Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Окончательный вердикт Британии по поводу Олимпиады: она оправдала каждый затраченный на нее пенс

Окончательный вердикт Британии по поводу Олимпиады: она оправдала каждый затраченный на нее пенс

Опросы показывают, что сегодня Олимпиада еще популярнее, чем летом, на пике успеха. Однако поддержка консерваторам продолжает снижаться

Окончательный вердикт Британии по поводу Олимпиады: она оправдала каждый затраченный на нее пенс

Британцы отнюдь не страдают от олимпийского похмелья – напротив, 2012 год они завершают с чувством теплой грусти и ностальгии по закончившимся лондонским играм. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного Guardian и ICM. Подавляющее большинство респондентов (четыре к одному) заявили о том, что игры оправдали потраченные на них средства. Плюс к этому, есть признаки того, что возникшие в результате приятные чувства добавили оптимизма в целом, несмотря на  вторую волну экономического спада в текущем году.

Даже когда участникам опросов напомнили о том, что Олимпиада обошлась в 9 миллиардов фунтов, 78% заявили, что игры «многое сделали для ободрения страны в трудные времена». И лишь 20% оценили их как «дорогостоящее и опасное развлечение».

Такой вотум доверия выглядит намного выразительнее, чем положительное отношение к Олимпиаде на ее пике. Компания ICM в ходе онлайнового опроса, проведенного сразу после так называемой супер-субботы, когда Мо Фарах, Джессика Эннис и Грег Разерфорд завоевали в легкоатлетических состязаниях золото для британской сборной, задавала тот же самый вопрос. Тогда уровень поддержки играм составил 55%, а против Олимпиады выступили 35%. Вместо сокращения эта разница в 20% сегодня увеличилась до 58%. Закрепить такое большинство помогли Паралимпийские игры.

Несмотря на многочисленные споры и полемику по поводу трат государственных средств накануне игр, столь мощная ретроспективная поддержка отмечается во всех демографических группах и во всем политическом спектре, и распределение голосов там примерно одинаковое. О том, что Олимпиада «стоила потраченных на нее денег», говорят 79% мужчин и 77% женщин. Такого же мнения придерживается три четверти людей из каждой возрастной категории, причем самым впечатляющим стало мнение людей старше 65 лет, поскольку 80% из них отозвались об Олимпиаде положительно.

Такую  же подавляющую поддержку играм 2012 года в Лондоне демонстрируют все социальные классы, и — что более удивительно — все регионы страны. Кое-кто опасался, что Олимпиаду будет поддерживать в основном столица и внутренние районы, однако положительно о ней отозвались 79% жителей юга, 80% людей из центральных графств Великобритании, 74% респондентов с севера и 77% жителей Уэльса. Только шотландцы проявили меньше энтузиазма, но и среди них соотношение составляет 69% к 31% в пользу игр, что само по себе удивительно.

Сама Олимпиада длилась чуть больше двух недель, и состоялась она в год, когда были резкие перемены погоды, когда прошел бриллиантовый юбилей королевы, и наступила вторая волна рецессии, какую британцы не испытывали с 1970-х годов. Когда респондентов попросили учесть все эти моменты в комплексе, а потом дать 2012 году оценку в целом, 49% ответили, что в этом году жить в Британии стало лучше, в то время как противоположное мнение высказали 41% опрошенных. Это говорит о том, что положительное отношение общества к Олимпиаде влияет и на общие представления об уходящем годе. Общий вердикт может удивить самих опрошенных, потому что в прошлом году, когда Guardian и ICM проводили рождественский опрос, 60% против 30% заявили, что Британия в 2012 году станет более неприятным местом для проживания.

Но хотя Олимпиада-2012 оставила после себя хорошие ощущения, политикам и особенно политическим коалициям погреть руки на этом успехе не удастся. Дэвид Кэмерон придет в уныние, когда узнает, что его консерваторы уже третий месяц подряд на восемь процентов отстают по популярности от лейбористов.

По сравнению с прошлым месяцем больших изменений у главных партий нет. Лейбористов поддерживает 40%, тори 32%, а либерал-демократов 13%. Партия независимости Соединенного Королевства удерживает рекорд в 7%, который она установила в прошлом месяце. Этот показатель, а также тот факт, что 9% поддерживают другие мелкие партии, свидетельствует о том, что в целом 16% людей отдают предпочтение партиям, не входящим в большую вестминстерскую тройку. Это новый рекорд за 28 лет проведения опросов газетой Guardian.

Презрение к политическому мейнстриму проявилось еще ярче, когда респондентов попросили поставить школьные оценки за работу, проведенную в этом году. Ни один высокопоставленный  политик не набрал больше слабой тройки, которую участники опроса поставили Кэмерону и Милибэнду. Гораздо лучше «успеваемость» у королевы, получившей солидную 4+. А некоторые подданные из числа наиболее преданных энтузиастов в количестве 32% поставили ей 5+. Другим руководителям такую оценку поставили очень немногие респонденты.

Теплые чувства к королеве существуют в стране вопреки тому, что население не испытывает никаких иллюзий по поводу возвращения Британией своего утраченного имперского статуса в этот олимпийский год. Лишь 27% считают, что Олимпийские игры позволили Британии усилить свою власть и влияние в мире. Это менее половины от 61% опрошенных, полагающих, что влияние Британии в текущем году уменьшилось. Респонденты с аналогичным пессимизмом смотрят на перспективы экономики, полагая, что спад продолжится. Отвечая по поводу перспектив на конец 2013 года, 42% заявили, что Британия к тому времени начнет выходить из низшей точки рецессии, а 51% сказал, что спад в стране будет продолжаться.

Соотношение мнений о перспективах экономики склоняется в негативную сторону, но этот перевес не столь отчетлив, как 12 месяцев назад. В декабре 2011 года 68% прогнозировали продолжение спада до конца 2012 года, и всего 27% ждали к этому времени начала выхода из рецессии. Соответственно, прогнозы по настроениям в стране на 2013 год менее мрачные, чем они были год назад на 2012 год. 47 против 42% респондентов ждут, что в будущем году жить в Британии будет хуже и труднее. В прошлом году трудный 2012 год предрекали 60% респондентов, а пессимистов было 30%.

Хорошие ощущения от Олимпиады несколько сгладили гнетущее впечатление от очередной волны рецессии. Несмотря на самое длительное сокращение зарплат с 1920-х годов, люди в равном соотношении (45% на 45%) дают положительные и отрицательные ответы на вопрос о том, лучше или хуже жить в Британии «вам и вашей семье». Сторонники коалиционных партий при этом дают более позитивную по сравнению со средним показателем оценку своего личного опыта за прошедшие 12 месяцев. А голосующие за лейбористов относятся к прошедшему году более негативно.

В этом году в политике главное место занимал весьма неоднозначный бюджет, в котором самые высокие ставки подоходного налога на богатых были снижены. Поэтому самые ярко выраженные пессимистические ожидания относятся к разнице в доходах. 60% опрошенных полагают, что в Британии эта разница будет увеличиваться, и лишь 30% ждут, что она в 2013 году уменьшится. Разница два к одному.

ICM Research проводила опрос по телефону с 19 по 23 декабря 2012 года по произвольной выборке, отобрав 1002 респондента старше 18 лет. Опрос проводился по всей стране, а результаты соотносились с совокупностью данных по опрашиваемым.

 

Оригинал публикации: Britain’s end-of-year Olympic verdict: it was worth every penny
Том Кларк (Tom Clark)
inosmi.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика