Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Опасна ли электронная сигарета?

Опасна ли электронная сигарета?

Опасна ли электронная сигарета? Как пишет журнал «60 millions de consommateurs», в парах электронных сигарет содержится «значительное количество канцерогенных молекул».

Atlantico: Журнал «60 millions de consommateurs» («60 миллионов потребителей») пишет о пагубных последствиях курения электронной сигареты и особо подчеркивает наличие в ее парах «значительного количества канцерогенных молекул», о которых раньше ничего не говорилась. Быть может, нам больше нельзя считать электронную сигарету безобидным устройством?

Жак Ле Уэзек: «60 millions de consommateurs» — это уважаемый журнал, который обычно проводит достаточно подробные исследования. Тем не менее, мне удалось ознакомиться с протоколом, на который опирается эта статья, и должен сказать, что она не отличается обычным строгим подходом к материалу. В других исследованиях и в частности в работах Мачея Гоневича (Maciej Goniewicz), который не первый год занимается этим вопросом, было доказано, что в парах электронной сигареты действительно присутствуют токсические и канцерогенные соединения, однако обычно их содержание на порядок меньше, чем в дыме простой сигареты (от 9 до 450 раз). В статье журнала «60 millions de consommateurs» все сводится лишь к присутствию искомых веществ: издание говорит об очень значительных количествах, но не приводит конкретных цифр.

— Как утверждает журнал, по содержанию формальдегида электронная сигарета недалеко ушла от классической. Можно ли утверждать, что электронная сигарета настолько же опасна, насколько и традиционная?

— К несчастью, протокол недостаточно подробен для интерпретации этих результатов, и в нем опять-таки не приводится никаких конкретных цифр. В исследовании Гоневича выявленная концентрация вещества была в девять раз ниже, чем в обычной сигарете. Как бы то ни было, нельзя сказать что-то конкретное насчет ритма затяжек при обычном употреблении. В исследовании «60 millions de consommateurs» говорится о затяжках продолжительностью в 3 секунды раз в 30 секунд, но нет ни слова об их объеме. Работа Гоневича основывается на наблюдении за курильщиками и отталкивается от следующих данных: затяжка объемом в 70 мл продолжительностью в 1,8 секунды раз в 10 секунд. В любом случае нельзя утверждать, что электронная сигарета так же опасна, как и обычная. Такое заявление было бы чистой воды дезинформацией.

— Существуют ли сомнения насчет маркировки электронных сигарет?

— Здесь опять-таки используемая методология оставляет желать много лучшего. Журнал проводил исследование продукции, которая продавалась вне специализированных магазинов и явно была не самого высокого качества. Наиболее популярная среди курильщиков модель — это eGo, а ее здесь не тестировали. Картриджи для электронных сигарет от известных французских компаний тоже не проверялись. Непонятно, с чем это связано. Что касается содержания никотина, химический анализ в данном случае осложняет тот факт, что никотин смешивается с глицерином и пропиленгликолем. Мне хотелось бы понять, как именно проводились замеры на каждом образце. Что же до фильтров, они есть у большей части продаваемой в магазине продукции, если не всей.

— Министерству здравоохранения нужно как-то действовать? Нужно ли ужесточить контроль на рынке электронных сигарет?

— Да, нам нужно ввести меры контроля качества для защиты всех потребителей. Это позволит избавиться от некачественной продукции. Для этого достаточно одной лишь государственной воли, медицинским ведомствам не обязательно вмешиваться. Создание медицинских рамок для электронной сигареты было бы ошибкой, потому что в таком случае она застыла бы в своей нынешней форме без надежды на дальнейшее развитие. Так, если бы для выпуска товара на рынок требовалось особое разрешение, это радикальным образом повысило стоимость инноваций. В то же время, если мы установим контроль над продукцией, но не будем рассматривать ее как медикаментозное средство, давление потребителей подтолкнет его развитие в сторону повышения качества. Последние два года наблюдается именно такая тенденция, и активное обсуждение электронных сигарет на форумах внесло заметный вклад в этот процесс.

 

Жак Ле Уэзек (Jacques Le Houezec),
специалист по курению и табачной зависимости.
inosmi.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика