Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Опасная истерия здоровья

Опасная истерия здоровья

9237189919_19b231efdb_b

Недавно эксперты предупредили, что датчане стали народом, помешанным на здоровье. Диета каменного века, сыроедение, почти религиозное осуждение сахара, глютена и молока: мы поглощаем все эти безумные и абсолютно ненаучные советы как финиковые шарики с ягодами асаи.

Точнее говоря, это делает некоторая часть датчан, в то время как остальные морщат носы и продолжают употреблять бургеры, колу и белое вино.

Таким образом, мы делимся на здоровых и нездоровых, правильных и неправильных. Разделение стало настолько заметным, что одна женщина заявила в Berlingske, что не желает общаться с людьми, которые не едят экологическую пищу, как делает она сама.

Сегодня ни глупостью, ни снобизмом никого не удивить. Они существовали всегда, хотя маразм и принимает различные формы.

Но вот нынешняя истерика по поводу здоровья в сочетании с постоянно растущим благосостоянием государства — это новое и весьма опасное явление.

Чем больше государство, чем сильнее налоговое давление, чем теснее мои финансы переплетаются с вашими, поскольку мы все отдаем государству большую часть своих доходов, а оно снова распределяет эти деньги между нами на основе тысячи различных принципов, тем сильнее становится наше желание вмешиваться в жизнь друг друга.

Вы курите? Что, правда? Сколько сигарет в день? Вы действительно думаете, что можете себе это позволить, учитывая, что это мне предстоит оплачивать 15 лет вашего лечения от хронической обструктивной болезни легких?

Сидите на лавочке и едите мороженое? При том, что все вокруг видят, что ваш ИМТ уже, наверное, в красной зоне риска? Похоже, вам не стыдно. Но вам надо похудеть — не ради себя, а для меня и для национальной экономики.

Общественными париями сегодня в первую очередь стали курильщики и люди с лишним весом, хотя прочие граждане, например, страдающие от стресса, тревожных расстройств или депрессии, обходятся государственному бюджету значительно дороже.

Но можно ли вообще разделять людей по их чистому вкладу в государство? И надо ли это делать?

Я так не думаю. Если хотите иметь общество, в котором есть место разнообразию и свободе самовыражения, то не надо упорядочивать личную жизнь граждан в виде таблицы Excel. Если это становится слишком дорого, то ограничьте общественные расходы, и в то же время можно понизить налоги соразмерным образом.

Мы — не маленькие роботы, которые должны быть максимально здоровыми и обходиться государству как можно дешевле. Мы — люди, и каждый из нас по-своему представляет себе счастливую жизнь.

Так что необходимо предостеречь от этой истерии здоровья, когда идеал чистоты тела внезапно становится общественной заботой.

Сегодня работники копенгагенского муниципалитета звонят на дом курильщикам на Северо-западе и просят их отказаться от неприятной привычки. А ассистенты социально-санитарного просвещения требуют обязательной двигательной активности в рабочее время.

Да, у человеконенавистничества много лиц, и одно из них — милая дама из муниципалитета, всерьез обеспокоенная вашими болезнями легких.

Ее надо остановить.

Амалие Люне — независимый автор и участница общественных дебатов. Бывшая пресс-секретарь партии Либеральный Альянс, работала редактором дискуссионного раздела в Nyhedsavisen. Получила политологическое образование.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика