Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Об ИГИЛ

Об ИГИЛ

Резкое усиление ИГИЛ («Исламского государства Ирака и Леванта») стало одними из неприятнейших неожиданностей 2014 года. Спецслужбы Ирака и стран Запада явно недооценили разрушительный потенциал этой структуры и организационные таланты ее лидеров.

В силу этой и множества других объективных причин, «Исламское государство» получило возможность практически беспрепятственно развиваться, привлекать сторонников и союзников, создавать финансовую базу и формировать вооруженные формирования, которые в какой-то момент оказались сильнее регулярной армии Ирака и прославленного своей стойкостью курдского ополчения «пешмерга».

Ныне «Исламское государство» контролирует значительную территорию и проводит наступательные операции сразу на нескольких фронтах. У них много могущественных врагов, но есть и могущественные союзники: ужас, внушаемый противнику невероятной жестокостью экстремистов, и симпатии части, как их иногда называют, «недовольных суннитов», разочаровавшихся в своих коррумпированных правителях и мечтающих создать новый халифат.

«Исламское государство», без сомнений, не будет иметь шансов в прямом столкновении с современными войсками, но встреча с такими армиями ему пока не грозит. Никто из серьезных игроков пока не желает ввязываться в наземную войну в этом регионе, и заново проходить то, что США и их союзники уже испытали в Ираке и Афганистане. Опыт прошлого также демонстрирует, что только ударами с воздуха подобную проблему не решить: для уничтожения подобных структур всегда требуются наземные операции – судя по всему, восстановление контроля над территорией и ее зачистку будут вынуждены провести иракцы, курды или Турция.

ИГИЛ – далеко не первая террористическая структура, которая пытается вести себя как независимый международный игрок. Таким его предшественникам, как режим талибов в Афганистане до поры до времени это удавалось – мулла Омар и К воссоздали основные государственные атрибуты и даже проводили реформы, их признали несколько государств.

Однако «Исламское государство» не имеет никаких шансов на международное признание. Против него активнейшим образом выступают суннитские страны Ближнего Востока, которые видят в джихадистах реальную угрозу своему существованию. Экстремисты всегда совершают невероятные жестокости, но массовые казни христиан, езидов и шиитов, демонстративно изуверские методы, которые при этом использует ИГИЛ, уже восприняты в мире как преступления против человечности, виновным в которых придется отвечать в соответствии с международным правом.

Экономика «Исламского государства» основана на продажах нефти, но по мере активизации международной коалиции, нанесшей удары по объектам инфраструктуры ИГИЛ, продолжающееся снижение мировых цен на энергоносители, этому источнику доходов грозит пересыхание. Запасы оружия и боеприпасов, захваченных на сирийских и иракских складах, награбленное в захваченных банках рано или поздно закончатся – пополнить их в новых условиях будет непросто. Приток иностранных добровольцев и пожертвований постепенно будет перекрыт. У суннитов, жителей регионов, находящихся под властью «Исламского государства», рано или поздно накопится усталость и раздражение, поскольку джихадисты не привнесли в их жизнь ничего, кроме убийств, лишений, жестоких запретов и войны.

У меня не вызывает сомнений, что падение «Исламского государства» – не более, чем вопрос времени, вне зависимости от того, какую стратегию применят для его уничтожения силы международной коалиции и как долго они будут ее реализовывать. Проблема в том, что подобные чудовища обычно не умирают насовсем, у них появляются последователи и продолжатели, запускающие новый маховик насилия.

Алекс Григорьев

blogs.voanews.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика