Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Opera Idol Competition 2012

Opera Idol Competition 2012

С подлинным триумфом во второй половине мая в концертном зале Линкольн центра (Merkin Hall Kaufman Center) прошёл второй сезон состязания оперных певцов 2012 года (Opera Idol Competition 2012), прибывших в Нью-Йорк из многих стран мира, как Россия, Япония, Китай, Тайвань, США и др. С большим почётом представлял это мероприятие фонд “Arkadi Foundation”. Многочисленные зрители с особым восторгом приняли исполнение оперных и лирических песен, принесших им удивительное наслаждение, уносящее в мир восхищения, блаженства и гармонии. Они были щедры на овации, крича певцам: «Браво!»

Opera Idol Competition 2012

И это было понятно. Ибо известно, что во все времена оперное искусство обладало огромной притягательной силой, способной исцелять и обогащать души. Исполнители, очаровывая своим бархатным голосом, поражали своим диапазоном, вибрацией голосовых связок и артистизмом. Это было поистине великолепно, так как мнение жюри и зала было едино в выборе претендентов на первое и второе места.

Огромную роль в этом сыграли организаторы данного мероприятия, создатели фонда “Arkadi Foundation” — музыкальный директор состязания, оперный певец бас-баритон Майкл Пир (Michael Peer) и его сестра, музыковед Ронит Пир-Ашерова (Ronit Peer-Ashirov). Фонд «Arkadi Foundation» назван именем их деда — оперного певца (баритон) Аркадия Наматиева, который с начала 40-х годов того столетия в течение нескольких десятилетий был солистом Таджикского Государственного Академического Театра оперы и балета имени С. Айни. Майкл и Ронит решили возродить имя деда и в честь его памяти, особой любви к музыке, проводить такого рода мероприятия. Цель этого некоммерческого фонда — помогать молодым исполнителям оперного искусства развивать и реализовать свой талант, а также, в большей степени, выделить деньги больным детям онкологического центра North Shore LIJ Cohen Children.

Для участия в состязании «Opera Idol Competition 2012» были приглашены и прослушаны 400 молодых исполнителей оперных песен. Из этого количества Майклом и Ронит были выбраны 10 человек. В их число попали две представительницы России — сопрано Елена Миндлина, лирическое сопрано — Анастасия Ройтман, Японии — сопрано Акико Нишигучи (Nishguchi), Тайваня — сопрано Шарон Ченг (Sharon Cheng), Китая – сопрано Хей Янг(Hey Young), 5 представителей из разных регионов США – баритон Николас Коннолли (Nicolas Connolly), тенор Джеймс Баумгарден (James Baumgarden) и 3 обладателя сопрано Хелли Гилбрет (Halley Gilbret), Александра Смит (Alexandra Smith) и Ноэл Нордстом (Noelle R. Nordstorm). Они исполняли арии из 10 различных опер таких композиторов как Россини, Джузеппе Верди, Оффенбаха, Пучини, Леонарда Бернштейна, Донизетти и других. Участникам аккомпанировала концертмейстер Елена Курдина, которая работала со знаменитыми артистами, такими как Пласидо Доминго, Дмитрием Хворостовским и другими. Ведущей этого вечера была Ронит Пир-Ашерова.

Во второй части программы было представлено внеконкурсное исполнение лирических песен Майклом Пиром, который является также профессором колледжа. Это было сделано для того, чтобы аудитория могла немного расслабиться после прослушивания 10 оперных певцов, когда членами жюри решалось, кому из исполнителей присудить две премии. Им была превосходно продемонстрирована на английском языке премьера песня «Blue», написанная композитором Фил Холлом (Phil Hall), который искусно аккомпанировал во время выступления Майкла Пира. Также им были исполнены на иврите песня Наоми Шемер «Jerusalem of Gold» и «Chorshat Ha Ekaliptus», на английском языке песня Лары Фабиан и Вальтера Афанасьева «Broken Vow», Маури Йестона «Unusual Way from Nine» и песня Майкла Массера и Линды Крид «The Great Love of all». Завершилась эта программа замечательной сюитой в исполнении всех участников состязания из оперы Джузеппе Верди «Травиата» — ария Либиамо с бокалами шампанского. Солировали Анастасия Ройтман и Джеймс Баунгарден. Настолько было это великолепно, празднично и красиво, где все исполняли эту сюиту с большим артистизмом, вдохновением и силой голоса. Зал аплодировал им стоя.

Надо отметить, что квалифицированное жюри, в составе которого были мастера своего дела: помощник дирижера Метрополитен Опера Джоан Дорнман (Joan Dornemann), маэстро Фил Холл, директор вокальной студии в Хантер колледже (Hunter College)Доктор Сюзан Гонзалес (Suzan Gonzales) и музыкальный директор и пианист Елси Леви (Elsy Levi). Они, как и зрители, были очень требовательны к участникам состязания. Здесь учитывались не только сила голоса, правильность исполнения той или иной арии, но и артистизм, движение по сцене и.т.д. Молодая певица из Тайваня Шарон Ченг, исполнявшая арию Каро Номе из оперы Джузеппе Верди «Риголлетто», имеющая большой диапазон и силу голоса, уступила японке Акико Нишигуши, которая покорила и зрителей, и жюри своим выразительным, я даже, сказала бы, неординарным исполнением «Doll Aria» Оффенбаха, делая переходы с дыханием, параллельно и переменно передвигая руки. Акико Нишигуши получила второе место.

Первое место получила американка, кстати, родом из Квинса, но проживающая сейчас в Нью-Джерси, Хелли Гилбрет (Halley Gilbret), исполнившая зажигательно, искромётно, мощно, с артистизмом арию «Gilbert and be Gay» из оперы «Candid» Леонарда Берштейна. Аплодисментам не было конца.

В своём интервью член жюри Елси Леви сказала, что, является членом жюри на протяжении многих десятилетий в Линкольн Центре, но за последнее время это было самое великолепное и удивительное выступление молодых исполнителей оперного искусства в этом центре. Елси Леви отметила, что им очень трудно было принять решение, в чью пользу отдать свои голоса. Была предоставлена на суд зрителей и жюри красивая программа. Особенно поразила в исполнении всех участников состязания сюита с бокалами шампанского. И, конечно, выступление вне конкурса Майкла Пира, который исполнил в лирической манере песни. На вопрос, как вы думаете, найдут ли молодые таланты своё достойное место на сцене, она ответила, что таланты очень выразительны. Хотя они молодые певцы, но все профессионалы. Все они готовы к карьере, у всех у них есть потенциал. Но не все из них могут остаться с этой профессией, потому что быть профессионалом нелегко. Исполнение певцов, получивших первое и второе места, было просто восхитительно. И тут не удивительно, что мнение жюри и зала совпало. Надо отметить, что сидящие в зале зрители отправляли текст-сообщение по мобильным телефонам во время перерыва, отдавая предпочтение за того или иного исполнителя. В конце интервью она поблагодарила организатора этого мероприятия Майкла Пира за изумительный вечер, надеясь на то, что они и в дальнейшем будут продолжаться их, так как такого рода мероприятия успешны и важны для молодых исполнителей в показательном выступлении на большой сцене. Узнав, что я представляю русскоязычную прессу Америки, она добавила, что в Метрополитен Опера русскоязычные певцы занимают первые и вторые роли на сцене.

Другой участник жюри Фил Холл сказал, что насладился этим вечером. Очень приятно видеть премьеру талантливых молодых исполнителей на сцене в большом концертном зале. А Сюзан Гонзалес, сказала, что она первая учительница по вокалу, которая в течение 3-4-х лет преподавала Майклу Пиру — организатору этого мероприятия. Зал уже закрывался, и мы поспешили в фойе, где проходила фотосъёмка и общение с артистами.

Хелли Гилберт, занявшая первое место, в своём интервью сказала, я чувствую себя великолепно. Это большая честь быть избранной на почётное первое место среди очень талантливых исполнителей. Я родилась в Квинсе, живу в Нью-Джерси. Мне 27 лет, закончила музыкальный колледж, сейчас я занимаюсь с частным преподавателем Джоном Хакнотом и также другими по вокалу. Я хочу участвовать во всех кастингах и состязаниях, петь, путешествовать, если это, возможно, участвовать везде, даже если мне не будут платить, потому что я очень люблю петь. Это моя страсть. Я хочу делиться красотой и наслаждением мировой музыки с другими. Я ей пожелала удачи и исполненияя оперных песен в Метрополитен Опера. Хочется верить, что это может осуществиться вполне реально в ближайшем будущем. Ну, а пока она уже готовится на прослушивание в Нью-Джерси Опера. Надо сказать, что талант не отдыхают на детях, родители Хелли из артистической среды. Отец её дирижер, который не смог по определённым причинам, т.к. он был на работе, присутствовать на премьере своей дочери, и мать Хелли Гилберт тоже актриса.

Акико Нишигучи, занявшая второе место, ответила на вопросы в интервью. Я очень счастлива, я даже не ожидала, что получу второе место среди исполнителей. Её переполняли эмоции, когда Майкл Пир назвал её имя, она не знала, что делать. Я растерялась, спрашивая других: «Я должна идти?» Мне 25 лет. Я пою с 16 лет, занимаюсь вокалом 9 лет. Родилась Акико в городе Ояма, расположенном недалеко от Токио. Акико Нишигучи живёт сейчас в Нью-Йорке, занимается в музыкальной школе по вокалу.

Ещё на сцене Линкольн Центра члены жюри отметили всю важность деятельности создателей уникального фонда «Arkadi Foundation» в лице музыкального директора «Opera Idol Competition 2012» Майкла Пира и его сестры Ронит, помогающих реализовать талант молодых исполнителей оперного пения. Это реальность наступила. Ещё никогда в истории мирового оперного пения не было такой практики. Молодые певцы, получившие достойное образование и божий дар, имели практику выступления в состязании на большой сцене. Как говорит Майкл Пир, я сам когда-то не знал, как вести себя на большой сцене, и поэтому с большим энтузиазмом помогаю молодым певцам. Майкл Пир не только подыскивал репертуар для исполнителей, но и давал мастер классы для них безвозмездно. Этот опыт у него не первый, в прошлом году он вместе с сестрой точно также проводил «Opera Idol Competition 2011», где почётные места соответственно получили Жанна Алкхазова (Alkhazova) из России, Юнг Рие (Yungee Rhie) из Кореи, который сейчас работает в Бостон Опера, и Николас Тамагха (Nicolas Tamagha) из США, работающий в данное время в Нью-Йорке.

О великодушии Майкла Пира, обладателя уникального голоса в 4 октавы (бас-баритон), говорит тот факт, что он не продемонстрировал всю мощь своего голоса на этом мероприятии, дабы не снизить оценку конкурсантов. Если, к примеру, сравнить звукоряд фортепиано, который насчитывает 7 полных октав и 2 неполные, начиная снизу вверх си бемоль си, с голосом Майкла Пира, то можно ощутить всю мощь его голоса; здесь меняется интонация, тональность, сила голоса. Возникает резонанс с музыкой. Майкл Пир всегда совершенствуется, применяя различные сочетания звуков, различные техники исполнения. В этом могли убедиться сами зрители в момент исполнения на английском языке лирической песни Лары Фабиан и Вальтера Афанасьева «Broken Vow» и на прошлогоднем состязании партии Тореадора из оперы Бизе «Кармен», а также арии Гремина из оперы «Евгений Онегин» и других произведений известных композиторов на разных сценах Европы и Америки. Своё искусство он демонстрировал в Австрии, Германии, Турции, Израиле, США — в Карнеги Холле, Колорадо Опера, Long Island Opera, Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе. В его репертуаре партии Фигаро, Бартоло, Антонио, Дон Магнифисо, Раоули и т.д. Можно только поражаться его умению рационально использовать время, ведь он, получив квалификацию мастера в Aron Copland Music School, в течение 4-х лет преподавал в Квинс Боро Колледже теорию и историю музыки, вокал. В этом году он выпустил 70 учеников. Кроме этого Майкл Пир даёт частные уроки мастер-класс в двух своих студиях, расположенных в Манхеттене и Квинсе. А по субботам преподавал в церкви для людей среднего и пожилого возраста по специальной программе «Continuum Education». Кроме этого, он работает над собой, выпустил несколько альбомов. Специально для Майкла Пира пишут песни композиторы Фил Холл «Blue» и Томер Адади, написавший песню «Time is Right.» и другие.

Верной помощницей ему всегда была его сестра Ронит, которая, как и он, получила высшее музыкальное образование, как в Израиле, так и в Нью-Йорке. Она имеет хороший опыт по кастингу певцов и продюсированию концертов. Конечно, без помощи их отца, Амнуна Пира, в своё время являвшимся солистом эстрадного ансамбля «Гульшан» в Таджикистане, многое бы не осуществилось. Свой опыт в искусстве пения, продюсировании, налаживании контактов он передаёт им. О результатах деятельности Майкла Пира и его родных узнали многие продюсеры, как в Америке, так и в Израиле. Поступило множество предложений о проведении «Opera Idol Competition 2012» в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и Израиле. Их успехи вдохновили многих ценителей оперного пения. И на радиопрограммах «Наш голос» и «Надежда» в моих передачах уже в который раз, прозвучало интервью с представителями этой музыкальной династии с прекрасным исполнением оперных арий и лирических песен Майкла Пира. Сейчас он находится в Лос-Анджелесе. В его планы входит заняться своей карьерной деятельностью в качестве оперного певца и продюсера. Деятельность фонда «Arkadi Foundation» будет продолжать в том же ракурсе. В своём интервью его супруга Татьяна сказала: «Я очень горжусь им. Он для меня поёт арию из оперы «Евгений Онегин». Я думаю, что он с Божьей помощью далеко пойдёт, у него светлое будущее, я надеюсь, что он будет подниматься вверх, ведь он думает не только о себе, но и о других». Надо отметить, что Майкл Пир выступает на большой и малой сцене и еврейском центре, и на больших концертах. Следующее его серьёзное выступление планируется 18 ноября 2012 года в Карнеги Холл, где он на одной сцене будет выступать со знаменитой флейтисткой из Израиля Хефтзиба Зер-Авив (Heftziba Zer-Aviv). Пожелаем успеху Майклу Пиру и его фонду «Arkadi Foundation». Пусть не раз молодые конкурсанты «Opera Idol Competition 2012» радуют своим пением, накрывая зрителей магической волной звуковых волн, отдаляя от забот, давая наслаждение и радость.

Людмила ПАЛТИЕЛОВА

Фото автора

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика