Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Общество двух третей

Общество двух третей

75% россиян недовольны своей зарплатой, а почти 60% работают не по специальности

75% россиян недовольны своей зарплатой, а почти 60% работают не по специальности

Россияне искренне любят деньги и не уважают работу, которую приходится делать в промежутке между получками. Таковы некоторые итоги масштабного исследования, которое провела Федеральная служба государственной статистики.

На днях Росстат объявил о завершении исследования условий труда и уровня жизни. Замглавы Росстата Константин Лайкам прокомментировал полученные результаты. Итоги опроса лишний раз подтвердили, что страна пребывает в состоянии глубокого социального стресса. Люди недовольны ключевыми показателями качества жизни: условиями труда, его оплатой, сложившимся уровнем доходов и потребления.

Согласно данным опроса, около 75% работающих россиян не удовлетворены размерами зарплаты. Сегодня Россия занимает непочетное третье место в списке стран с минимальным размером оплаты труда (МРОТ), который составляет всего 4611 рублей. Для сравнения — в кризисной Греции этот показатель сегодня составляет 586 евро.

Наиболее сложная ситуация сложилась в сельской местности, где сегодня проживает 27% россиян. Село всегда отличалось более низким уровнем жизни, более тяжелыми условиями труда и быта. Исследование Росстата показало, что негативные оценки условий труда на селе встречались чаще, чем в городе. Здесь по-прежнему ощущается отсутствие приемлемых условий труда. Обычной остается работа на вредном для здоровья производстве, холод и сырость на рабочем месте.

В городах свои проблемы. Респонденты часто жалуются на постоянный стресс и напряженность рабочего процесса. Четверть опрошенных (25%) сообщили, что находятся в этом состоянии постоянно и еще почти половина работников — время от времени.

Лишь 4% респондентов оценили свою основную работу как очень тяжелую; 11% – как тяжелую; половина опрошенных – как работу средней тяжести; треть – как легкую. Существенно хуже оказалась ситуация в «неформальном секторе». Ради более высоких заработков людям приходится жертвовать своим здоровьем и безопасностью.

В некоторой мере опасной свою работу считает каждый третий респондент; совершенно безопасной – 27%; достаточно безопасной – 31%; опасной – 8%.

Константин Лайкам отметил, что «запредельным по этому показателю можно считать положение мужчин. Опасной является работа у каждого седьмого мужчины. Примерно 2,5% респондентов отметили, что в течение года с ними на производстве по крайней мере один раз происходил несчастный случай. В неформальном секторе такой ответ дали уже 3,7% респондентов».

Дорогостоящие коммунальные услуги, фактически платное образование, стремительно растущие цены на продукты питания и многое другое заставляют людей трудиться по совместительству на нескольких работах. Вынужденных «трудоголиков» в России около 12% населения. «Ударный» труд  бьет по выходным и праздникам, по отдыху и здоровью россиян.

Константин Лайкам отметил, что, по данным обследования, 87% трудоспособного населения имеют профессию, подтвержденную дипломом или другим документом. Вместе с тем почти 60% россиян работают не по специальности.

В Росстате уверены, что на основе этих данных можно сделать вывод о том, что система образования в России не гармонизирована с запросами работодателей.

Однако, учитывая тот факт, что большинство соискателей главным критерием считают именно размер зарплаты, можно утверждать, что проблема не ограничивается одной лишь системой образования.

Директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова считает, что проведенное Росстатом исследование позволяет оценить качество экономического роста в РФ. «Можно сделать вывод, что качество соединения труда и капитала в России очень низкое как со стороны рабочей силы, так и со стороны предложенных рабочих мест. При таком состоянии рынка труда мало оснований говорить об устойчивом развитии российской экономики».

Особая нагрузка ложится на женщин-матерей. Решение родить ребенка принимается в трудоспособном возрасте, нередко — на пике карьерного роста. И это очень непростое решение. Материнство означает угрозу утраты квалификации, конкурентоспособности на рынке труда и серьезные проблемы с будущим трудоустройством.

«В отпусках по уходу за детьми, — отметила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Марина Баскакова, — лишь небольшая часть женщин проводит 3 года, большинство — 1,5 года. Женщины-руководители стараются вернуться на работу уже через 8 месяцев после рождения ребенка, женщины-специалисты — через 14-16 месяцев. При этом вернуться на прежнюю работу удается только 75% женщин, в основном квалифицированным специалистам. Мужчины берут отпуска по уходу за ребенком в исключительно редких случаях.

Нагрузка на пенсионеров тоже растет: из числа пенсионеров по старости работают 33% мужчин и 58% женщин».

Каким способом снять накапливаемый социальный стресс, уже подтвержденный последними исследованиями, похоже, не понимают ни сами граждане, ни те, кто мог бы повлиять на это «сверху».

 

Ханым Омарова
novayagazeta.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика