Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Об игре в выполнение невыполнимого

Об игре в выполнение невыполнимого

Об игре в выполнение невыполнимого

Игра, именуемая выполнением минских соглашений, после парижской встречи нормандской четверки переходит, похоже, в новую фазу. Позавчера в ДНР указом ее руководителя Захарченко местные выборы были назначены на 20 марта 2016 года. Вчера указ был отменен, а в новом указе голосование назначено на 20 апреля. Возможно, потому, что в Киеве, с которым это должно согласовываться, до апреля проведение выборов считают невозможным. Но, насколько можно понять, никаких согласований не было, а правовая несостоятельность указа с точки зрения украинского законодательства, по которому выборы назначаются Верховной Радой, очевидна. И это первый симптом того, что новая фаза станет воспроизведением прежней.

ДНР (как и ЛНР) в официальных документах называет себя «страной», называет себя «государством», которое готово быть в составе Украины только при условии легализации ее политической субъектности, а местные выборы на неконтролируемых Украиной территориях рассматривает как важный шаг в движении к цели. Под этим углом зрения и интерпретируются в Донецке, Луганске и, соответственно, в Москве минские договоренности. А Киев видит в них инструмент ликвидации этих никем не признанных и управляемых извне республик. Причем с полным на то основанием, ибо они в договоренностях не фигурируют.

Можно ли представить себе, что Москва согласится на самоликвидацию своих сателлитов, а Киев согласится их признать хотя бы косвенно, легализовав выборы на не контролируемых им территориях? А если нет, то весь минский процесс предстанет игрой в примирение непримиримого, в которой судьи (Меркель и Олланд) не могут обеспечить соблюдение правил по причине их, правил, изначальной двусмысленности. Единственное, что в них однозначно, – требование прекращения огня и отвода вооружений от линии соприкосновения сторон. И в случае его выполнения (а оно начало выполняться) конфликт может быть заморожен.

Вопрос, однако, в том, как выйти на этот вариант, учитывая, что все стороны повязаны минскими соглашениями, и ни одна из них, включая европейских миротворцев, не хочет быть обвиненной в их срыве или ему содействии. И еще, конечно, в том, как быть при таком варианте, останавливающем войну, но не перекрывающем Москве возможность сохранить не признаваемое ею военное присутствие на Донбассе, с санкциями против России. Пока ответов нет (а их нет), игра в выполнение невыполнимого будет, скорее всего, продолжаться.

Igor Klymakin
Источник: Facebook

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика