Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Оговорка не по Фрейду

Оговорка не по Фрейду

Дженнифер Псаки Фото: businessinsider.com
Дженнифер Псаки
Фото: businessinsider.com

Российские средства массовой информации попались на том, что приписали официальному представителю Государственного Департамента США Дженнифер (Джен) Псаки слова, которые она на самом деле не произносила.

Началось все с программы Александра Гордона «Политика», которая выходит на Первом канале. 17 июня ведущий заявил, что Псаки объяснила во время публичного брифинга большое количество украинских граждан в Ростовской области тем, что регион крайне привлекателен для путешественников. «Это просто туристы. Например, говорят, в ростовских горах прекрасный лечебный горный воздух», — якобы сказала Джен Псаки в ответ на вопрос журналиста.

Новость о том, что Джен Псаки обнаружила горы в Ростовской области, самая высокая точка которой находится на высоте 253 метров над уровнем моря, быстро разнеслась по российским СМИ. И только через некоторое время журналистам пришло в голову проверить первоисточник — оказалось, что Псаки ничего про горы не говорила, агентство Associated Press, на которое ссылались российские СМИ, об этом не писало, а журналист Мэтт Ли, который якобы задал вопрос о беженцах, на самом деле ничего не спрашивал.

Джен Псаки и раньше жаловалась на то, что стала жертвой российской пропагандистской машины, теперь у нее будет еще один аргумент в пользу этой точки зрения. Однако и российских журналистов можно понять — конечно не тех, кто приписал высказывание официальному лицу, иными словами соврал, а тех, кто, доверившись авторитету источника, сообщил об этом своим читателям, слушателям и зрителям.

Дело в том, что Джен Псаки, которая выступает от имени Госдепартамента США на ежедневных брифингах, ранее несколько раз ошибалась в своих речах, на что мгновенно обращали внимание российские СМИ.

10 апреля Псаки оговорилась, что «природный газ транспортируется из Западной Европы в Россию», впрочем, сразу исправилась. Ранее, когда Псаки высказывала позицию Госдепа относительно референдумов о независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, она заявила, что сепаратисты использовали «карусель» для подтасовки результатов голосования. Ответить на вопрос о том, в чем заключается механизм «карусели», Псаки не смогла — она сказала, что не вдавалась в подробности.

Надо признать, что Джен Псаки далеко не единственный высокопоставленный американский чиновник, которая делает оговорки в выступлениях перед публикой. Вообще неудивительно, что человек, работа которого заключается, в том числе, в постоянных выступлениях, иногда допускает оговорки. Исключить, или хотя бы минимизировать их, возможно, только заучивая речи заранее или читая их по бумажке — так, например, делал президент Рональд Рейган: большинство его шуток, которые так веселили американцев, были придуманы и отработаны заранее.

Другой президент-республиканец, Джордж Буш-младший, напротив, был сторонником импровизации, и постоянно попадал из-за этого в неловкие ситуации. Он с трудом выговаривал слово Азербайджан, называл Центральную Европу Центральной Америкой, называл испанский язык мексиканским и выдавал прочие перлы, которые тут же подхватывались прессой, которая к Бушу относилась достаточно прохладно.

Интересно, что нынешний президент Соединенных Штатов Барак Обама также часто ошибается в своих выступлениях. Во время первой предвыборной кампании он перепутал количество штатов в стране — хотя, казалось бы, число 50 запомнить достаточно просто.

Обама за время своей карьеры путал Освенцим с Бухенвальдом, а также британского министра финансов с американским R’n’B исполнителем. Но у президента США есть определенное преимущество: американская пресса настроена к нему намного более положительно, чем к его предшественнику, и не обращает внимание читателей на многочисленные оговорки.

Примерно в таких же условиях находятся российские государственные деятели — далеко не все российские СМИ осмеливаются критиковать политиков за какие-либо поступки, а обращать внимание на оговорки тем более бессмысленно. Между тем российские чиновники и политики тоже люди — и тоже допускают оговорки.

Алексей Кудрин, который возглавлял Министерство финансов более десяти лет, как-то сказал, что «борьба с коррупцией является сегодня главным злом», что вызвало взрыв хохота у слушателей.

Дмитрий Медведев в бытность свою президентом заявил, что «хамство или недовольство со стороны пациентов действиями врачей должно приводить к уменьшению получаемых врачами денег».

Даже президент Путин несколько раз путался в словах. В 2006 году, во время очередной прямой линии с россиянами, президент долго рассказывал о разрыве между доходами самых богатых и самых бедных слоев населения, а затем пообещал работать над тем, чтобы этот разрыв сохранить. Президент, впрочем, сразу исправился и заверил слушателей, что разрыв будет сокращаться.

В 2010 году, когда Владимир Путин вместе с байкерами приехал в Крым на трехколесном мотоцикле, он, рассказывая о значимости полуострова в истории России, перепутал современный город Херсон, который находится в устье Днепра в материковой части Украины, с Херсонесом — древнегреческим поселением, которое находилось на месте Севастополя.

И, наверное, самая известная и неоднозначная оговорка Путина была сделана, когда президент разъяснял журналистам последствия того, что Совет Федерации дал санкцию на ввод российских войск на Украину.

«Мы не собираемся воевать с Украиной и с украинским народом. Я хочу, чтобы меня однозначно понимали. Если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан. И пусть попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади. Пускай попробуют стрелять в женщин и детей. Я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ в Украине», — заявил президент Путин.

Что именно имел в виду глава государства, до конца непонятно — традиции предполагают, что военные должны защищать женщин и детей, а не прятаться за ними от вражеского огня.

В конце концов частые оговорки — вещь, конечно, вполне понятная и простительная, но и слишком удобная для того, чтобы зацепиться и критиковать политика или чиновника. Этим пользовались противники Дорджа Буша, этим же пользуются те, кто недоволен позицией Соединенных Штатов в украинском конфликте.

Джен Псаки, которая оказалась объектом насмешек и обвинений в непрофессионализме, вполне резонно воспринимает это как своеобразную награду — раз на нее обращают внимание, значит, она и ведомство, которое она представляет, имеет влияние на российские умы. Впрочем, это не освобождает ее от обязанности лучше готовиться к выступлениям.

Илья Карпюк
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика