Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Обама не одобряет

Обама не одобряет

Обама не одобряет

Почему американские футболисты бьют жен и подруг

Американский футбол погряз в скандалах. Только на этой неделе четверых игроков отстранили от тренировок из-за домашнего насилия. «Лента.ру» попыталась разобраться в причинах произошедшего.

Американский футбол переживает бытовой кризис. За 14 лет 80 игроков самой прибыльной спортивной лиги мира арестовывались за домашнее насилие. 12 футболистам были предъявлены официальные обвинения. Только на этой неделе еще четверо известных спортсменов поколотили подруг и детей. В кулуарах поговаривают, что над Национальной футбольной лигой (НФЛ) нависла угроза бойкота спонсоров.

Последним «героем» бытовой драмы стал футболист «Аризоны Кэрдиналс» Джонатан Дуайер, сломавший жене нос и бросивший ботинок в ребенка. Вслед за предъявлением обвинений в домашнем насилии игрок был отстранен от тренировок и игр.

Согласно судебным документам, которые получили огласку лишь в конце сентября, в июле в ходе словесного спора Дуайера с женой в их квартире в Финиксе футболист попытался поцеловать жену и снять с нее одежду. Она несколько раз просила его остановиться и в итоге укусила спортсмена за губу. В ответ он ударил ее головой в лицо, что привело к перелому носа. На следующий день футболист не успокоился, бросившись на супругу с кулаками, а затем и вовсе бросил в живот полуторогодовалого ребенка обувь.

Нокаут в лифте

Еще один недавний случай произошел в особняке Рэя Макдональда около трех часов ночи. Звезда клуба НФЛ «Сан-Франциско Форти Найнерс» отмечал 30-й день рождения. Поначалу все шло замечательно, но потом что-то случилось, и настроение у именинника испортилось. Под горячую руку спортсмена весом 132 килограмма попала беременная невеста Рэя. Под утро полиция арестовала защитника, зарабатывающего в год четыре миллиона долларов. Правда, уже на следующий день он вышел на свободу, заплатив залог в 25 тысяч долларов. Сейчас Макдональд, несмотря на протесты широкой общественности и спонсоров, продолжает тренироваться.

В другой скандал угодил Рэй Райс, звезда «Балтимор Рэйвенс» с годовым окладом в 12 миллионов долларов, которого адвокаты обвинили в нападении на невесту Джанай Палмер. Инцидент произошел еще в начале года в одном из казино Атлантик-Сити. Джанай, похоже, жениха простила и в марте вышла за него замуж, хотя комиссар НФЛ Роджер Гуделл по горячим следам дисквалифицировал драчуна на две игры, но позже о скандале забыли… Пока 8 сентября один из интернет-сайтов не опубликовал видеозапись инцидента: на пленке видно, как Райс влепил пощечину невесте, а когда та ответила тем же, правым хуком послал ее в нокаут. Когда открылись двери лифта, он выволок находившуюся без сознания девушку и потащил за волосы в холл.

«Хоум-видео» произвело на американцев эффект разорвавшейся бомбы. Руководство «Рэйвенс» немедленно отстранило «боксера» и от игр, и от тренировок, а НФЛ выписала ему пожизненную дисквалификацию.

Тюрьма за ветку

После скандала с Райсом, которого пожурил даже президент США Барак Обама, заявивший, что «настоящие мужчины женщин не бьют», последовала серия других ЧП, связанных с буйными футболистами.

Адриану Петерсону, лучшему игроку «Миннесота Вайкингс» с окладом почти в 11 миллионов долларов в год угрожает тюрьма. Спортсмен взялся воспитывать четырехлетнего сына старым дедовским способом — схватил ветку и начал хлестать капризного малыша. Петерсон-младший отделался царапинами на ногах, спине, ягодицах и руках, а строгому папаше-педагогу теперь грозят два года тюремного заключения.

Клуб поначалу стал на сторону футболиста, но затем изменил позицию, когда гостиничная сеть Radisson Hotels расторгла с ним спонсорский контракт. Позже компания Nike перестала продавать именные свитера Петерсона.

С такой же замедленной реакцией действовал клуб «Каролина Пантерз» после ареста защитника Грега Харди, который зарабатывает в год 13 миллионов долларов. Он действовал так, словно участвовал в матче по реслингу: поднял жену в воздух и швырнул на кафельный пол в ванной комнате. Затем схватил за волосы и пригрозил задушить. «Пантерз» убрали Грега из команды лишь через два месяца — после вынесения обвинительного приговора.

После этих случаев жен и подруг футболистов как прорвало — они наперебой стали рассказывать о схожих случаях. Едва ли не половина спутниц обвиняют лигу, что ее руководство закрывает глаза на возмутительное поведение футболистов.

Дьюэн Смит-Уильямс, за которой гонялся с бейсбольной битой муж Уэлли, поведала журналистам, что НФЛ умоляла ее не жаловаться в полицию, когда она обратилась к ним за помощью. Дьюэн в участок не пошла, но обещанных бонусов от лиги не получила.

Хроническая энцефалопатия

Специалисты разных областей изо всех сил пытаются разобраться в причинах, толкающих исполинов, вес которых зачастую превышает центнер, на столь возмутительные поступки. По одной из версий, во всем виноват сам американский футбол: контактный и очень жесткий вид спорта, в который играют, по идее, настоящие мужчины и который нередко сопровождается серьезными травмами. В том числе и головы.

Медики Бостонского университета провели посмертное исследование мозга ряда футболистов и обнаружили у многих признаки энцефалопатии — заболевания мозга, которое разрушает когнитивные функции и ведет к различным расстройствам поведения. Хроническую травматическую энцефалопатию обнаружили даже у игроков, которым при жизни не диагностировали сотрясения мозга.

В среднем по США 21 процент арестов представителей сильной половины человечества приходится на случаи домашнего насилия. Среди футболистов этот показатель почти в 2,5 раза выше — 48 процентов.

Согласно другому исследованию, у каждого третьего футболиста имеется нарушение мозговой деятельности той или иной степени. Одна из пострадавших высказала мнение, что супруг выплескивал на нее дома агрессию, накопившуюся у него во время игр и не нашедшую выхода на поле.

Есть версия, согласно которой во всем виноваты большие деньги, которые портят атлетов. Зарплаты со множеством нулей вызывают у них ощущение превосходства над окружающими и вседозволенности.

Куда смотрит госсекретарь

Ситуация накалилась, и комиссар НФЛ Роджер Гуделл признался, что неправильно реагировал на кризис. Чиновник пообещал навести «в доме порядок», но дал понять, что уходить в отставку, на которой настаивают его конкуренты и противники, не собирается. Понять комиссара можно. Слишком хлебная у него должность. В год главный американский футболист зарабатывает 44 миллиона долларов.

Беспокойство Гуделла не беспочвенно. На его место метит Кондолиза Райс. Бывший госсекретарь США уже много лет является большой поклонницей этого вида спорта и болеет за «Кливленд Браунс». Еще в 2002 году в одном из интервью New York Times она призналась, что мечтает возглавить НФЛ.

А пока Роджер Гуделл занимается софистикой, контракт с НФЛ расторг один из мировых лидеров товаров потребительского рынка Procter & Gamble. Поддержать его собирается и крупнейшая гостиничная сеть Marriott Hotels. Другие крупные спонсоры, включая Nike, Pepsico, McDonald’s, Visa и Campbell’s Soup, пока ограничились публичным выражением обеспокоенности по поводу запоздалой и неуклюжей реакции чиновников НФЛ на скандал.

Сергей Мануков
lenta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика