Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Они и мы

Бурные политические события в Армении и то, как это освещалось в Азербайджане, напомнили мне знаменитое изречение Фридриха Ницше, одного из титанов современной мысли, который говорил: «Часто лицемерие у нас называют правилами приличия». А как же иначе можно назвать ту волну лжи, которую изрыгали проправительственные СМИ в Азербайджане, когда рассказывали про ежедневные митинги в центре Еревана, что привели в конечном итоге к отставке бывшего президента Сержа Саргсяна?

Рамис Юнус
Автор Рамис Юнус

Многолетнее противостояние Азербайджана и Армении, которое вот уже 30 лет идет за азербайджанский анклав Нагорный Карабах, сделало так, что в азербайджанском обществе, говоря про Армению и идущие в ней общественно-политические процессы, правилом приличия считалось говорить обо всем только в негативном тоне. Поэтому многотысячные митинги в Ереване и явились сегодня для многих в Азербайджане шоком, так как все воочию увидели высокий уровень самосознания армянского гражданского общества, армянской молодежи, духовенства и в целом армянской политической элиты.

Нравится нам это или нет, но факт остается фактом: армянское общество открыто выступило против «азербайджанизации» Армении и не позволило бывшему президенту Саргсяну узурпировать власть, подмяв под себя Конституцию страны, как это постоянно и довольно легко делают в соседнем Азербайджане, где Конституция страны давно превращена в обычный фиговый листок. На секунду теперь представьте, что произошло бы в Армении, если вдруг Саргсян назначил бы свою жену первым вице-президентом, как это недавно сделал его коллега Ильхам Алиев в Азербайджане?

Поэтому давайте наберемся мужества и перестанем соблюдать лицемерные правила приличия и начнем вещи называть своими именами. Да, последние события в Армении показали нам всем высокий уровень самосознания армянского общества, которое в 21 веке стремится в лоно цивилизованного мира, в то время как в моем родном Азербайджане у власти десятилетиями находится режим одного клана, который поставил нашу страну в один ряд с самыми одиозными режимами в мире, превратив ее в современный султанат, где процветает тотальная коррупция, где отсутствует свобода слова, где постоянно попираются элементарные права человека, где в тюрьмах находятся сотни политзаключенных и это все происходит также в 21 веке.

Можно много рассуждать про внешние факторы, про влияние соседних стран на наш регион (Россия, Иран, Турция) и про инертность Запада в вопросах демократии. И пока мы сами не осознаем нашу собственную ответственность за нашу страну, власть в которой оказалась в руках кучки малообразованных негодяев, нам еще долго придется с завистью смотреть на наших соседей как в Грузии, так и в Армении, которые медленно, но все же двигаются в сторону демократизации политических институтов в своих странах.

То, что ложь – это воплощение зла, человечеству известно давно, вопрос лишь только в её цене. Когда это затрагивает лишь одного человека, то это становится проблемой лишь для него и для тех, кто в это может быть вовлечен. К великому сожалению, сегодня в Азербайджане этим недугом лжи заражена вся система власти в стране, которая культивирует эту ложь со всех трибун, когда происходит подмена нравственных ценностей буквально на каждом шагу. Поэтому очень важно, чтобы общественно-политическая элита Азербайджана, сама начала бы процесс очищения от этой лжи изнутри, следуя народной мудрости, что «спасение утопающих, дело самих утопающих».

Рамис ЮНУС

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика