Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / 100 дней Трампа / «Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом

«Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом

Генералы доложили главе Белого дома о готовности бомбить сирийский аэродром прямо за обеденным столом.

Президент США Дональд Трамп сообщил председателю КНР Си Цзиньпину о запуске ракет в направлении Сирии во время десерта, который был подан после переговоров и ужина в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида. Об этом сам 45-й глава Белого дома рассказал в интервью телеканалу Fox Business.

«Я сидел за столом, мы закончили ужин и приступили к десерту », — сообщил президент Трамп. На десерт двум лидерам подали кусок шоколадного торта, лучшего, по словам главы Белого дома, «который вы когда-либо видели».

В тот момент, когда Си Цзиньпин наслаждался тортом, генералы доложили президенту США о готовности кораблей нанести ракетный удар и Трамп отдал приказ. «Господин президент, позвольте мне вам кое-что объяснить за десертом: мы только что запустили 59 ракет по Ираку. Я хочу, чтоб вы знали», — рассказал Трамп в телеинтервью.

«По Сирии», — поправила главу Белого дома журналистка. «Да, по Сирии», — уточнил Трамп.

«Он замолчал на 10 секунд, а потом попросил переводчика повторить», — рассказал президент США о первой реакции председателя КНР на эти слова. «Я подумал, что вряд ли это хороший знак», — заявил он. И сообщил, что не хотел, чтобы Си Цзиньпин узнал о ракетном ударе по Сирии только после завершения встречи.

Выслушав повторный перевод, глава КНР, по словам Трампа, одобрил действия США, назвав их допустимыми в случаях, когда кто-то применил химическое оружие «против маленьких детей».

По мнению старшего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований Василия Кашина, Трамп не стал дожидаться окончания ужина и сообщил столь важную информацию Си Цзиньпину не случайно. «Речь идет о запугивании», — сообщил Кашин Forbes.

В ночь с 6 на 7 апреля корабли ВМС США выполнили приказ Трампа и нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, который используется правительственными силами Сирии. Перед этим Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля, в результате чего погибли десятки человек. Дамаск отвергает эти обвинения.

Позднее британская газета The Independent сообщила со ссылкой на источники, что дочь и советник президента США Дональда Трампа 35-летняя Иванка оказала серьезный нажим на главу Белого дома при принятии им решения о ракетном ударе по Сирии.

Источники издания рассказали, что в меморандуме, направленном на имя премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и главы британского МИД Бориса Джонсона, британский посол в США Ким Дэррок рассказал о влиянии Иванки Трамп на отца. По его словам, Иванка Трамп была «искренне потрясена» показанными по кабельному телевидению кадрами о гибели и страданиях более 80 жертв атаки с использованием нервно-паралитического газа зарин в сирийском городе Хан-Шейх.

«Горжусь своим отцом, отказавшимся смириться с этими ужасающими преступлениями против человечности», — написала Иванка Трамп позднее в своем Twitter.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика