Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Операция «Римон 20»

Операция «Римон 20»

Особо рекомендую тем «израильтянам», кто, валяясь на хайфском пляже, потягивая пиво или минералку на набережной Тель-Авива, гуляя по Иерусалиму, принимая ванны Мертвого моря, ностальгирует по СССР – какую страну мы потеряли… И еще раз напомню Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ: «Российская Федерация – есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР)».

Да и перед тем, как 9 мая надевать на себя и на детей советскую военную форму не худо вспомнить было бы…

Проиграв начисто Израилю Шестидневную войну, президент Египта Насер, тот самый, что был Героем Советского Союза, Гамаль Абдель на всех Насер не утихомирился, и решил зайти с другого бока.

Так называемая «Война на истощение» (1967-1970) началась с того, что 21 октября 67-го египтяне потопили израильский эсминец «Эйлат». На следующий день израильская артиллерия обстреляла нефтеперерабатывающий завод в Суэце.

ООПовские теракты, к тому времени банду уже возглавлял будущий лауреат Нобелевской премии мира Арафат, на территории Израиля, обстрелы Кирьят-Шмоны, долины Иордан и Бейт-Шеан. Участившиеся случаи захвата самолетов и нападения на представительства Эль-Аль и другие израильские учреждения за границей.

26 декабря 1968 года арабские террористы обстреляли израильский самолёт в аэропорту Афин, погиб гражданин Израиля.

В ответ Израиль проводит операцию «Дар», о ней подробно отдельно, сегодня в общих чертах. Решено уничтожить самолёты арабских авиакомпаний в международном аэропорту Бейрута. Почему именно Бейрут? А в Ливане в те времена базировался НФОП (новый фронт освобождения Палестины). Участвовали спецназ Генштаба и десантный спецназ. Командовал операцией бригадный генерал, светлой памяти, Рафаэль Эйтан, легендарный Рафуль.

За 15 минут израильские спецназовцы приземлились, взорвали 14 самолетов арабских авиакомпаний, не нанеся ни малейшего ущерба самолетам других стран, и вернулись домой все живые, здоровые, невредимые.

Но вернемся к сегодняшней теме. И все же, несмотря на теракты и обстрелы, самая серьезная опасность исходила от Египта. Раздухарившись, Насер объявляет, что Египет больше не считает себя связанным соглашением о прекращении огня, достигнутом в Шестидневной войне, и ведет против Израиля «войну на истощение».

СССР лихорадочно пытается восстановить военный потенциал своих арабских друзей – на миллиарды долларов поставки вооружения. Однако бои на линии разделения израильских и египетских войск показывают полную несостоятельность арабского союзника СССР.

Израиль отвечает. Десантные отряды нападают на объекты по всей территории от верховьев Нила до западного берега Суэцкого канала. Авиация Израиля наносит удары по египетским зенитным батареям и постам, промышленным и энергетическим центрам. 47 египетских самолетов сбито в 69-ом. Израиль достигает полного господства в воздухе.

Понимая, что истощается не Израиль, а он сам, Насер тайно мчится в Москву и, как вспоминают, очевидцы, буквально валяется в ногах у «дорогого Леонида Ильича», умоляя «помогите, люди добрые, сами мы не местные, направьте в Египет ПВО и авиацию». Ну, и как отказать Герою Советского Союза? Борцу, патриоту, другу, соратнику… (дальше впишите сами на свой вкус)? Решение удовлетворить Насера принимает само Политбюро ЦК КПСС вместе с высшим командованием СА.

В 1970-ом израильская авиация усиливает атаки на лагеря египетской армии, стремясь принудить Египет к соблюдению соглашения о прекращении огня. А уже в марте того же 70-го всевидящий Моссад докладывает о прибытии русских в роли не советников, а бойцов, и возникает серьезный вопрос – насколько оправдана стрельба по самолетам с русскими экипажами? Не станет ли это искрой для большой войны?

– Нет, мы должны драться, – говорит премьер-министр Голда Меир, – при необходимости немедленно вступайте в бой.

6 марта 1970-го в каирском аэропорту советские летчики и техники, только что прилетевшие на транспортных самолетах, получают «черную метку» – на высоте 50 метров над ними прошла пара «Фантомов» с шестиконечными звездами на фюзеляжах.

Общая картина меняется. Избегая прямого столкновения с СССР, израильтяне усиленно бомбят египетские позиции вдоль канала, дабы помешать установлению там зениток, но воздерживаются от проникновения вглубь египетской территории.

Итак, ВВС СССР и ВВС Израиля тщательно избегают боевых столкновений друг с другом в воздухе. Ничего из сегодняшних событий в Сирии не напоминает?

Долго так продолжаться не может, и в июле 70-го советские ракеты «земля — воздух» впервые применяются против израильской авиации, повредив израильский штурмовик «Скайхок». В ответ Израиль заявляет, что, не желая столкновений с СССР, он вместе с тем сорвет любую попытку заставить его отступить от Суэцкого канала без мирного соглашения. Израиль усиливает радиоэлектронную разведку, переговоры советских военных в эфире прослушиваются русскоязычными военнослужащими ЦАХАЛа, что дает ВВС Израиля возможность максимально четкого представления о происходящем.

С первой половины апреля 1970 года начинаются еженедельные встречи русских с израильтянами в воздухе. В бой не вступают. Израильские летчики внимательно наблюдают за поведением вероятных противников, отслеживают их маневры и схемы построения во время вылетов, изучают манеру управления советских истребителей.

Советским пилотам тоже пока рекомендовано «держать дистанцию», используя свой козырь – большую тяговооруженность МиГ-21. Здесь главное – позиция вначале боя и порция резких, энергичных маневров, позволяющих сберегать энергию, постоянно оставаясь в более выгодном положении.

Для справки. Операция по созданию группировки советских войск в Египте в составе 32 тысяч военнослужащих получила название «Кавказ». Возглавил ее главком войск ПВО страны маршал П.Ф. Батицкий. Отправка войск и боевой техники морским путем производилась из порта Николаев в первых числах марта 1970 года в атмосфере полной секретности. Личный состав был переодет в гражданское, никаких документов. Существовал строжайший приказ стрелять без колебаний по тем, кто «попытается выпрыгнуть за борт».

Прибыв на место, советские военнослужащие сразу же переодевались в египетскую военную форму без знаков различия и погон. Это сразу превращало их из военнослужащих в «лиц неопределенного гражданства и статуса», проще говоря – в иностранных наемников, лишенных защиты международного права. Недаром министр обороны СССР Гречко на проводах в Египет недвусмысленно предупредил своих пилотов:

«Имейте в виду, товарищи, если вас собьют за Суэцким каналом, и вы попадете в плен – мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами».

И вот мы дошли до операции «Римон 20». Воздушный бой израильских ВВС против советских истребителей. 30 июля 1970 года над Синайским полуостровом. Занимает одно из ведущих мест в истории мировой военной авиации.

Вот уже почти 50 лет об этом бое ходят легенды. Советские асы, смертоносные перехватчики МиГ-21 лучшей на тот период модификации МФ по советско-египетскому замыслу должны были кардинально изменить расклад сил в воздухе.

И? Как говорил Черномырдин? Хотели, как лучше, а получилось…

Операция «Римон 20» стала классической «воздушной ловушкой».

«План был очень прост: четыре «миража» пролетят на высоте в построении, типичном для самолетов-разведчиков, чтобы привлечь внимание советских МИГов. «Миражи» пролетят попарно, и на радарах противника это будет выглядеть как обычная рекогносцировка. Параллельно «фантомы» и «миражи» израильских ВВС, согласно поставленной задаче, должны были пролететь почти на бреющем полете над Синайским полуостровом, в зоне, подконтрольной Израилю и недоступной для египетских радаров. Летчикам поставили задачу: нанести решающий удар, если советские самолеты отреагируют на «самолеты-разведчики» и окажутся вблизи границы», – рассказывает военный историк Шломо Алони.

В чем разница между израильскими и советскими летчиками? Без громких слов о патриотизме, которого у пришельцев, естественно, быть не могло. А у израильтян, естественно, был. Советские учились на полигонах на заданных ситуациях. Израильтяне – в реальных воздушных боях на ситуациях непредвиденных.

Запомните эти имена.

Амос Амир – командир, Ашер Снир, Авраам Шалмон, Ави Гилад. Командование ВВС Израиля справедливо полагало, что в мире нет второго подобного звена, равного по качеству подготовки и способностям.

Ури Эвен-Нир, Итамар Нойнер, Иехуда Корен, Яаков Рихтер, Ифтах Спектор, Михаэль Цук, Исраэль Бахарав, Гиора Фурман, Шауль Леви, Авиху Бин-Нун, Реувен Решеф (Фишер), Авиам Сэла, Эхуд Хенкин, Исраэль Парнас, Ури Гиль. Помните их, израильских асов, участников той легендарной воздушной битвы.

30 июля 1970 года стал по-настоящему черным днем в истории советской военной авиации: в ходе боя над Суэцким каналом израильские пилоты за шесть (!) минут сбили пять советских МиГов-21.

В два часа дня четверка израильских «Фантомов» под командой подполковника Авиху Бен-Нуна атакует египетскую радиолокационную станцию вблизи Суэцкого канала. Ведомым у Бен-Нуна – капитан Авиам Села. Ведущий второй пары – майор Эхуд Хенкин, его ведомый – капитан Гиль. Для введения противника в заблуждение действуют в стиле «Скайхоков», по всем параметрам заметно уступавшим «Фантомам».

К этому звену присоединяется звено «Миражей» под командованием майора Амоса Амира. Идут плотным-плотным строем, а посему, на радарах противника выглядят одним самолетом. Еще одна четверка израильских «Миражей» идет на бреющем полете, оставаясь невидимой для радаров противника.

«Одинокий израильский самолет» и стал той наживкой, на которую клюнуло советское командование. Ловушка срабатывает – на перехват «одиночки» радостно устремляются советские летчики, не ведая, что летят в устроенную израильтянами засаду.

Шестнадцать МиГов против четверки «Миражей» – сплошное удовольствие, и МиГи выходят на позиции для атаки. Генерал Мордехай Ход отдает приказ демонстративной группе нанести по преследующим русским вспомогательный удар. Две пары «Миражей» расходятся в противоположные стороны, сбрасывают подвесные топливные баки и выстраиваются в боевой порядок.

За считанные секунды ситуация полностью меняется. Вместо легкой охоты на четыре «Скайхока» и одинокого «Миража» вдруг обнаруживается засада – МиГи окружены восемью «Миражами» и блокированы сверху четверкой «Фантомов».

Капитан Авиам Села вспоминает: «Они шли на нас парами, а мы дали им всем проскочить, чтобы не дать им взять нас в клещи, как они планировали. Они промчались мимо нас, пара за парой, как на параде. Мы подождали и направились за ними, зажимая их между собой».

Генерал Ход вводит в бой ударную группу, идущую на предельно низких высотах. «Миражи» открывают пушечный огонь, русские маневрируют, и в этот момент «Фантомы» начинают ракетную атаку при наборе высоты.

Первый МиГ уничтожен огнем «Миража», второй — ракетой, выпущенной истребителем Авиху Бин-Нуна. Ашер Снир сбивает третий самолет ракетой на высоте в 10 тысяч метров. Четвертый, пятый…

Советник командующего ВВС Египта, командующий советской авиационной группой генерал авиации Дольников отдает приказ немедленно выходить из боя. Другими словами бежать!

У израильтян потерь нет.

Итог. За шесть минут СССР потерял 5 самолётов МиГ-21. Погибло 3 (по советским), 4 (по западным) данным, лётчика.

Последствия. 2 августа 70-го прилетевший в Каир командующий ВВС СССР маршал Кутахов отдает приказ о прекращении полетов советских летчиков в зоне Суэцкого канала.

Руководство СССР посылает египетских друзей по всяким маршрутам и заявляет, что далее гарантировать неприкосновенность египетских воздушных рубежей оно не может.

Насер не тянет в одиночку вооруженный конфликт с Израилем и вынужден согласиться на прекращение огня, вступившее в силу в полночь с 7 на 8 августа, и более-менее «успокоившее» Египет и прочих до Войны Судного дня.

Лиза Юдин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика