Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Он еще поработает с документами…

Он еще поработает с документами…

В демократических странах проблемы со здоровьем у первого лица — причина частной тревоги его родных и близких, а также всех сочувствующих граждан. В авторитарных и тоталитарных — реальная угроза стабильности государства.

Он еще поработает с документами… На днях агентство Reuters со ссылкой на три источника в верхних эшелонах российской власти подняло не столько табуированную в последние 12 лет, сколько не имевшую под собой практических оснований тему здоровья российского лидера. Агентство сообщило, что у Владимира Путина, который 7 октября достиг пенсионного возраста, сильно болит спина. И что якобы по этой причине были отложены запланированные визиты российского лидера в Индию, Пакистан и Турцию. Президент нуждается в срочной операции на позвоночнике, рассказали Reuters анонимные источники. Поводом для подозрений стала замеченная представителями СМИ странная походка российского президента во время сентябрьского саммита стран АТЭС во Владивостоке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тут же заявил: хромал Путин потому, что потянул мышцу на тренировке. Но тема вброшена.

Благодаря явно обозначенному курсу на новую кремлевскую геронтократию (Путин предложил продлить предельный срок пребывания на госслужбе чиновников до 70 лет) и отсутствию объективной возможности появления легального преемника внутри власти, режим потихоньку вступает в клиническую стадию. Во всех смыслах, включая сугубо физиологический. Политической элите и СМИ придется обсуждать здоровье вождя: такова неизбежная плата за всякое пожизненное президентство.

Причем здоровье вождя в России может стать важным политическим фактором — куда более значимым, чем любые координационные советы оппозиции. Эта проблема не значилась в российской политической повестке со времен позднего Ельцина. Его пресс-секретари убеждали нас, что «рукопожатие крепкое», а сам не появлявшийся на публике глава государства «работал с документами». Хотя была знаменитая операция на сердце в ноябре 1996 года и один день формального президентства Виктора Черномырдина.

В диктаторских режимах слабеющее здоровье стареющих лидеров нации или их неизбежный уход существенным образом влияют на политический ландшафт. Советский Союз сталкивался с этой проблемой неоднократно. Сталина просто испугались лечить, чтобы потом не быть обвиненными во вредительстве. Вместе с Брежневым в старческий маразм погружалась вся страна. Затем началась смена престарелых правителей, породившая целую волну политических анекдотов с медицинским или похоронным уклоном, и появилось выражение «кремлевская геронтократия», которым мир описывал позднебрежневский и постбрежневский советские режимы. Кончилось тем, что 76-летний министр иностранных дел Андрей Громыко поспособствовал назначению на пост генерального секретаря ЦК КПСС совсем молодого по советским меркам человека — 54-летнего Михаила Горбачева. Надоело хоронить генсеков каждые два года.

Сейчас с похожими проблемами сталкиваются Казахстан и Узбекистан, где президентам идет восьмой десяток, оба у власти более 20 лет и явно намерены умереть на своем посту. Слухи о тяжелых болезнях Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова возникают постоянно и каждый раз порождают неизбежные гадания на преемника. В любом случае спокойно передать власть абсолютно «своему» человеку у двух центральноазиатских диктаторов не получится. Просто нет такого человека. У них дочери, а не сыновья. При этом азиатский менталитет, российский здесь не исключение, передачу власти от «императора» к «дочери-императрице» не предусматривает. Члену Политбюро ЦК КПСС Гейдару Алиеву в Азербайджане в этом смысле очень повезло с сыном.

А в Туркменистане внезапная смерть пожизненного правителя Сапармурата Ниязова (по самой красивой версии — от виагры) привела не просто к неожиданному воцарению его личного стоматолога Гурбангулы Бердымухамедова, но и к очень существенной зачистке правящей элиты. Впрочем, туркменскую элиту любил зачищать и сам Ниязов.

Так что если в России не удастся завести нормальную систему смены власти посредством выборов и жестко ограничить любое президентство двумя сроками — желательно опять четырехлетними, а не шестилетними — нас ждут все прелести размягчения мозгов нации вместе с дряхлением очередного пожизненного президента. Он еще поработает с документами…

 

Семен НОВОПРУДСКИЙ, журналист
«Новая газета» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика