Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Олигархов удаляют с поля

Олигархов удаляют с поля

На Украине зреет новая схватка между властью и крупным бизнесом. Ее провоцирует волна «рейдерских захватов» футбольных клубов, принадлежащих олигархам. Любой мужчина – большой ребенок, так что покушаться на игрушки Ахметова и Фирташа – чревато.

Олигархов удаляют с поляУ олигарха Дмитрия Фирташа забирают симферопольский футбольный клуб «Таврия». В официальном изложении эта новость звучит совершенно иначе, но если отбросить эзопов язык, то вывод будет звучать именно так.

СМИ пишут о том, что футбольный клуб уже отменил тренировочные сборы в ОАЭ и Испании. По странному стечению обстоятельств, проблемы, начавшиеся у «Таврии», удивительным образом совпадают с теми, что предшествовали смене собственника в харьковском футбольном клубе «Металлист».

В декабре 2012 года олигарх Александр Ярославский заявил о том, что из-за претензий со стороны городских властей вынужден сложить с себя полномочия президента клуба и передать их «другому инвестору». Тогда же, по данным источников, контроль над «Металлистом» перешел в руки так называемой ФПГ «Семья».

Уже в январе похожая история произошла с киевским футбольным клубом «Арсенал», спонсором которого до недавнего времени был бизнесмен Вадим Рабинович. Он заявил, что его ошибкой стал отказ от сотрудничества с городскими властями, и признался, что передает полномочия по управлению клубом новым собственникам.

И вот теперь очередь дошла до Дмитрия Фирташа. Было бы наивно думать, что нехватка средств стала причиной, по которой любимая спортивная игрушка бизнесмена оказалась в довольно затруднительной ситуации. Все проще – та самая «Семья» продолжает аккумулировать в своих руках спортивные активы. И уже неважно, что стало катализатором тенденции – любовь сыновей Виктора Януковича к футболу, либо же простая жадность, заставляющая выгрызать у заклятых друзей их спортивные детища. Важно другое – что будет дальше.

Потому что во главе атакуемой спортивно-олигархической пирамиды стоит ни кто иной, как Ринат Ахметов. Человек, состояние которого оценивается в $16,5 млрд. Который был и остается основным спонсором Партии регионов и президентских кампаний Виктора Януковича. И то, что он сам не чувствует себя в безопасности доказывают его публичные заявления, после начавшейся волны рейдерских наездов на футбольные увлечения его коллег по олигархическому цеху. В них сквозит тревожность, негодование и возмущение. А между строк читается обещание непростых времен для тех, кто решит запустить руки в его собственный футбольный клуб – донецкий «Шахтер».

Потому что украинские олигархи – это не потомственные аристократы с многолетней традицией наследования. Большинство из них до своих 30-35 лет жили точно так же, как и абсолютное большинство остальных граждан «страны советов». Маленький Ринат из семьи шахтера и продавщицы вряд ли видел красивую жизнь в мордовском селе Сургодь или позже – в угледобывающих районах Донбасса. Как и Дима Фирташ, выросший в семье папы-водителя и мамы-ветеринара в селе Синьков Тернопольской области.

Но оба этих паренька наверняка еще в детстве страстно болели футболом. Смотрели матчи, мечтали о фотокарточке с Блохиным и пинали во дворе затертый мяч. А когда волна 1990-х вынесла их на вершину пирамиды – реинкарнировали свои детские увлечения, прикупив себе по футбольному клубу.

Можно предположить, что отношение к этим самым приобретениям у них несколько иное, чем к остальным бизнес-активам. Хотя бы потому, что любой спортивный клуб в украинских условиях – это статья затрат, а никак не источник заработка. В него вкладывают, строят стадион, покупают игроков, нанимают тренеров, выводят в лидеры таблицы, зарабатывают имя в еврокубках… Для топ-бизнесмена это нечто вроде отдушины, любимого развлечения, имиджевой жемчужины в короне.

Казалось бы — наступать на спортивные тестикулы украинских олигархов в таких условиях может только безумец. Тем более, что это отнюдь не самые важные, не самые главные и не самые прибыльные из бизнес-активов.

Но не стоит применять обычную логику ко всему тому, что предпринимает президентская «Семья». Последние месяцы окончательно убедили ее в собственном всемогуществе, а если она и видит «края» и «красные флажки», то не сможет затормозить перед ними просто потому, что сзади ее толкают и подбадривают прожорливо-льстивые попутчики.

И это лишь вопрос времени — когда интересы «старого» (по украинским меркам) капитала войдут в окончательное противоречие с аппетитами «нового». Хотя, возможно, это именно то, что сегодня нужно Украине. Ведь когда мерзавцы борются с подонками, то в стране появляется хоть какая-то система сдержек и противовесов.

 

Павел Казарин
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика