Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Одним путинским чудом меньше

Одним путинским чудом меньше

Одним путинским чудом меньшеНа этой неделе стало известно, что президент Владимир Путин приказал премьеру Дмитрию Медведеву в сотрудничестве со всем коллективом региональных губернаторов «проанализировать причины роста смертности» в первые месяцы нынешнего года, «разработать и принять комплекс мер, направленных на снижение смертности населения», и ежеквартально являться с докладом о достигнутых результатах.

У этого грозного приказа была небольшая предыстория. В конце мая президент вызвал к себе группу министров потолковать о демографических проблемах. Информационным поводом было увеличение смертности в январе-апреле этого года почти на 4% по сравнению с теми же месяцами 2014-го. Премьера не позвали.

Профильные министры — в первую очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова — дали подробнейшие разъяснения, свалив всю вину на не зависящие от себя обстоятельства: старение жителей страны, безответственность губернаторов и их замов по медицинской части, плохую погоду, а также эпидемию гриппа, усугубленную происками Всемирной организации здравоохранения, «которая в актуальном вакцинальном штамме, а он распространяется по всем странам, не учла мутаций, которые претерпел один из доминантных штаммов».

Не вполне, быть может, этим удовлетворенный, Путин несколько дней спустя подписал вышеупомянутое поручение Медведеву. Но публикацию его задерживали до тех пор, пока ответственного исполнителя не ввели, так сказать, в курс дела. Для этого министров собрали еще раз, но уже под председательством премьера, и они монотонно, но довольно толково повторили ему то, что до этого сообщили президенту.

Будем считать, что чиновный маховик завертелся самым серьезным образом. Признаки высочайшей озабоченности вновь возникшими демографическими трудностями налицо.

Причины этой озабоченности легко понять. В 1992-м смертность в России впервые превысила рождаемость — на 220 тыс. И затем, с 1993-го до 2006-го, естественная убыль населения колебалась между 700 и 900 тыс. ежегодно. Общественность привыкла связывать это с распадом СССР и бедствиями перехода к рыночной экономике и воспринимала как неотъемлемую часть катастрофы, которая постигла державу.

Но потом картина стала быстро меняться: в 2007-м убыль сократилась до 470 тыс., в 2008-м – до 360 тыс., в 2009-м и 2010-м – до 240 тыс., в 2011-м – до 130 тыс., в 2012-м – почти до нуля. И, наконец, в 2013-м свершилось: рождаемость превысила смертность на 24 тыс., а в прошлом, 2014 году, — на 30 тыс.

Пропаганда с огромным нажимом изображала это как продукт мудрой демографической политики начальства. Возобновление естественного роста российского народонаселения преподносилось в качестве одного из самых поразительных чудес путинской эры. Судя по всему, в это поверили и в Кремле. Отсюда и нынешние попытки с помощью каких-то «комплексов мер» и прочих чиновных манипуляций предотвратить неизбежный демографический поворот, который предстоит совершить нашей стране.

Хотя долгосрочные прогнозы, с которыми выступают профессиональные демографы, не особенно точны, заложенная в них логика вполне объективна и начальственных предписаний слушается плохо.

Поколение россиян, родившихся в 1940-е годы, по понятным причинам оказалось малолюдным. А те, кто родились с конца 1940-х и до середины 1960-х («бэби-бумеры»), были, наоборот, очень многочисленны. Около 1965-го рождаемость в РСФСР резко упала. Но примерно с середины 1970-х стала опять подниматься, поскольку бэби-бумеры начали входить в возраст вступления в брак и рождения детей.

Затем этот эффект сошел на нет, и 1990-е в любом случае стали бы десятилетием низкой рождаемости и естественной убыли населения. Падение уровня жизни, всеобщая растерянность и прочие особенности тех лет сильно усугубили то, что и так должно было произойти.

Но с середины нулевых, когда подросло поколение мини-бума конца 1970-х и 1980-х, рождаемость неизбежно должна была пойти в рост. Этому росту (а также снижению смертности) заметно помогал еще и тогдашний всплеск народного благосостояния, выросшего на нефтедолларах. И только в третью очередь сказались поощрительные мероприятия администрации – пособия, «материнские капиталы» и пр. На пике этой волны, когда рождаемость на пару лет превзошла смертность, власти выдали стечение обстоятельств за собственный триумф и принялись взахлеб себя за него превозносить.

Сейчас во взрослую жизнь вступает малолюдное поколение рожденных в 1990-е. А бэби-бумеры первого призыва приближаются к семидесятилетнему возрасту. Самое старшее поколение быстро увеличивается в числе. Баланс между рождаемостью и смертностью будет, не спрашивая разрешения у начальства, меняться в худшую сторону. Вопрос только, с какой скоростью и в каких масштабах. Быстрый рост числа бедных, регистрируемый в последний год, этот сдвиг ускоряет и усугубляет. Как и бездарная, варварская «медицинская реформа», проталкиваемая с растущим азартом.

Чтобы оценить состояние дел на сегодня, сравним демографическую статистику первого квартала 2015-го с данными для тех же месяцев в 2010-м – 2014-м.

За первый квартал нынешнего года в России родились 455 тыс. человек и умерли 508 тыс. То есть естественная убыль составила 53 тыс. Надо уточнить, что в первом квартале она регистрировалась и в тех двух случаях, когда в целом за год фиксировали рост. Но в январе-марте 2014-го население России сократилось на 25 тыс., а за те же месяцы 2013-го – на 43 тыс. В первые месяцы нынешнего года убыль заметно больше. В том числе и по сравнению с первым кварталом 2012-го (35 тыс.), когда годовые цифры рождаемости и смертности почти сравнялись (за тот год естественное сокращение населения страны составило 4 тыс. человек).

Смертность в январе–марте 2015-го (508 тыс.) резко выросла по сравнению с тем же отрезком 2014-го (484 тыс.) и превзошла цифры, зарегистрированные в начальные месяцы 2011–2013 годов (соответственно, 503 тыс., 487 тыс. и 491 тыс. умерших).

Сократилась, хоть и незначительно, рождаемость: в первом квартале этого года зафиксировано 455 тыс. рождений, а годом раньше – 458 тыс.

И, наконец, важнейший опережающий показатель – брачная статистика. Число браков, заключенных в первом квартале 2015-го (184 тыс.) куда меньше, чем год назад (211 тыс.), и уступает количеству браков, зарегистрированных в январе–марте любого из четырех предыдущих лет (2010-го -186 тыс., 2011-го- 201 тыс., 2012-го -187 тыс. и 2013-го — 218 тыс.).

Эти сопоставления подсказывают, что коротенькая эпоха естественного увеличения числа жителей России закончится если не в этом году, то в следующем.

Вожди полюбили бахвалиться ростом народонаселения и расстанутся с этим тезисом безо всякой охоты. Но для того, чтобы хотя бы смягчить неизбежный переход к новым демографическим раскладам, у них нет сейчас ни средств, ни идей, ни менеджерских навыков.

Сергей Шелин
Источник

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика