Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Обзор инопрессы. Турция зашла в стратегический тупик

Обзор инопрессы. Турция зашла в стратегический тупик

Так считает автор портала Atlantico. По его словам, Турция всегда умела преподнести себя Западу как защитника от какой-либо угрозы. Но сейчас противопоставление себя России опасно для Анкары: позиции Москвы сильнее, особенно после возвращения Ирана в международную политику и ослабления влияния Турции в регионе

Обзор инопрессы. Турция зашла в стратегический тупик

Турция загнала себя в стратегический тупик, полагает автор портала Atlantico. Возвращение Ирана на мировую арену срывает планы Турции превратиться в региональную державу. Анкара, похоже, продолжает проводить двусмысленную политику по отношению к запрещенной в РФ группировке «Исламское государство», а недавняя атака на российский бомбардировщик подорвала образ Турции как надежного партнера. На протяжении истории Турция не имела репутацию важного союзника Запада. Сегодня к этому добавились еще два фактора. Во-первых, президент Реджеп Эрдоган перестал «притворяться». Избавившись от всякой внутренней оппозиции, теперь он может дать волю своим автократическим наклонностям. Сильный лидер не впервые стоит во главе Турции. Новшество заключается в том, что популистский президент отказывается от западной модели развития — попытка превратить турков в европейцев на самом деле провалилась. Во-вторых, Турция заняла центральное место в регионе (например, в глазах США) только из-за исламской революции в Иране. Возвращение Тегерана в международную политику автоматически ослабляет роль Анкары.

Правда, Турция всегда умела «продать» себя Западу в качестве защитника от кого-либо, например, от большевиков во времена «холодной войны», а сегодня — от потока беженцев в Европу. Евросоюз только что согласился ради этого предоставить Турции 3 млрд евро. Военные эксперты сегодня убеждены, что сбитый российский самолет, пересекал он границу или нет, попал в ловушку, то есть речь идет о преднамеренной агрессии. Однако стоит задуматься, насколько успешной окажется эта операция.

С точки зрения психологии Владимир Путин и Реджеп Эрдоган очень похожи — никто из них не желает «потерять лицо». Но российский президент сильнее. Россия развернула дополнительную военную технику в Сирии, а Турция получила весьма слабую поддержку со стороны НАТО. В экономическом плане Москва зависит от Анкары гораздо меньше, чем Анкара от Москвы, тем более что у России имеется альтернатива в лице Ирана.

Если примирение с Эрдоганом не будет достигнуто, — а этого нельзя исключать, — следует признать, что Путин выбрал умный и эффективный способ «поквитаться», используя экономические и политические санкции, заключает автор Atlantico.

Евгений Нелюбин
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика