Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Об особом менталитете

Об особом менталитете

Об особом менталитетеКонстантин Куортти: откуда берутся дураки

От чего зависит менталитет

Откуда у россиян берётся менталитет россиян? Мнения на этот счёт самые разные. Причём, почти по Жванецкому, кто чем занимался, тот такое объяснение и даёт. Сергей Ковалёв и Людмила Улицкая, в прошлом биологи, указывают на роль отрицательной селекции, генов. Андрей Кончаловский и Даниил Дондурей объясняют менталитет спецификой культуры, культурным кодом. Часть политологов — вековой привычкой государственного устройства, русской матрицей. Историки упирают на нашу историю, иногда добавляя сюда особенности географии. Священники ссылаются на решающую роль православия. Марксисты или просто советские образованцы находят объяснение в экономическом базисе. Причины это всё солидные и выглядят научно. И не только выглядят, какое-то влияние они, конечно, оказывают.

На этом фоне моё объяснение, а я объясняю особенности российского менталитета влиянием основных каналов российского телевидения, выглядит сугубо любительским, ведь из самого телевизора в этом не признаются. Я делаю это и потому, что ранее упомянутые объяснения не выдерживают простого факта. Факта существования Северной и Южной Корей с их огромной разницей в менталитете и образе жизни. История, культура или генофонд, были там общими и тысячу, и сто лет назад. Значит, дело не в них. И если мы признаём единство человеческого рода, мы обязаны распространить этот вывод на Россию.

Да и вообще, апелляции ко временам Ивана Грозного или, скажем, к «коллективному бессознательному», выглядят не более убедительно, чем ссылки на сглаз и порчу.

Добавлю, что почти все другие крупные СМИ делают то же самое, но по своей весомости отстают от центрального телевидения. Ими можно для простоты изложения пренебречь.

В качестве иных важных причин упомяну ещё голландскую болезнь и стокгольмский синдром — следствия богатства российских недр и бесправия людей перед силовиками и судьями; они тоже оказывают влияние, вполне предсказуемое и понятное. Роль этих двух факторов в последнее время ощутимо возрастает. Появилась даже красивая аллегория борьбы телевизора с холодильником, а сравнению МВД с крупнейшей в мире мафиозной структурой мало кто удивляется.

И всё же специфика менталитета большой части россиян, так гармонирующая с термином «государство-изгой», объясняется прежде всего содержанием главных телевизионных каналов.

Этот тезис вполне оптимистичен: гены, историю или другие указанные вначале факторы менять долго или вообще невозможно, а изменить собственно телевизионный контент — вполне. Речь идёт не о замене «неправильного» содержания ТВ на «правильное», а о разнообразии представляемых точек зрения. Его можно наблюдать, скажем, в Украине, не случайно туда вынуждены были уехать журналисты Е. Киселёв и С. Шустер. Беда менталитета большой доли наших граждан стала проявляться как раз с момента разгрома НТВ, одновременно с цензурой и самоцензурой, с ограничением доступа ко всему разнообразию представлений относительно происходящего в мире. А набор таких представлений как раз и составляет основу менталитета. Поясню это с помощью небольшого теоретического отступления.

Третий Мир

О природе менталитета, о «Я» человека сказано философом Карлом Поппером в его теории о третьем мире. Мир 1 — материальный мир, включающий и наши тела. Мир 2 — мир наших психических состояний, знания в субъективном смысле. Мир 3, если кратко, это мир продуктов человеческого сознания: научные теории, аргументы, проблемы, вопросы, таблицы, книги, состояния дискуссий и тому подобное; произведения литературы, музыки и других видов искусства.

Поясним разницу между миром 2 и миром 3 на примере двух высказываний. «Он знал, что вода состоит из водорода и кислорода» (принадлежит миру 2, это субъективное знание) и «хорошо известно, что вода состоит из водорода и кислорода» (знание в объективном смысле, мир 3). Слово «объективность» применительно к третьему миру это совсем не претензия на истинность: третий мир содержит все продукты человеческого сознания, в том числе ложные теории, плохие аргументы и тому подобное.

Мир 3 обладает двумя важными свойствами. Во-первых, мир 3 реален. Ведь он, несомненно, влияет на мир 2 и мир 1. Инженер использует некие специальные знания из мира 3, включающие в себя определённые технологии, и строит мост — воплощение мира 3 в материальном мире 1. Всё это без реальности третьего мира невозможно. Во-вторых, третий мир автономен, что понятно из другого примера. Много тысяч лет назад люди придумали бесконечный ряд натуральных чисел. В природе ничего такого нет. Однако дальше это изобретение, можно сказать, вышло из-под контроля. Люди не придумывали чётность и нечётность чисел: их уже потребовалось открывать, как открывают новые виды растений или кометы. Некоторые более сложные свойства натуральных чисел были обнаружены позднее. Математики доказали многие теоремы относительно чисел, другие утверждения только предстоит открыть или доказать. Это говорит об автономности мира 3. Он существует сам по себе, хотя изначально создан людьми и пополняется ими. Итак, третий мир реален и автономен. Практически более важно другое.

Третий мир позволяет каждому брать из него гораздо больше, чем вкладывать. Это можно наблюдать в процессе собственного творчества. Практически всякий бывал немного художником. Художник, приступая к написанию картины, обычно имеет некий замысел. Однако едва начатая картина обособляется (переходит в область третьего мира) и сама влияет на автора, сама подсказывает последующее движение кисти и цвет. Такое взаимодействие — составляющая часть любого творчества и даже ремесла. Так бывает в обычном переустройстве квартиры, так в литературе, музыке, науке. Художник, музыкант, поэт или учёный в процессе создания берёт идеи из своего же творения. Он получает некое ускорение и может превзойти самого себя. Альберт Эйнштейн однажды пошутил по этому поводу: «Мой карандаш умнее меня». На это же указал Иосиф Бродский: «Начиная стихотворение, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он рассчитывал». Если человек умудряется брать у себя самого, как много мы получаем от всего остального человечества, из третьего мира в целом! От учителей, из книг и интернета, из телевизора.

За последние века увеличился не размер мозга, увеличился размер третьего мира. Именно поэтому сегодняшний старшеклассник в элементарной механике даст фору Аристотелю. Заметим попутно, что школьная физика одинакова и в Южной, и в Северной Корее, а вот с представлениями о правильном устройстве государства всё по-разному.

Но на самом деле всё ещё сложней и интересней. Сам менталитет укоренён в третьем мире. Менталитет человека, третий мир, информативная и критическая функции языка (что выделяет нас из животного мира) возникли и эволюционировали вместе. Мы не просто черпаем свои суждения из третьего мира: то, что мы называем нашим умом и даже нашим «я», определяется третьим миром, укоренено в нём и немыслимо отдельно от него.

Менталитет и зло

После этого экскурса легче оценить возможности и роль телевидения в происходящем.

Нынешнее российское телевидение, жёстко встроенное в режим, в интересах сохранения последнего ограничивает доступную нам часть третьего мира, наполняет третий мир вымышленными фактами и ложными концепциями.

Ложные социальные теории, кстати сказать, здесь в изобилии с советских времён, так что современным пропагандистам есть где развернуться. В этой мутной воде слабеет вера человека в свои интеллектуальные возможности, взращивается моральный релятивизм и безразличие. Из населения получается лепить всё, что угодно. Для усиления эффекта внушается мысль о маргинальности и враждебности всего несанкционированного (пятая колонна, миф о 84%), производится соответствующая эмоциональная возгонка (распятый мальчик, зверства жидобендеровцев). Некоторый уровень стресса улучшает усвоение, это знают и наверху. И всё же решающее значение имеет контент:

после многих месяцев телеобработки в головах телезрителей остаётся совсем мало места для альтернативного взгляда на мир.

А каковы идеи и представления о мире в голове, таковы решения и действия человека. Таково, как мы теперь знаем, его «я».

По словам того же Карла Поппера, зло на земле обусловлено не столько тем, что мы такие уж злобные, сколько тем, что все мы немного глуповаты. Скорее виноваты не наши плохие нравы, а наши заблуждения. Мы недостаточно критичны, мы постоянно боремся с неожиданными последствиями наших действий, нам свойственно ошибаться, и мы плохо учимся на ошибках. Это ещё не приговор. Десятки стран относительно успешны: туда стремятся потоки эмигрантов, которые хотят сытой и свободной жизни, хотят избежать зла. Надо ли говорить, что в успешных странах нет ничего похожего на целенаправленное оглупление населения телевизором?

Оглупление даёт быстрые всходы. Набираем в поисковике словосочетание «Россия страна». Под первым по популярности номером выскакивает «Россия страна третьего мира». Под вторым — «Россия страна дураков». Не будем преувеличивать значение подобных замеров, но результат как минимум символичен. Хорошо известно основное значение словосочетания «третий мир». Теперь мы знаем его попперовское значение, а оно имеет прямое отношение к уму человека. Вот и получается то, что получается; по крайней мере, в социальной жизни. Где производится оглупление, там всегда будет избыток дураков. Как говорится, а на что вы рассчитывали?

Не так сложно управлять дураками при избытке нефтедолларов и безразличии внешнего мира. Можно даже делать это по-дурацки, ведь кроме непосредственно пострадавших зло волнует только самых умных и порядочных, а сопротивляются лишь самые смелые из них.

Сегодня расклад несколько иной: нарушены принципы мирного сосуществования, счёт жертв развязанной Россией войны идёт уже на тысячи, бряцание оружием принимает всё более угрожающие формы. Это зло настораживает уже слишком многих. Тем не менее, внутри страны правителям пока удаётся массово формировать такой менталитет, который поддерживает вполне безумную политику или по крайней мере не слишком противится ей. К тому же власти начеку: в дополнение к телевизионному оболваниванию и запугиванию за оскудением материальных ресурсов они всё активней подключают РПЦ, водку и прочие скрепы.

Так что, третий мир не пройдёт? Наш менталитет будет особым?

Константин Куортти
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика