Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Обама: отказ поднять потолок госдолга равносилен «финансовой катастрофе»

Обама: отказ поднять потолок госдолга равносилен «финансовой катастрофе»

Однако спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер не принял аргументов президента

Обама: отказ поднять потолок госдолга равносилен «финансовой катастрофе»

Президент США Барак Обама предостерег, что новый конфликт между республиканцами в Конгрессе и Белым домом по вопросу о повышении потолка государственного долга будет равноценен «финансовой катастрофе».

Выступая в понедельник на последней пресс-конференции его первого президентского срока, Обама отверг саму идею того, что отказ Конгресса повысить потолок государственного долга приведет к сокращению государственный расходов.

«Повышение потолка государственного долга не равноценно одобрению новых государственных расходов», – подчеркнул президент. Он напомнил, что речь идет лишь об оплате счетов по программам, которые уже были утверждены Конгрессом.

«Последствия нашего отказа платить по счетам будут катастрофическими», – заявил президент Обама.

Он отметил, что государственные служащие, включая военнослужащих, пограничников и инспекторов ядерных объектов, не смогут получить зарплату, оказание социальных услуг будет остановлено, и страна окажется перед лицом дефолта.

Он отметил, что «подобный исход будет катастрофическим не только для нас, но и для мировой экономики».

Президент выступил после того, как в газете Politico появилось сообщение, что республиканцы «всерьез рассматривают возможность таких драматичных шагов», как национальный дефолт и закрытие федерального правительства, если им не удастся договориться с Белым домом о серьезных мерах по сокращению государственных расходов.

Только что стало известно о первой реакции республиканцев. Спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер не принял аргументов президента и объявил о намерении настаивать на увязке вопроса о потолке госдолга с сокращением государственных расходов.

«Американский народ не поддерживает идеи повышения потолка госдолга без одновременного сокращения государственных расходов», – отметил Бейнер в заявлении, опубликованном после пресс-конференции Обамы.

Бейнер согласился с тем, что последствия отказа повысить потолок госдолга «будут реальными». «Но не менее реальными будут и последствия нашего бездействия по проблеме расходов», – предостерег он.

Джон Бейнер пообещал, что Палата представителей будет добиваться принятия «ответственного законопроекта», который установит контроль над расходами, обеспечит выполнение долговых обязательств страны, и обеспечит функционирование правительственного аппарата.

В самом начале года Белый дом и Конгресс достигли соглашения, предусматривающего повышение налогов на наиболее состоятельных американцев и отсрочку решения вопроса о сокращении государственных расходов.

В соответствии с достигнутым после сложных переговоров компромиссом, стороны договорились о повышении налогов на граждан, зарабатывающих более 400 000 долларов в год, однако так и не смогли сократить дефицит федерального бюджета, на чем настаивали республиканцы.

Ежегодный дефицит бюджета сейчас превышает 1 триллион долларов, а общая сумма федерального долга уже достигла максимально допустимого уровня.

Потолок государственного долга США в последнее десятилетие неоднократно повышался и теперь составляет 16,4 трлн долларов.  Министерство финансов сообщило, что этот потолок был достигнут в конце прошлого года. В настоящее время министерство использует внутренние ресурсы, чтобы оплачивать текущие счета, однако ожидается, что эти деньги иссякнут уже в середине февраля.

Обама ранее пообещал разработать план, который поможет в ближайшие годы уменьшить размеры государственного долга, однако договориться с своими политическими оппонентами по поводу конкретных шагов в этом направление ему до сих пор не удается.

Белый дом и республиканцы в Конгрессе впервые вступали в конфликт по вопросу о повышении потолка государственного долга в 2011 году. Неспособность выработать долгосрочный и эффективный план решения проблемы национального долга тогда привела тогда к снижению кредитного рейтинга США.

 

golos-ameriki.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика