Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Олимпийский дух сегодня

Олимпийский дух сегодня

Пару недель назад Жером Вальке (Jérôme Valcke) проболтался. По его мнению, слишком большое количество демократии мешает охватывающему весь мир спортивному бизнесу. В подобном случае сложно устраивать мега-события, отметил генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА). При диктатурах бизнес идет лучше. Не как в Бразилии, где миллионы людей вышли на улицу для того, чтобы выступить против коррупции и расточительного расходования средств в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2014 году и летним Олимпийским играм в 2016 году.

Олимпийский дух сегодняВальке является генералом ФИФА, отвечающим за миллиардные проекты — за три мировых первенства, каждое из которых абсурдно дороже другого. В 2014 году — в Бразилии, в 2018 году — в России, в 2022 году — в Катаре. До конца недели ФИФА проводит молодежное мировое первенство в Турции, еще одной горячей точке демократических протестов, а его финал состоится в Стамбуле. Две страны, Бразилия и Россия, проведут у себя в ближайшее время Олимпийские игры. Крохотный, но дико богатый Катар не позднее 2028 года будет принимать в своей столице Дохе летние Олимпийские игры. Все эти примеры приведены для того, чтобы показать масштабы компетенции Вальке. Давайте лучше проводить спортивные мероприятия в диктатурах, так нам будет спокойнее — вот что, судя по всему, имел в виду Вальке. И так думают многие влиятельные спортивные функционеры.

Спорт никогда не был аполитичным. Спорт не является аполитичным. Спорт никогда не будет аполитичным.  И спортом не только злоупотребляют. Спортивная система является параллельным обществом, где заключение сделок с мошенниками и применяющими насилие режимами является обычной практикой.

В России олигархи положили себе в карман только в процессе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи 30 миллиардов долларов, что явилось результатом коррупционных сделок. Для Владимира Путина это престижный проект, один из многих в области спорта. Болиды «Формулы-1» скоро будут оглушать ревом своих моторов Сочи, как они уже делают это в Бахрейне правителя аль-Халифа, подавляющего демократические движения с помощью кровавых методов.

Через два года в Баку будут проведены первые Европейские игры, своего рода мини-олимпиада, спонсорскую поддержку которым оказывает азербайджанский диктатор Ильхам Алиев. И премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет провести в 2020 году летние Олимпийские игры в Стамбуле. Когда турки под руководством вице-премьера Али Бабакана представили своей проект Международному олимпийскому комитету (МОК) в Лозанне, никто не задавал им такого рода дурацкие вопросы  — почему член МОК должен уделять внимание правам человека и демократическому движению?

Естественно, промолчал при обсуждении этой темы и главный немецкий олимпиец и член партии СвДП Томас Бах (Thomas Bach), который через два месяца хочет стать президентом МОК. Однако Бах оказался не настолько глупым, как Жером Вальке, выболтавший правду. Такие ворочающие миллиардами концерны, как МОК или ФИФА, не заботятся о проблемах и нуждах населения тех стран, куда они сбывают свои франшизные предприятия. Как известно, за десять дней до открытия Олимпийских игр в Мехико в 1968 году, в городском квартале Тлателолько 250 студентов (это официальные данные, возможно, речь шла о тысячах человек) стали жертвами кровавой расправы со стороны «Олимпийского батальона» (Batallón Olimpia), и тогда это было названо всего лишь сопутствующим ущербом.

Олимпийский батальон! Не следует искать информации о нем в Олимпийском музее в Лозанне. Или в других чудовищно дорогих олимпийских музеях, которые недавно были открыты в столь образцовых демократиях и спортивных чудо-странах, как Катар и Китай. Кстати, и ФИФА под руководством Вальке строит свой музей в Цюрихе. Будет ли там затронута тема преступной игре в стенку боссов ФИФА с генералами хунты при проведении Чемпионата мира по футболу в 1978 году в Аргентине?  Старший вице-президент и глава комиссии по финансам ФИФА  Хулио Грондона (Julio Grondona) позаботится о том, чтобы этого не произошло. Его поставила на этот пост сама хунта, он известен как антисемит и еще несколько лет будет занимать этот пост.

«Не мешайте политику с играми» (Don’t mix politics with games). Так кто же это сказал? Ху Цзиньтао, бывший китайский глава государства и партии. Накануне своих пропагандистских игр в Пекине. Демонстранты в Бразилии не должны «использовать в своих целях футбол». Кто это сказал? Президент ФИФА Йозеф Блаттер. По прошествии нескольких бурных недель ему кажется, что он за деньги приобрел спокойствие. ФИФА намерена перевести бразильским организаторам Чемпионата мира 100 миллионов долларов. Мир заворожено наблюдает за событиями а Бразилии, Турции и Египте. А что делает организованный спорт?  Он надеется на своих. В Египте, судя по всему, скоро выйдет на свободу член МОК генерал Мунир Сабет. Он уже два года находится под домашним арестом в связи с обвинениями в коррупции и торговле оружием на миллиардные суммы. Он приходится шурином Хосни Мубараку.

 

inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика