Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Об отзывчивости к утопиям

Об отзывчивости к утопиям

Игорь Клямкин
Игорь Клямкин

Реакция на мою заметку о президентских выборах 1991 года и состоянии в то время российского общества вызвала в памяти наблюдение Льва Тихомирова – известного идеолога самодержавия, а до того революционера – об удивительной российской беззаботности насчет того, как должна быть институционально устроена государственная власть.

У российского общества повышенная отзывчивость к утопиям – оно и податливо к ним, и их страшится. Когда в стране что-то начинает меняться, оно к ним податливо, что проявляется в ожидании быстрых финалистских перемен и историческом нетерпении c последующим разочарованием и запросом на возвращение к привычному. А привычное – это притерпелость к нетерпимому, которое пусть и худой, но порядок, и восприятие любых перемен как разрушительной утопии. Такой тип сознания может быть опорой как консерваторов, так и революционеров, если вторые уподобляются первым в установке на режим неограниченной личной власти. Идеи иного государственного устройства, ограничивающего власть правом, в этом сознании не возникает, потому и не было ее никогда ни в одной из российских утопий, как и вообще не было конкретных представлений о том, как должно быть устроено государство. То есть, в отдельно взятых просвещенных головах они, конечно, возникали, но за пределами узкого круга отзвука не получали.

Насколько могу судить, констатация Тихомирова пока не устарела, а пока не устарела, отзывчивость к неправовым утопиям, будь-то в готовности возбудиться ими или ими устрашиться, будет воспроизводиться. Или уже начинает устаревать?

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика