Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Один из последних героев

Один из последних героев

Не дожив трех месяцев до столетнего юбилея, скончался легендарный Евгений Березняк – прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова и фильма по этому роману.

Признаюсь, фильм этот, снятый еще до моего рождения, я посмотрела только в 2010-м, а до романа так и не добралась – хотя моя мама и уговаривала меня отложить «какую-нибудь Франсуазу Саган и почитать Юлиана Семенова». Да и фильм входит в число тех, которые она любит по сей день. И вот когда я гостила у нее, как раз повторяли «Майора Вихря» – и мне не удалось отвертеться. С учетом того, что съемки велись в 1967 году, картина получилась сильная.

Отец, мать и сестра героя Лида, 1913 г.
Отец, мать и сестра героя Лида, 1913 г.

И буквально назавтра, поехав к дяде в Ашкелон, я познакомилась с одним из ветеранов Второй мировой, который, узнав о моей профессии, поинтересовался:

– «Майора Вихря» смотрели?

Взгляд его был таким строгим, что я порадовалась вчерашнему телесеансу. С чувством глубокого удовлетворения восприняв мой ответ, он сообщил:

– А я был знаком с настоящим «майором Вихрем». Великий человек – Евгений Степанович! Он был моим начальником в министерстве просвещения Украины. Не раз мы с ним разговаривали за жизнь, в том числе по еврейскому вопросу. Он говорил, что в числе других причин им двигало желание отомстить фашистам за еврейских друзей. А сколько наших соплеменников он спас!

Евгений Березняк
Евгений Березняк

Особых деталей ветеран не привел, главное, ради чего он затеял разговор, касалось дел современных. Как раз тогда президент Виктор Ющенко присвоил звания Героя лидеру украинских националистов Степану Бандере, и моего собеседника порадовало заявление Березняка:

«Это пощёчина всем ветеранам. БОльшей пакости он не мог сделать! Я, когда услышал это, решил отказаться от звания Героя Украины. Но мои коллеги-ветераны сказали: не смей этого делать, ты заслужил это звание, и не Ющенко тебе его присваивал».

Биография его удивительна. Один из организаторов спасения Кракова, был человеком отважным и мудрым. Но, увы, ничто не вечно. До столетнего юбилея ему дожить не удалось. Да будет светла память истинного героя!

Лилиана БЛУШТЕЙН, Амбуаз, Франция
Журнал «Исрагео» – isrageo.com

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика