Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Образ будущей России?

Образ будущей России?

maxresdefault

Как в свое время даже самые образованные люди долго не могли расстаться с привычным и очевидным для них геоцентризмом, так и сейчас многие продолжают цепляться за идею России. Именно Россию они полагают Родиной (чаще всего с большой буквы), поскольку ее территория, как правило, определяется государственными границами. А вот родной край свой еще с советских времен снисходительно именуют «малой родиной».

Впрочем, не только верноподданные патриоты, с которыми и так все понятно, но и самые активные критики власти тоже в большинстве своем по-прежнему возлагают надежды на государство – сперва на «Россию-без-путина», теперь уже на «Россию-после-путина», но лишь бы прежняя ветхая парадигма сохранилась. Парадигма, которую они не имеют ни сил, ни желания преодолеть.

Зная все или почти все об исторической доминанте, унаследованной РФ от монгольской Орды, Московского княжества, Российской Империи и СССР, о многократных провалах реформ государственно-правовой системы во все времена, о неизменном триумфе реакции в результате всех попыток революции – все же верят в окончательную победу над многовековой деспотией с превращением ее в нормальную цивилизованную страну….

…Которая, естественно, должна называться Россией. И которая будет обязательно гордиться своей замечательной культурой и своей славной историей. С великим Пушкиным и его непререкаемым культом. С Суворовым, который непобедим. С гербом, тем же двуглавым орлом в имперских коронах – все-таки исторический символ. Ну и с прочими регалиями, непререкаемыми атрибутами и традициями царских и советских лет.

А заодно и с Лениным – не переименовывать же сотни улиц, не сносить же тысячи монументов, не обижать же миллионы людей. Ну, похороним его по-человечески. И гимн поменяем. Может быть. Слова непременно, а вот насчет музыки не уверен. Люди давно привыкли. И потом, разве это так принципиально? Со всеми помиримся, из Украины уйдем, Крым… вернем, скорее всего. Хотя, если жители будут против, вряд ли. Нельзя же против воли населения, верно? Проведем честный референдум, поглядим.

Но самое главное – нашу конституцию, матушку, вернем к жизни. Доработаем малость и все пойдет, как надо. С двукратным сроком президента (главное, не подряд), защитой Отечества в качестве долга и обязанности гражданина (что всегда означало призывную армию) и прочими удобствами. И с Москвой в качестве столицы. А куда деваться, ведь готовая инфраструктура. Впрочем, и тут возможен референдум.

Кстати, дорабатывать конституцию будут исключительно достойные люди с известной фамилией и московской пропиской. В смысле, с регистрацией. Которую тоже сохраним, как привычную формальность. И тех, кто за ней надзирает. Не оставлять же людей без работы. И полицию ту же сохраним. И службу безопасности (она же во всех странах есть). Ну, подсократим, конечно, не без этого.

И все у нас со временем наладится. Ведь Россия никуда не денется, и значит, у людей, ее населяющих, есть будущее. А иначе распад, хаос, война всех против всех. Не так ли?..

НЕТ, НЕ ТАК. Только после исчезновения России, безоговорочного и окончательного, у населения появится шанс построить что-то новое. Прервать порочный круг, цепочку перерождений, сломать матрицу.

Но осознать это сложно. Как и превозмочь государство внутри себя, даже если очень его не любишь.

Виктор Буравлев

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика