Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / ОДИН ИЗ СТОЛПОВ СИОНА

ОДИН ИЗ СТОЛПОВ СИОНА

Нельзя сказать, чтобы о Жаботинском не знали современные граждане Израиля: в каждом селении есть улица имени Жаботинского. По количеству названий она превзошла даже улицу Герцля, который является основателем еврейского государства.

В Тель-Авиве в 14-этажном доме, где расположен Институт и Музей Владимира Жаботинского, находится штаб ныне правящей партии Ликуд с личным кабинетом Нетанияху как главы этой партии.

Владимир Жаботинский

Нельзя сказать, чтобы о Жаботинском не знали современные граждане Израиля: в каждом селении есть улица имени Жаботинского. По количеству названий она превзошла даже улицу Герцля, который является основателем еврейского государства.

Тем не менее, если День Герцля ежегодно отмечается по всей стране, во всех школах, то по поводу Жаботинского есть разногласия. Несмотря даже на специально принятый Закон, цель которого — передать последующим поколениям наследие Зеэва Жаботинского, рассказать о его идеях, идеалах и беспримерной деятельности, направленной на создание еврейского государства, в программе рекомендованной литературы его произведений нет.

В рамках замечательного проекта Арцейну, который позволяет за символические деньги (до 10 шекелей) посетить объекты государственного, исторического и культурного наследия по всей стране, популярные русскоязычные журналисты и блоггеры, и я в том числе, посетили Институт и Музей Жаботинского. Организовал и вел эту экскурсию член Совета директоров Института Зеева Жаботинского Ариэль Бульштейн. Мы ознакомились с последними научными работами по наследию Владимира Жаботинского, экспонатами Музея (им выделена настолько малая площадь, что правильнее было бы назвать его не Музей, а музейчик) и посмотрели интерактивный 3D фильм об одном из главных дел Жаботинского — организации подпольной репатриации евреев из предвоенной Европы в 1938 году «Алия бет», которая вошла в историю как исключительно удачная военная операция.

Владимир Жаботинский, по его завещанию, вначале был похоронен в том месте, где настигла его смерть, а именно в США, где он скончался 4 августа 1940 года, а в 1964 году его прах был перезахоронен на горе Герцль, по специальному постановлению правительства независимого государства Израиль, до создания которого Жаботинский не дожил, но в создании которого не сомневался. И то, это произошло только после того, как Бен-Гуриона на его посту сменил Леви Эшколь. Бен-Гурион отказывался сделать это наотрез.

В настоящее время Институтом Жаботинского проводится титаническая работа по создании самого полного собрания его сочинений на русском языке, под редакцией Феликса Дектора, и при спонсорской поддержке Михаила Черного.

До сих пор Владимир Жаботинский не занял подобающего ему места в истории. О его учении продолжают спорить. Еще бы! Жаботинский призывал формировать силы, в том числе и армейские, которые служили бы инструментом для сопротивления капитуляции. Он учил, что если мы хотим дожить до того дня, когда сбудется мечта пророка Исайи и наступит всеобщий мир, нам необходимо выстоять в борьбе с хищниками, и для этой цели пользоваться зубами и когтями, а если их у нас нет, то их необходимо отрастить. Величие Жаботинского состоит в том, что он произвёл революцию в наших умах своей идеей сопротивления. Он учил наш народ науке и умению сопротивляться.

Самое же сильная сторона в учении Жаботинского — это его отношение к арабскому вопросу. Жаботинский никогда не чувствовал по отношению к арабам ни ненависти, ни презрения. Его слова в известном стихотворении: «Там процветать будут в изобилии и счастии сын араба, сын христианина и мой сын…», безусловно, были частью стремления его сердца, но он не верил, что изобилие и счастье, которое сионизм может предложить арабам, побудят их отказаться от стремления изгнать нас из страны. Ответом  Жаботинского на арабский вопрос была «Железная стена», т.е. военная и политическая сила, под защитой которой будет осуществлено строительство еврейского государства, несмотря на попытки сопротивления со стороны арабов. Он заключает: «Я опасаюсь, что мы добьёмся Эрец Исраэль только войной». В современной истории Израиля уже было несколько войн, были разного рода дипломатические попытки уладить с палестинцами дело миром, но они отказываются, прямо по Жаботинскому — у них до сих пор есть надежда стереть Израиль с лица земли.

В общем, пойдите в Институт и Музей Жаботинского. Да не одни, а всей семьей. Вы получите удовольствие от фильма, от настоящей военной формы Жаботинского, его наград, от истории о подделке паспортов и увидите эти фальшивые паспорта. Взрослым может понравиться Жаботинский-журналист и Жаботинский-литератор, его труды продаются в книжной лавочке при Музее. Совсем скоро в продажу должен поступить 4-й том его собрания сочинений на русском языке. Среди его произведений есть настолько блестящие, что они даже экранизированы в художественном кино. Речь в первую очередь идет о «Самсоне Назорее», вторую экранизацию которого осуществляет знаменитый российский режиссер Сергей Бодров-старший.

 

Полина ЛИМПЕРТ, http://isrageo.wordpress.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика