильченко. Известна тем, что курировала дело главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян. В 2010 году журналистка Ольга Романова обвинила ее в вымогательстве $1,5 млн за освобождение из тюрьмы мужа, в 2011 году о взяточничестве следователя заявил Национальный антикоррупционный комитет. В июле 2011 года стало известно, что она не попадет в штат следственного департамента, формируемого на базе СК МВД.

Дроганов Алексей, 11 октября 1975 г.р.: сотрудник управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы, член следственной бригады по делу Магнитского, принимавший участие в его аресте. Обвиняется Hermitage в незаконных выемках в офисах фонда в 2007 году, присвоении документов, использованных затем при мошенничестве на $230 млн, и фальсификации доказательств против Сергея Магнитского.

Дукузов Казбек, 1974 г.р.: подозреваемый в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Суд присяжных оправдал Дукузова, однако приговор был отменен, но с тех пор Дукузов находится в бегах. Отношения к делу Магнитского не имеет.

Карпов Павел, 27 августа 1977 г.р.: бывший следователь главного следственного управления  ГУВД Москвы, затем Следственного комитета МВД РФ. В октябре 2008 года был обвинен Сергеем Магнитским в причастности к краже компаний фонда Hermitage и хищению из бюджета РФ $230 млн. Впоследствии вошел в следственную группу по делу юриста. Обвиняется Hermitage в организации уголовного преследования невиновных людей и давлении на их адвокатов. В январе 2010 года перешел на работу в следственный комитет (ныне департамент) при МВД. Ныне коммерсант, подавший иск в Высокий суд Лондона в отношении друзей Сергея Магнитского и главы компании Hermatage Била Браудера.

Комнов Дмитрий, 17 мая 1977 г.р.: экс-начальник СИЗО «Бутырка», где провел большее время заключения под стражей Сергей Магнитский. Обвиняется в том, что более трех месяцев отказывал Магнитскому в лечении, создал для него мучительные условия содержания и отказал или не ответил ни на одну из более 100 жалоб. После смерти Магнитского. Был уволен с поста начальника СИЗО. В СМИ позже появилась информация, что Комнов стал и. о. замначальника СИЗО №4 «Медведь».

Криворучко Алексей, 26 августа 1977 г.р.: федеральный судья Тверского суда города Москвы. Дважды санкционировал продление ареста Сергея Магнитского — 19 января и 14 сентября 2009 года. Отклонил просьбы Магнитского относительно лечения и его обращение о мучительных условиях содержания.

Кузнецов Артем, 28 февраля 1975 г.р.: оперативный суотрудник УБЭП города Москвы, который осуществлял оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного в отношении Сергея Магнитского, подполковник МВД РФ. В октябре 2008 года был обвинен Магнитским в причастности к краже компаний фонда Hermitage и хищению из бюджета РФ 5,4 млрд руб. Впоследствии вошел в следственную группу и стал главным координатором по делу Магнитского. Отдал приказ об аресте юриста, а также в преследовании других сотрудников фонда Hermitage. В начале 2010 года переведен на оперативную работу в департамент экономической безопасности МВД

Логунов Олег, 4 февраля 1962 г.р.: замглавы СК МВД в 2008–2009 годах, затем — сотрудник Генеральной прокуратуры РФ. Курировал дело Магнитского, формировал следственную группу, добился продления срока содержания юриста под стражей. В июне 2010 года заявил в интервью, что Магнитский был арестован законно и на здоровье в СИЗО не жаловался.

Печегин Андрей,  24 сентября 1965 г.р.: замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры, в адрес которого поступали безответные жалобы на условия содержания и необходимость лечения Сергея Магнитского как со стороны самого Магнитского, так и его адвокатов. В июне 2011 года Печегин подал иск к коллеге Магнитского Джеймисону Файерстоуну, который обвинил его в препятствовании расследованию дела о хищении 5,4 млрд руб. и личном обогащении на $2,7 млн.

Подопригоров Сергей, 8 января 1974 г.р.: федеральный судья Тверского суда города Москвы, продлевавший С. Магнитскому арест. Cанкционировал арест и содержание под стражей до суда Сергея Магнитского 26 ноября 2008 года. Продлил ему срок содержания под стражей 13 марта 2009 года. Известен также тем, что ранее, в 2006 году, вынес обвинительный приговор нацболам, которые вывесили на здании гостиница «Россия» плакат «Путин, уйди сам!». В 2010 году отказал в освобождении под залог лидеру антикоррупционного общественного движения «Справедливость» Дмитрию Барановскому под предлогом отсутствия в зале суда залогодателей, которых сам до этого запретил пускать в зал.

Прокопенко Иван, 28 сентября 1973 г.р.: начальник СИЗО «Матросская тишина», в котором скончался Сергей Магнитский. Переводом в «Бутырку» лишил Магнитского необходимых медицинских исследований. В промежуточном заключении совета президента РФ по правам человека Прокопенко назван среди лиц, возможно, намеренно препятствовавших оказанию помощи юристу.

Сильченко Олег, 25 июня 1977 г.р.: Руководил следственной группой по делу Магнитского. Отклонял ходатайства юриста и его адвокатов о медобследовании и встречах с семьей. Незадолго до смерти перевел его из «Матросской Тишины» в «Бутырку», где тот не мог получить необходимую медпомощь. В 2010 году присвоено звание подполковника, в 2011 году прошел переаттестацию.

Сташина Елена, 5 ноября 1963 г.р.: федеральный судья Тверского суда города Москвы. Продлевала арест Сергея Магнитского и отказывала в его жалобе о неоказании медицинской помощи на слушании 12 ноября 2009 года — за четыре дня до его смерти. Известна также обвинительными вердиктами против оппозиционных активистов, в частности Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова.

Степанова Ольга, 29 июля 1962 г.р.: начальник инспекции  №28 ФНС Москвы. Обвиняется Hermitage в признании законными «мошеннически» возмещенных похищенным у Hermitage фирмам налогов на $153 млн. В ноябре 2010 года в ИФНС №28 была проведена внеплановая проверка возмещения НДС, по итогам которой Степанова получила взыскание о неполном служебном соответствии. По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. В начале января 2011 года Степанова уволилась из ИФНС и перешла на работу в Рособоронпоставку. В апреле 2011 года генпрокуратура Швейцарии начала расследование против Степановой по подозрению в отмывании денег. По данным СМИ и фонда Hermitage, Ольга Степанова и ее муж Владлен получили по меньшей мере $39 млн, которые вывели в офшоры и вложили в элитную зарубежную недвижимость.

Толчинский Дмитрий, 11 мая 1982 г.р.: сотрудник управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы, входивший в следственно-оперативную группу по «делу Магнитского». Сергей Магнитский обвинял его в злоупотреблении служебным положением, фальсификации свидетельских показаний и репрессивной деятельности в отношении самого Магнитского за раскрытие роли чиновников МВД в мошенничестве на $230 миллионов.

Ухналева Светлана, 14 марта 1973 г.р.: федеральный судья Тверского суда города Москвы. Продлевала содержание под стражей Сергея Магнитского 15 июня 2009 года и отклонении его многочисленных жалоб. Известна также тем, что рассматривала апелляцию на арест оппозиционного активиста Ильи Яшина и проигнорировала показания милиционера Артема Чарухина о том, что написанный им рапорт был сфальсифицирован.

Химина Елена, 11 сентября 1953 г.р.: начальник инспекции №25 ФНС Москвы. Обвиняется Hermitage в признании законными «мошеннически» возмещенных похищенным у Hermitage фирмам налогов на $77 млн.

Ответный черный список американцев Москва обещает опубликовать в ближайшие дни.

Напомним, первая версия списка Магнитского была составлена еще в 2010 году. В нем были 60 фамилий. Затем его предложили расширить до нескольких сотен.

 

novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика