Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Обречена ли «Моя борьба» на поражение?

Обречена ли «Моя борьба» на поражение?

В Германии впервые после 1945 г. переиздана книга Адольфа Гитлера

sd23wrsdhfg

С началом 2016 г. истек срок действия авторских прав на книгу Адольфа Гитлера «Майн кампф», которые после смерти фюрера принадлежали правительству Баварии. Теперь любой желающий может заново издать книгу на языке оригинала. В Германии, в издательстве мюнхенского Института современной истории, вышло новое издание книги с комментариями историков.

Сама книга «Майн кампф» в Германии никогда запрещена не была: владельцами прав было запрещено только ее переиздание. Экземпляры старых изданий можно было покупать и продавать, а с появлением Интернета любой мог ознакомиться с книгой в Сети. И все же первое после 70-летней паузы печатное издание «Майн кампф» в ФРГ – это, несомненно, событие. Написанная Гитлером в 1924 г. в тюрьме, где он отбывал срок после провала «пивного путча», книга задумывалась, прежде всего, как изложение взглядов, противоположных марксизму. «Майн кампф» была издана двумя томами в 1925 и 1926 гг. и во многом способствовала приходу Гитлера к власти. Десятитысячный тираж первого двухтомного издания был быстро распродан, а вышедшее затем однотомное издание «для народа», удешевленное за счет финансирования из партийной кассы нацистов и личного участия автора, к январю 1933 г. разошлось в количестве 287 тыс. экземпляров. Далее счет шел уже на миллионы, и общий тираж книги составил 12 млн экземпляров, т. е. она была практически в каждом немецком доме. Но читали ли ее немцы? «Исследований такого рода не было, и эмпирически оценить это трудно, – отвечает на этот вопрос один из авторов комментариев к книге Гитлера, историк, политолог и социолог Барбара Ценпфенниг, профессор Университета Пассау. – То, что книга стояла во многих домах, еще не доказывает, что она была прочитана. Многие ее не покупали, а получали в подарок. Но утверждать, что книгу не читали, было бы также неверным. О ней много писали в газетах. Ее читали и о ней писали политические противники Гитлера – социал-демократы и коммунисты, представители профсоюзов и Церкви. Все рецензенты реагировали на близкие им аспекты книги, общего же комментария к книге написано не было.

Рецензенты, увидевшие настоящую опасность книги, находились все же не в Германии, а в Австрии, Швейцарии и Англии. Именно они распознали за текстом Гитлера его взгляды и системное построение плана действий. Эти рецензенты предупреждали мир об опасности, исходящей из Германии. Но в самой Германии так глубоко в замыслы Гитлера, изложенные в „Майн кампф“, никто не проник. Этому способствовало распространенное мнение, что книга очень плохо написана и наполнена идеями с исторической помойки XIX в. Всегда существовали две тенденции в восприятии книги. Первая заключалась в банализации содержания. Ее приверженцы утверждали, что „Майн кампф“ – это набор глупостей и бред сумасшедшего. Вторая состояла в демонизации этого сочинения. Но обе вели к игнорированию книги, которой инкриминировалось (и это было достигнуто через ее запрет), что она-де „ядовита“, а значит, не следует ее трогать, дабы не замараться. Такое мнение бытует у части общества до сих пор и действует, пока тот или иной человек не приходит к мысли, что чтение „Майн кампф“ может что-то ему принести. Что? Чтобы узнать это, и следует изучить книгу, читая ее по возможности без предрассудков».

Барбара Ценпфенниг считает, что и в наше время, когда важно понимать, почему и как возникает ненависть к «чужакам», небесполезно разглядеть этот механизм в книге Гитлера. Тем не менее в ФРГ при обсуждении взглядов Гитлера требуется осторожность. Необходимо учитывать и то, что во многих исламских странах, а также среди проживающих в Германии мусульман Гитлер остается популярной фигурой.

Издатели полагали, что вряд ли «Майн кампф» станет хитом продаж, несмотря на привлекательность для неосведомленных якобы запретного еще недавно плода. В 1928 г. Гитлером было написано продолжение «Майн кампф» – так называемая «Вторая книга». Она не была опубликована при жизни автора (возможно, потому, что в ней он откровенно изложил теорию, обосновывающую будущие захваты чужих территорий), но ни ее первое издание в ФРГ в 1961 г., ни повторное издание в 2003-м особого интереса не вызвали. В сознании немецких неонацистов фигура Гитлера давно уже не является культовой, а его книга сведена ими до нескольких лозунгов. Даже книжные магазины Германии не планируют выкладывать книгу на прилавки, а готовы лишь заказывать ее у издательства по желанию отдельных покупателей. Между тем, еще до выхода книги ее заказали более 15 тыс. человек, так что первоначальный тираж в 4000 экземпляров пришлось срочно допечатывать.

Не исключено, что среди первых покупателей – германские учителя истории, которые намерены обсуждать «Майн кампф» и комментарии к ней на уроках. «Против идеологизации, в частности, истории, против экстремизма и любой формы ошибочного мышления может помочь только просвещение, – уверена Барбара Ценпфенниг. – Это единственное средство противостоять воздействию пропаганды. Когда становятся необходимыми силовые методы, уже слишком поздно. Нужно начинать с мышления, и для этого его необходимо изучать. Для такой работы, по моему мнению, нет лучшего места, чем школа… И то, что до сих пор эту книгу достают из шкафов университетских библиотек, как сильный яд, мне представляется неверным. Потому что если ты видишь опасность и хочешь ее предотвратить, то следует проявлять и смелость, и спокойствие».

Книжные магазины и библиотеки свободны в своих действиях и отношениях к новому изданию «Майн кампф». Многие библиотеки не намерены приобретать книгу, хотя они и сохраняют антикварные издания, выдача которых читателям никогда не была запрещена. В то же время нельзя не обращать внимание и на мнение тех, кто высказывается против нового издания «Майн кампф». Среди них – министр юстиции Баварии Винфрид Баусбак и Claims Conference. «До тех пор, пока подобное издание в состоянии оскорбить чувства переживших Холокост, нашим моральным долгом является предотвращение издания этой антисемитской подстрекательской книги», – говорится в пресс-релизе организации.

Юрий ВЕКСЛЕР, «Еврейская панорама»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика