Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Обмен заключенными, удивительные совпадения и $400 млн. наличными

Обмен заключенными, удивительные совпадения и $400 млн. наличными

The_iranian_military_march

Wall Street Journal сообщил о том, что США в январе этого года тайно передали Ирану $400 млн. наличными. По времени это совпало с освобождением четверых американских, задержанных в Иране (в их числе был журналист газеты Washington Post). Эта информация может говорить о том, что за освобождение заключенных власти США заплатили выкуп, о чем предпочли не сообщать публично.

WSJ подчеркивает, что передача денег проводилась в условиях большой секретности. Это не очень хорошо согласуется с объяснениями администрации Обамы, которая заявила, что передача этой суммы никоим образом не связана с обменом заключенными, а представляла собой часть тех $1,7 млрд., которые Вашингтон должен выплатить Тегерану для урегулирования многолетнего спора о провалившейся сделке по поставкам оружия (заключенной еще при шахе Пехлеви в 1979 г.). Специфика этой мотивировки в том, что и выплату указанной суммы еще в том же январе называли в том же WSJ «выкупом», который США платят за освобождение заключенных.

Сама по себе сделка с возвращением американцев из Ирана сопровождалась потоком критики, напоминает Business Insider. Тогда писали, что, по утверждению президентской администрации, переговоры по освобождению никак не были связаны с параллельно развивавшимися переговорами по ядерной сделки. Но несмотря на это, некоторые эксперты заподозрили, что масштабы у ядерной сделки значительно шире, чем то, о чем готов открыто декларировать Белый дом.

Также примечательно, что переговоры об обмене (семерых иранцев на четверых американцев) завершились именно тогда, когда, в соответствии с ядерной сделкой, с Ирана начали снимать санкции. Опять же, были эксперты, которые усмотрели в этом признак того, что обмен использовался как дополнительный стимул, чтобы поддержать интерес к заключению ядерной договоренности. В Вашингтоне временное совпадение объяснили случайностью. Между тем, история с обменом удобным образом подтверждала один из ключевых публичных аргументов американского правительства в пользу сделки (о том, что достижение договоренности приведет к смягчению отношений с иранским руководством).

Все это очень не понравилось американским «ястребам», которые сразу заговорили о том, что иранское руководство будет злоупотреблять уступками американской стороны. Уступка в данном случае состояла в том, что, согласно их позиции, американцы в Иране были задержаны нелегально. Это значит, что надо было не обменивать их, а настаивать на их безусловном освобождении без каких-либо дополнительных условий. Собственно, их освобождения надо было требовать на правах условия для того, чтобы перейти к ядерным переговорам.

Таким образом, новости о передаче Ирану $400 млн. легли на хорошо подготовленную почву и стали продолжением медийной истории о том, как власти, декларируя прозрачность, скрывают большую часть своих действий.

Анна Сакоян
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика