Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Оборванная тишина

Оборванная тишина

Вечером в воскресенье относительно спокойная в последние годы израильско-ливанская граница трагически напомнила о себе. Примерно в 20:30 в считанных десятках метров от опорного пункта ЦАХАЛа в Рош а-Никра был обстрелян военный небронированный автомобиль, на котором на базу возвращался 31-летний сержант сверхсрочной службы Шломи Коэн

Оборванная тишинаСтрельбу открыл военнослужащий ливанской армии, вплотную подошедший к пограничному заграждению. Как показало расследование, всего по машине было сделано 7-8 выстрелов, она потеряла управление и съехала с дороги. Несмотря на то, что силы ЦАХАЛа прибыли на место очень быстро, все усилия по спасению Шломи оказались напрасными. Смерть Коэна, техника ВМС ЦАХАЛа, констатировали врачи близлежащей больницы в Нагарии, куда он был доставлен.

Через некоторое время после теракта силы ЦАХАЛа обстреляли опорный пункт ливанской армии из крупнокалиберного пулемета, в результате чего, по неподтвержденным данным, два ливанца получили ранения. Этим израильская силовая реакция и ограничилась. Несколько пояснений. Опорный пункт ЦАХАЛа в Рош а-Никра является самым западным на границе и находится на высоком утесе, над самым морем. Именно из-за близости к морю расположен пункт ВМФ с соответствующим оборудованием. Этим и объясняется служба здесь Шломи Коэна – по образованию младший инженер-электронщик.

Самый западный сектор границы на протяжении долгих лет считался наиболее тихим, напряженной обстановка наблюдалась в более восточных частях «зоны безопасности». Таковой ситуация была даже во время пребывания ЦАХАЛа в Ливане. Прямо возле Рош а-Никра, в ливанской Накуре, находится база международных сил ЮНИФИЛ. Есть поблизости и опорные пункты ливанской армии. Здесь уже долгие годы периодически проходят встречи офицеров ЦАХАЛа и ливанской армии при прямом посредничестве ЮНИФИЛ, во время которых стороны «разруливают» разного рода двусторонние проблемы.

Важно отметить, что автомобиль Коэна не ехал, как могло показаться из сообщений СМИ, по проложенной вдоль самого забора специальной пограничной полосе. Машина ехала по дороге, которая в этом месте близко подходит к ней и ведет к одному из въездов в опорный пункт. Согласно приказу командующего Северным округом Яира Голана, оказываясь в подобном месте, военнослужащие обязаны надевать каску и бронежилет. По сведению из армейских источников, Коэн это правило проигнорировал и даже не был вооружен…

Практически сразу стало ясно, что убийство – дело рук ливанского солдата-одиночки, а вопрос состоял (и состоит до сих пор) в том, действовал ли он по собственной инициативе или же по чьему-то инструктажу. Ливанскому правительству через каналы ЮНИФИЛ Израиль передал экстренное предупреждение в самой жесткой форме, а официальный Бейрут поспешил заявить, что стрелял солдат по собственной инициативе и с ним намерены разобраться по всей строгости закона. Через ЮНИФИЛ Израиль просили воздержаться от масштабной силовой реакции, так как акция была проведена одиночкой и Ливан сам более чем заинтересован, чтобы ничего подобного не происходило. Стрелявшего зовут Хасан Ибрагим. Сразу после теракта он скрылся в близлежащих зарослях, а утром сдался ливанским властям. Согласно информации, переданной израильской стороне ЮНИФИЛ, убийца объяснил свои действия тем, «что машина опасно приблизилась к границе». Понятно, что это бредовое «объяснение» стрельбы по автомобилю на израильской территории принять невозможно. Премьер-министр Ливана Наджиб Микати на пресс-конференции в Бейруте заявил, что «ливанский солдат, стрелявший в израильского, находится в руках компетентных органов». Премьер добавил, что во время следствия виновник сознался в содеянном и показал, что действовал по собственной инициативе. «Речь идет о совершенно исключительном событии, которое будет расследовано силовыми структурами. Ливан продолжит делать все возможное для соблюдения спокойствия на границе», – заключил Микати.

На состоявшейся в понедельник в Накуре встрече офицеров ЦАХАЛа и ливанской армии израильской стороне было дополнительно сообщено, что создана специальная комиссия по расследованию инцидента. В связи со всем этим будет любопытно и показательно, какому именно наказанию подвергнут в Ливане солдата-террориста и отбудет ли он его до конца. Нотки такого рода прозвучали в высказывании министра обороны Моше Яалона, напомнившего Бейруту, что ответственность за ситуацию на границе лежит на ливанских властях.

Случившееся возле Рош а-Никра напоминает инцидент 2010 года, когда снайперским огнем с ливанской стороны был убит командир резервистского батальона ЦАХАЛа Дов Харари и ранен командир роты, наблюдавшие за возведением пограничного заграждения на израильской территории. В отличие от нынешнего случая, тогдашний обстрел инициировал командир пограничной части ливанской армии. В ответ ЦАХАЛ нанес удар по позициям ливанцев из танковых орудий, а боевые вертолеты атаковали близлежащую военную базу. Несмотря на уничтожение бронетехники и нескольких убитых и раненых ливанцев, по мнению многих и в армии, и в политических кругах страны, тогдашняя реакция Израиля была недостаточной, хотя обстрел был все же местной инициативой, а в эскалации напряженности никто не заинтересован.

Этот инцидент в очередной раз напомнил, насколько обманчива тишина на ливанской границе. Без связи с тем, действовал ли убийца самостоятельно или по чьему-либо указанию (нельзя исключать, что так «Хизбалла» решила отомстить за недавнюю ликвидацию в Бейруте Хасан а-Лакиса), убийство нашего военного показало, что самая серьезная эскалация может вспыхнуть в любой момент. Особенно взрывоопасна ситуация в связи с гражданской войной в Сирии и возросшей активностью в Ливане суннитских боевиков-исламистов. К их обычной ненависти к Израилю добавляется серьезное стремление стравить ЦАХАЛ с его отъявленными врагами – «Хизбаллой» и режимом Асада, будь то вместе или с каждым по отдельности.

Эфраим Ганор
«Новости недели» – «Континент»

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика