Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Очередная заплата на внешней политике Путина

Очередная заплата на внешней политике Путина

WPtUkZAMY2xZG1aKUKAHEDsBUWm3n2mw

Итак, российскиe войска начали покидать Сирию. Процесс этот идет пока незначительными темпами и, вероятно, будет растянут на многие месяцы. Зная пристрастие Путина к полумерам, можно предположить, что полного вывода войск может и не состояться. В этой связи замминистра обороны Панков уже пояснил, что вывод будет лишь частичным, т. е., и не выводом вовсе, а сокращением военного присутствия.

Но в данном случае и сокращение это происходит крайне медленно. Одни бомбардировщики летят обратно в Россию, другие скоро полетят бомбить то ли ИГИЛ, то ли «Джабхат ан-Нусра», то ли сирийских турок, то ли еще кого-нибудь. Кроме того, следует иметь в виду, что авиабаза в «Хмеймим» в Латакии и база ВМФ в Тартусе продолжат функционировать, и перебросить обратно в Сирию несколько десятков самолетов и тысячу военнослужащих, не представляет никакой сложности. Исходя из этого, раздаются голоса, что ход Путина является блефом, который, возможно, призван оказать давление на Асада, сделав его более уступчивым в переговорах с оппозицией.

Однако первые несколько дней переговоров в Женеве показали, что делегация Асада не способна к компромиссам. В традициях заносчивости и политической фанаберии, которые и привели к гражданской войне, эмиссары Асада не желают ни встречаться с некоторыми ведущими представителями оппозиции, ни обсуждать вопрос о создании курдской автономии, хотя эта автономия не только давно существует де-факто, но и является основной сухопутной силой в войне против ИГИЛа. Так что если «вывод» войск и был средством давления на Асада, то это средство уже не сработало. Но почему вдруг могла появиться необходимость принуждать его к компромиссам? Да все по той же причине – Путин понял бесперспективность идеи вернуть военным путем контроль над Сирией Асаду и, возможно, начал поиск альтернативных вариантов для того, чтобы любой ценой закрепиться на Ближнем Востоке.

Как приверженцу realpolitik Путину абсолютно все равно, насколько правомерна борьба Асада и алавитов за сохранение власти и насколько несовместим ИГИЛ с ценностями современного мира. Зацепиться за Ближний Восток, создать цех, который бы приносил политический капитал и служил орудием международного шантажа – вот его настоящая и единственная цель, перед которой меркнут и борьба с исламизмом, и поддержание «законных» режимов. В принципе, он готов сотрудничать с любой из сторон конфликта, если такой союз укрепит его позиции и ослабит позиции Турции и Запада в регионе. Вполне допустимо, что Асад как партнер Путина больше не устраивает. Также нельзя исключать, что найдя нового партнера – будь то курды, умеренная оппозиция или даже исламисты – который предоставит Путину более эффективную возможность создать форпост в Сирии, он может попытаться перезапустить сирийский проект. Но на сегодняшний день совершенно непонятно, кто кроме Асада может это сделать. Не думаю, что после того, как российские бомбы уничтожили сотни мирных жителей на севере страны, какая-либо оппозиционная группа захочет сотрудничать с Кремлем. Что касается курдов, то у них нет выхода к морю, и при всем желании они не смогут обеспечить дальнейшую работу российской военно-морской базы в Тартусе. Поэтому, как и антагонизирующее растягивание вывода войск из Сирии, перезапуск лишь окажется очередной заплатой, которая вряд ли спасет внешнюю политику Путина от превращения в сплошную дыру.

Leonid Storch
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика