Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Олег пойдет до конца

Олег пойдет до конца

13-й день его голодовки Олега Сенцова

Я немного знаком с Олегом Сенцовым. Вручал ему приз Гильдии киноведов и кинокритиков за фильм «Гамер» на фестивале в Ханты-Мансийске. Он это оценил и запомнил, потом несколько раз мы общались. Он оставил у меня впечатление искреннего, честного, яркого, самобытного и самодостаточного человека.

Олег, конечно, романтик и фанат экрана. Занимался мелким бизнесом, влюбился в кино, вложил в свой первый фильм все заработанные деньги. Он не учился во ВГИКе или на режиссерских курсах. Технарь по образованию, Олег до всего дошел своим умом. Причем, его понимание искусства, его мастерство, знания росли стремительно. В первых наших разговорах у него обнаруживались странные для меня прорехи в его гуманитарном образовании, в частности, как выяснилось, он до того не читал (или не помнил) классические рассказы моего любимого Бунина. Каюсь, я не смог скрыть удивления. Но уже месяца через три, встретив меня на другом фестивале, он сделал блестящий анализ бунинского творчества, причем, у него оказался какой-то свой, особый взгляд на его рассказы. Он выделил для себя не знаменитый «Солнечный удар» или «Русю», от которых все млеют, а совсем другую новеллу – там был сюжет про печали и горести ребенка. Я тогда не знал, что Олег в одиночку воспитывает двоих детей, один из которых тяжело болен, и эта тема, обнаруженная у Бунина, оказалась горестно созвучна его сердцу.

Потом я, разумеется, следил за всеми перипетиями его поистине трагической судьбы. Дело против него было сфабриковано, это для меня ясно. Его арестовали и закопали на 20 лет в лагеря за то, что он был убежденным противником присоединения Крыма к России. Говорил, что он не крепостной, не вещь, чтобы его можно было передать из одного государства в другое. За это и посадили. За это и пытали. Меня восхищает его стойкость, его несломленный дух. Его речи на суде были исполнены яркости, ярости и несломленного достоинства. Русский человек по национальности, он великий гражданин своей страны – Украины. И убежденный противник нынешнего российского авторитаризма.

Сегодня идет 13-й день его голодовки. Знаю: Олег пойдет до конца. Пишу эти строки, и у меня разрывается сердце. Молюсь, чтобы вмешались какие-то высшие силы (не знаю какие: лидеры мировых государств, сам Бог?), чтобы Олег остался жить и вышел на свободу.

Леонид Павлючик

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика