Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Об исчерпанной модели

Об исчерпанной модели

7180754072_f5f0472c15_o

Что означает для РФ повсеместно обсуждаемое падение цен на нефть, если рассматривать ситуацию в контексте российской истории? Оно означает, что исчерпывает себя модель экстенсивного развития, столетиями служившая компенсатором системной неприспособленности к модели развития интенсивного и производству инноваций.

Не приспособлена Россия была до сих пор и к своевременному заимствованию инноваций зарубежных. Она проспала все технологические революции – мануфактурную, промышленную, научно-техническую, а в наши дни – энергетическую. Что и ставит крест на экстенсивной модели, обеспечивавшей раньше не только выживание, но и великодержавный статус страны.

Этот статус создавался и воспроизводился форсированными запоздалыми технологическими заимствованиями петровско-сталинского типа, потенциал которых быстро иссякал, ибо созданием внутренней инновационной среды не сопровождался. Но такой способ своего рода экстенсивных «модернизаций» с сопутствующим ему варварским давлением на население уже тоже не воспроизводим. В этом – принципиальная новизна исторической ситуации.

Из населения сегодня много не выжмешь, ресурсом и инструментом экстенсивного развития оно больше служить не может, а другой, нефтегазовый, природный ресурс в его ценовом выражении скукоживается на глазах. Эту исчерпанность потенциала экстенсивности пробуют компенсировать демонстрацией на внешней арене великодержавного статуса, пользуясь унаследованной от советских времен военной неуязвимостью страны с ядерным оружием. Однако такие демонстрации можно осуществлять только за счет населения и его благосостояния.

Впервые в российской истории людям придется (уже приходится) предельно туго затягивать ремни не ради развития, пусть и экстенсивного, а исключительно ради сохранения утрачивающей жизнеспособность системы и ее властных персонификаторов.

Игорь Клямкин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика