Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Опал – камень, приносящий несчастья

Опал – камень, приносящий несчастья

Название опал происходит от латинского слова «opalus» и санскрита «upala» — «драгоценный камень». Опал – один из самых простых по химическому составу камней, это аморфный кремнезём, «родственник» кварца, халцедона и агата, содержащий от 6 до 30% воды (т.е. опал – гидрогель двуокиси кремния).

Опал – камень, приносящий несчастьяСуществует более ста разновидностей опала самых разных оттенков, обусловленных включениями и микропримесями железа, марганца, никеля и других элементов.

Три основные разновидности опала – это обыкновенный опал, огненный опал и благородный опал.

«Обыкновенный» опал

Обыкновенный опал обычно непрозрачный, не имеет радужной игры (иризации). Торговые названия обыкновенного опала различны – есть агат-опал (агат с включениями опала, древесный опал («окремнелое дерево»), медовый опал, молочный опал, просвечивающий, с легким перламутровым отливом (его еще называют «фарфоровым» опалом), празопал, или хризопал – непрозрачный зеленоватого или яблочного цвета, восковой опал – желтовато-бурый с восковым блеском, водный опал или гидрофан («состарившийся» благородный опал, потерявший часть воды, и ставший мутным), а также кахолонг (в переводе с монгольского камень из реки) – молочно-белый опал.

Огненный опал имеет пламенно-рыжий цвет, с очень слабой опализацией, чаще мутно-молочный, но самые лучшие огненные опалы прозрачны. Разновидностями благородного опала являются джиразоль (или жиразоль – от итал. Girare – «вращать» и sole – «солнце»), или «солнечный камень», прозрачный, почти бесцветный опал с волнистым голубоватым отливом; ирисопал – бесцветный или слегка коричневатый  с одноцветным отливом. «Арлекином» или «восточным опалом» называют камни с опалесценцией на огненном фоне, «кошачьим глазом» (редчайшая, наиболее дорогая разновидность) – с ярко-зеленой концентрически-зональной окраской, «царским» — опал с темно-красным ядром и изумрудно-зеленой каймой с внешней неокрашенной зоной.

Благородный опал имеет именно ту своеобразную «игру», тот оптический эффект, который и получил название опалесценцией – радужная игра цветов, меняющаяся с поворотом камня. Дело в том, что опал состоит из мельчайших шариков (глобул), видимых только при большом увеличении в электронный микроскоп, и именно они и способствуют своеобразному отражению и интерференции цвета в опале. Цвет благородного опала обычно белый, серый или черный,

Как и агаты, в зависимости от окраски, многие опалы имеют собственные названия, а разнообразие опалов столь велико, что его классификация всегда противоречива.

Камень-обманка, камень страстей и пороков

И может быть, поэтому, опал – это камень-обманка; он вселяет обманчивые надежды, опал – камень мизантропов и камень утрат, считается, что его нельзя носить на руке постоянно, считается полезным в течение дня переставлять кольцо с этим камнем с одного пальца на другой.

Опал могут носить лишь те, кто может побеждать в себе порочные тенденции. Опал – камень тайных страстей и пороков, мечтателям и поэтам его носить нельзя. Возможно, благодаря разнообразию своей окраски опал в древности был символом непостоянства, символизировал переменчивую судьбу, но также и обострял интуицию и способствовал вдохновению.

На Востоке, особенно в Индии, издавна обожествляли благородные опалы, считая их камнями любви, веры и сострадания.  Древние индийцы почитали молочно-белый кахолонг за чистый белый цвет, называя его «окаменевшим молоком священной коровы», а буддисты отождествляют его с лотосом – символом немеркнущей душевной чистоты. Опалы просветляют разум игрой света на своей поверхности, разгоняют мрачные мысли и страхи. Глядя на опалы, индийские маги вспоминали свои предыдущие воплощения.

Легенда аборигенов Австралии гласит, что во времена грез, создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира и на том месте, где его нога коснулась земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги. Так появились на свет опалы.

Благородные опалы обычно не гранят, чтобы лучше проявилась цветовая игра благородных опалов, им придают круглую или овальную форму кабошонов или другие мягко выпуклые формы, в зависимости от того, как это позволяет материал. Годными для огранки являются только самые лучшие огненные опалы. Опалы издавна относились к достаточно дорогим камням, легенда донесла до нас, что опал древнеримского сенатора Нонния был оценен в 2 миллиона сестерций.

Несчастливый камень

Считается, что опал влечет праздную душу к черной магии, возбуждает злобу и подозрение, сеет раздоры, омрачает разум страхом перед будущим и темнотой… Злому действия опала в исторических хрониках приписывалась, например, эпидемия чумы, охватившая в XVI в Италию и унесшая множество жизней…

В XVII веке в сокровищницу испанских королей попал «Большой опал» в золотой оправе. И …на царствующую династию сразу посыпались несчастья. Наследник умер ребенком,  флотилия идущих из Южной Америки кораблей, груженных золотом, затонула у берегов Испании. «Большой опал» отдали священнослужителям монастыря в Альмейде и монахи повесили его перед образом Мадонны.

Поверье о несчастливости опала особенно было распространено в Европе в начале и в середине XIX века, вследствие чего торговля опалом в большинстве стран Европы и Америке значительно сократилась. В частности, известен факт, что венские ювелиры, полностью потеряв своих покупателей, выбросили большую партию опалов в Дунай!

«Масла в огонь» подлил Вальтер Скотт, опубликовавший в 1829 году мистический и исторический роман «Анна Гейерштейн», переведенный на многие языки и чрезвычайно популярный (в русском переводе 1830 года – «Карл Смелый или Анна Гейерштейнская, дева мрака»). Героиня романа – леди Гермион, носившая в волосах крупное украшение с благородным опалом, чутко реагировавшим изменением цвета на ее настроение, умирает загадочной смертью, которую автор связывает с действием опала.

Опал же этот, будучи окроплен святой водой, теряет свои драгоценные качества, превратившись в обычный булыжник, и выбрасывается от греха подальше в море… Большинство авторов, пишущих об истории камня, в том числе современники Вальтера Скотта, связывают негативное отношение к опалу, возникшее в середине XIX в, (прямо скажем, истерию), с воздействием этого литературного произведения.

Супруга Наполеона III, императрица Франции Евгения, из суеверия никогда не носила опалы, хотя этот камень нравился ей чрезвычайно.

Сразу после коронации английский король Эдуард VII, боясь возможных несчастий, приказал заменить в своей короне все опалы рубинами.

Принцесса Стефания Бельгийская, после того, как муж ее покончил с собой, поспешила избавиться от всех фамильных украшений с этим камнем.

Однако, все эти поверья связывались с опалами европейского происхождения, потому как именно они составляли на рынке абсолютное большинство.

Опалы Австралии и королева Виктория

Но в 1872 году в Австралии были открыты крупнейшие в мире месторождения благородных опалов, и сразу возник коммерческий вопрос о возвращении доброго имени этому самоцвету для улучшения рынка сбыта.

Английская королева Виктория, в чьем владении тогда находились эти месторождения, несмотря на суеверия, начала носить австралийский опал, рекламируя его таким способом, и даже подарила многочисленные украшения с эти камнем своим пяти дочерям, судьба которых, как указывают историки, не была омрачена никакими несчастиями.

В конечном итоге коммерческие соображения все-таки возобладали, и вначале мнение общественности сформировалось таким образом, что не приносящим никаких несчастий стал считаться черный благородный опал, составлявший к тому времени значительную часть добываемых в Австралии камней и практически отсутствовавший в европейских месторождениях. Затем был пущен слух, что австралийские опалы, в отличие от европейских, не обладают никакимидурными качествами, благо европейские месторождения, практически отработанные к тому времени, были уже заброшены.

В период ссылки Наполеона бесследно исчез знаменитый опал «Горящая Троя», принадлежавший императрице Жозефине. Согласно легенде, он будто бы растворился в  воздухе, уничтожив себя. Этот легендарный камень действительно пропал после ссылки Наполеона.

В 1875 году эпидемия холеры охватила Испанию, и король Альфонсо XII подарил королеве Мерседес в качестве талисмана от этой болезни перстень с замечательным опалом. Королева вскоре скончалась, а перстень оказался у свояченицы короля, которая вскоре… умерла от холеры. Украшение стал носить сам король, но и он через короткое время скончался. Перстень с опалом сочли несчастливым и пожертвовали изображению святой девы Алумденской, покровительницы Мадрида. Однако чуть позже выяснилось, что причиной смерти членов королевской семьи было неудовлетворительное состояние дворцовой канализации…

Основные месторождения опалов – в Австралии, почти 95% всех опалов добывают в жарких, безводных, высушенных безжалостным солнцем и ветром пустынях. Есть месторождения опалов и в Мексике (огненные опалы из штатах Идальго и Керетаро), в Бразилии, Гватемале и Гондурасе, Турции, США, Казахстане, в России (на Камчатке и Забайкалье).

Но вплоть до начала ХХ века (пока не были открыты опалы Австралии) самые лучшие опалы поступали из месторождения Червеница в … Чехии.

 

А.А. Каздым,  кандидат геолого-минералогических наук

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика