Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Любовь нечаянно нагрянет», или О предпосылках суннито-израильского сближениия

«Любовь нечаянно нагрянет», или О предпосылках суннито-израильского сближениия

«Не было счастья, да несчастье помогло»
Русская народная поговорка

“!זה מה שיש, ואנחנו ננצח” —
«Это то, что есть и с этим мы победим!»
Поговорка израильской армии

Политики, стоящие у руля государств, обычно говорят, что ведут свои страны к заданным ими и принятым населением целям. Возможно они в это верят, возможно лукавят, просто работа такая… Однако, как строить рациональный план действий, когда одновременно на этой же площадке свои планы строят друзья и враги, играют в игру, правила которой каждый назначает для себя сам, да и все время непредсказуемо их меняет? Участники этой игры очень часто оставляют в стороне рациональные расчеты и руководствуются непонятными для других иррациональными мотивами.

xzfgewrgwt

«… политические события есть результат причудливого сочетания рациональных расчётов, в своём понимании каждой из сторон своих интересов и предполагаемых интересов друзей, партнёров, соперников и врагов (причём, классификация «кто есть кто по отношению ко мне» у каждого своя собственная) и иррациональных фобий, коллективных мифов и тараканов в головах… то, что в одних головах, в одной системе ценностей представляется самоубийственным идиотизмом, в других головах, при другой аксиоматике выглядит совершенно рациональной, продуманной, мудрой и дальновидной политикой…»
Из
 отзыва к статье «Талант предвидения, или Еще раз о любви к забытым граблям»

Вот так и получается, что желаемые и реально достигаемые цели вообще совпадают крайне редко, а в нашем сложном регионе, похоже, вообще никогда…

Вот Франция, так и не сумев справиться с террористами на своей территории, решила задобрить их ультиматумом Израилю: либо мирный процесс, либо признаем Палестину… Пошантажировали, ничего не добились и заменили главу МИДа, Фабиуса на Марка Айро. Тогда и шантаж вместе с Фабиусом сняли с повестки дня.

Тем временем, по сообщению The Wall Street Journal, Белый Дом решил украсить завершение каденции Барака Обамы успехами в разрешении израильско-палестинского конфликта. В общем-то, уходящему Обаме затевать новые инициативы вряд ли стоит, нужно думать, как бы не ухудшить положение Демократической партии перед выборами, но когда нечего делать, берутся за “великие дела”.

Однако, успехи на Ближнем Востоке у Белого Дома есть, правда не совсем те, которые планировались. Ну, так это обычно. На них и остановимся поподробнее.

Важнейшим событием (не успехом), повлиявшем на расклад сил в регионе, явилось «Соглашение по ядерной программе Ирана». В этом соглашении “Великие Миротворцы” оставили в неприкосновенности иранскую программу совершенствования средств доставки ядерного оружия и открыли доступ к замороженным миллиардам. Естественно, без этих миллиардов, было сложно поддерживать всех прокси-террористов и проводить ракетные испытания, сейчас стало много проще.

Вашингтон немедленно заявил, что ракетные испытания Ирана не являются нарушением Венских соглашений о прекращении ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций. То есть, сначала по требованию Ирана согласились убрать пункты о ракетных испытаниях из «Соглашения», — ну, переиграл Иран Западных переговорщиков, — а теперь сделали этот провал удобным аргументом. Вообще-то общеизвестно, что ядерная программа, которая и является предметом «Соглашения», состоит из двух главных компонентов — собственно ядерной бомбы и средств ее доставки, но нужно же как-то делать красивую мину при провальной внешней политике. Иран испытывал ракеты дальностью в 2000 км. До США не долетят, а до Израиля и Саудовской Аравии запросто. Почему это должно волновать США?

Что действительно волнует, можно увидеть из американских новостных сообщений CNN. Там много чего: выборы-2016, взрыв бытового газа в Сиэттле, скандал с допингом М.Шараповой и… никакого следа ракетных испытаний Ирана. Это Америка! Что ей периферия мира.

А Иран, наш региональный “плохиш”, действует достаточно активно. В феврале австралийские ВМС задержали в океане торговое судно с грузом оружия. Корабль шел из Ирана, и все члены команды были иранцами. Судно должно было доставить оружие хуситам в Йемен. То есть иранская поддержка своих прокси и подпитка региональных конфликтов не снижается.

В таких условиях определенное сближение США с Ираном вызвало вполне предсказуемый результат. Суннитским монархиям стало понятно, что полагаться на защиту США опасно, нужно защищаться самим, самим противостоять иранской экспансии.

Для начала был создан «Исламский военный альянс по борьбе с терроризмом» с Саудовской Аравией в виде движителя новой структуры. Естественно, подобная инициатива вызвала вполне обоснованные сомнения. Мало ли что за столом переговоров насоздают арабские страны!

Но ситуация получила развитие, над аравийским полуостровом зазвучал «Северный гром» — (“Northern Thunder”) — 18-дневные военные учения по боевому слаживанию объединенных вооруженных сил из более, чем 20-ти арабских и исламских стран. Задействованы свыше 350 тысяч военнослужащих, 2500 боевых самолетов, 20 тысяч танков и 460 вертолетов, подразделения противовоздушной обороны. Причем, страны выставили свои самые боеспособные силы и самую мощную технику, включая истребители F16 и Typhoon, вертолеты Apache и системы ДРЛО AWACS. Интересно, что США и другие западные державы к участию в учениях приглашены не были.

Эти крупнейшие и наиболее важные военные учения в истории региона стали первыми реальными действиями «Исламского военного альянса по борьбе с терроризмом». Эр-Рияд заявил, что «Северный гром» демонстрирует стремление участвующих в нем государств к безопасности и стабильность в регионе. Про то, что эти учения вполне понятный месседж Ирану, демонстрирующий серьезность намерений арабских государств, Эр-Рияд Тегеран промолчал.

Сам факт подобных учений говорит о том, что страны-участницы полностью согласны с ви́дением Саудовской Аравии о путях урегулирования проблем в регионе, и это — явно не тот путь, где заявляют, что «военного решения у проблемы нет».

Если война в Сирии закончится сохранением режима Асада, то Иран и Хезболла будут там доминирующей силой на долгие годы. Этот сценарий, благодаря поддержке России, становится вполне реальным. Но он же — и самый неприемлемый для суннитских стран, его Саудовская Аравия и Турция хотят избежать любой ценой.

Помешать такому развитию событий может военное вмешательство в ход боевых действий в Сирии. Когда какая-либо страна собирает силы для вторжения, то стандартным способом операции прикрытия такой подготовки являются как раз военные учения. «Северный гром» для этого вполне подходит.

Иметь вооруженные силы вторжения — условие необходимое, но недостаточное. Действия на территории Сирии требуют сложной логистики, участия других стран. Переместить войска из Саудовской Аравии в Сирию возможно либо через Иорданию, либо по морю в Турцию и затем дальше в Сирию. Но нужно обеспечить их охрану, материально техническое снабжение, обеспечить подвоз боеприпасов, что становится сложной задачей при ведении длительных боевых действий на удалении от своей территории.

Кроме того, важнейшим фактором является качество вооруженных сил. И если об оснащении саудовской армии современным оружием известно достаточно хорошо, то о квалификации военных мало что известно. Но предполагать, что их противник намного компетентнее не стоит.

Как бы то ни было, если иранцы укрепятся в Сирии, то саудитам воевать все равно придется, но только в худших условиях и, вполне возможно, что на своей территории, поэтому военная акция против режима Асада вполне вероятна.

Но не военной операцией единой дело делается.

Сильнейший удар по Ирану Саудовская Аравия нанесла, признав Хизбаллу и аффилированные с ней структуры террористическими организациями, а их лидеров — террористами. Хизбалла имеет длинную историю подрывной диверсионной деятельности в странах Залива. Это началось не сегодня и не сегодня закончится. Например, еще в 1985 году была предпринята попытка покушения на жизнь эмира Кувейта шейха Джабера аль-Ахмада аль-Сабаха путем подрыва легкового автомобиля. Подобных примеров множество, у арабских стран немало причин ненавидеть Хизбаллу и ее иранских покровителей. С помощью агентов Хизбаллы Иран, опираясь на шиитские группы населения, дестабилизирует ситуацию в странах Залива, поддерживает йеменских хуситов, устраивает теракты и вербует местную молодежь в ряды экстремистов.

Да, это было сильным шагом — признать Хизбаллу и всех ее политических, военных лидеров террористами, но почему для этого потребовалось столько времени?

В общем-то, это не секрет. Таким невоенным образом Саудовская Аравия вступила в сирийскую войну. Саудиты отозвали пакет финансовой помощи Ливану стоимостью в четыре миллиарда долларов. Ущерб вполне сопоставимый с военными действиями. Помимо этого, Саудовская Аравия вводит санкции против физических и юридических лиц Ливана за связи с террористической организацией Хизбалла. Ливану придется задуматься и понять, что Хизбалла ему дорого обходится.

Тегеран и Хизбалла тут же назвали страны ССАГПЗ подсобниками сионистов, мешающих отстаивать права народа Палестины. Видимо надеялись взбаламутить арабскую улицу. Улица осталась равнодушной, возбудились только израильские коммунисты и арабский «Балад».

Это прямое выступление в защиту врага Израиля израильскими маргиналами вполне ожидаемо. Возможно, этим они помогут понять избыточно толерантной израильской Фемиде разницу между свободой слова и враждебной антигосударственной деятельностью.

Безусловно, в арабских странах найдутся радикальные элементы, для которых ненависть к Израилю является смыслом жизни, но сегодня этот фактор суннитскими правителями уже не принимается в расчет. Король Бахрейна прямо заявил о необходимости установление дипломатических отношений с Иерусалимом. Международные аналитики в один голос говорят о том, что сегодня арабские страны пересмотрели свое отношение к Израилю — спасибо Ирану с его планами построения «шиитского полумесяца».

Так что, для Израиля пришло время признания арабским миром? То, чему не смогла помочь Шестидневная война, поможет иранская угроза?

Похоже, что так. Израиль — самое сильное государство в регионе, он способен и в одиночку дать реальный отпор иранской агрессии. Такими потенциальными союзниками не разбрасываются.

Не менее важно значение Израиля в борьбе с террористами Хизбаллы. Сегодня, при полной поддержке арабских стран, этих террористов можно и должно уничтожить.

В редакционной статье иранского сайта www.presstv.ir утверждается, что американские официальные лица, чьи имена не упомянуты, предупредили Бейрут: режим Тель-Авива планирует начать новую войну против Ливана. Источником информации американцев названы израильские официальные лица, якобы сообщившие американским коллегам о заинтересованности Израиля в нападении на Ливан в свете саудовского стратегического сдвига в политике.

Было это или не было, реальный это факт или обычная «утка», неизвестно, иранцы говорят то, что им выгодно, но факт состоит в том, что у ССАГПЗ и Израиля есть серьезные общие интересы. Они, так же, как и мы, не хотят усиления радикальных исламистов в регионе, нуждаются в стабильности и безопасности границ. Им не нужны политические потрясения, поэтому сотрудничество между нами и арабским миром вполне возможно.

Владимир Янкелевич
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика