Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Григорий Гуревич | О законопроекте сенатора Сандерса и что в реальности представляет из себя «Medicare для всех»

Григорий Гуревич | О законопроекте сенатора Сандерса и что в реальности представляет из себя «Medicare для всех»

Сенатор Берни Сандерс представил законопроект о коренном реформировании существующей американской системы страхования медицинских расходов. Согласно ему, частные страховые компании ликвидируются. Все медицинские расходы американцев будет оплачивать только одна организация – агентство или специальный департамент федерального правительства. Медицинская помощь и предоставление медицинских услуг остаются в частных руках. Демократы называют такую систему оплаты медицинских расходов «здравоохранение с единым плательщиком». Сандерс преподносит свой законопроект под названием «Medicare для всех».

Если законопроект будет принят, то он должен быть реализован в течение четырёх лет. В первый год расширяется список медицинских услуг, оплачиваемых Medicare. Страхованием будут покрыты стоматологическое лечение, глазные болезни, лечение проблем слуха, бесплатное получение слуховых аппаратов и лечение психических заболеваний. На программу Medicare смогут быть записаны дети до 18 лет. Взрослые начнут получать Medicare после достижения 55 лет. Во втором году на Medicare перейдут те, кому исполнилось 45 лет, а в третьем году – те, кому исполнилось 35 лет. Затем Medicare будут получать все, и тогда американцы будут иметь единый для всех страховой план, контролируемый государством.

Сандерс обещает, что страхованием будут охвачены все медицинские услуги, оказываемые врачами и госпиталями. Американцы смогут обращаться к любому врачу и в любой госпиталь. Никто не будет платить deductibles и co-payments. Правительство будет вести переговоры с врачами и госпиталями о стоимости лечения, а с фармацевтическими компаниями – о стоимости лекарств, отпускаемых по рецепту врача.

Будет разработана методика оценки зарплаты врачей. Госпитали получат годовой бюджет, в котором будут зафиксированы расходы на проведение операций, медицинских тестов, обслуживания пациентов и административные расходы. Будут созданы региональные планы по модернизации медицинского оборудования.

В законопроекте Сандерса указывается, что любая медицинская помощь будет оказываться, если она «целесообразна с медицинской точки зрения». Эту «целесообразность» будут определять правительственные чиновники. Законопроект требует, чтобы был установлен лимит на годовые медицинские затраты на одного американца. Это неумолимо ведёт к контролю за числом медицинских процедур, которых может получить каждый американец.

Сандерс обещает, что его единая для всех система медицинского страхования будет более дешёвой и более доступной и не будет ориентирована на прибыль.

При проталкивании Obamacare демократы тоже обещали, что медицинские расходы американцев снизятся и медицинское обслуживание станет более доступным. В действительности всё получилось наоборот.

В приложении к законопроекту «Варианты финансирования Medicare для всех» говорится о том, что расходы на его реализацию составят $1,38 трлн. за 10 лет. Эту оценку привёл University of Massachusetts-Amherst. Однако по оценкам Urban Institute и Committee for a Responsible Federal Budgett, эти расходы составят $2.5 трлн. – $2.8 трлн. Чтобы покрыть расходы на реализацию законопроекта Сандерса потребуется значительное увеличение налогов на всех американцев.

Наша страна уже имеет отрицательный опыт попыток перехода к системе единого страхового плательщика. В 2014 г. Вермонт, родной штат Сандерса, принял закон о едином плательщике. Авторы этого закона обещали жителям штата существенное расширение списка медицинских услуг, облегчение доступности их получения и, конечно, снижение медицинских расходов. Очень скоро выяснилось, что реализация принятого закона потребует увеличения вдвое налогов на всех жителей штата. Естественно, что популярность закона и его поддержка резко упали. Губернатор сказал, что штат не может себе позволить реализацию закона, и он был положен в буквальном смысле слова в стол. Сегодня демократы Вермонта стараются не говорить об идее единого страхового плательщика.

Через три года Калифорния приняла такой же закон. Законодатели Калифорнии, как и их коллеги в Вермонте, решили вначале принять закон, а уж потом начать искать способы его финансирования. Вскоре выяснилось, что затраты на реализацию принятого закона превышают бюджет Калифорнии в два раза. Исполнение закона было отложено.

Во многих странах Европы, а также в Канаде и Австралии, уже давно действуют социализированные системы здравоохранения. В некоторых из этих стран наряду с государственным страхованием существуют частные страховые компании. В других странах единый плательщик не является государственным.

В Нидерландах, Германии и Швейцарии действует закон об обязательном страховании, которое осуществляют частные страховые компании.

В Финляндии, Швеции и Дании страхование проводят муниципалитеты. Местные власти определяют величину медицинского налога и оплачивают медицинские расходы. В этом случает единым плательщиком являются коммуны. Они небольшие – по 10-20 тыс. человек. Поэтому все знают, кто в администрации коммуны инициирует повышение налога. Контроль за медицинскими расходами в коммунах жёсткий и эти расходы прозрачные.

В Канаде каждый врач имеет список ожидающих, попасть в который занимает много времени. Те, кто находятся в этом списке, могут получить назначение на приём к врачу через несколько дней. Однако чтобы попасть к специалисту или пройти медицинский тест, приходится ждать недели. Медицинские учреждения, проводящие эти тесты, работают круглосуточно. Поэтому никого не удивляет, если тест будет назначен в ночное время.

Во всех странах, имеющих социализированную систему здравоохранения, неразрешимой проблемой является большое время ожидания получения медицинской помощи. Если вы сломали руку в Швеции, Нидерландах, Великобритании, Германии или в Италии, то вы сами добираетесь до госпиталя или пункта неотложной помощи и ждёте несколько часов, пока вам её окажут.

13 сентября на TV-Show, которые регулярно проводит Сандерс, он встретился с врачом из Торонто. Канадский врач рассказывала о том, как долго пациенту приходится ждать, чтобы попасть на приём к врачу. Нередко это занимает несколько недель.

В Великобритании, пациенты, имеющие направление к специалисту, ждут около 18 недель, чтобы попасть к нему на приём. Операцию по удалению катаракты приходится ждать 15 месяцев. Эта операция длится около 30 минут. Пациенты скорой помощи вынуждены дожидаться несколько часов, пока к ним подойдёт врач. Пациенты с высокой степенью риска рака толстой кишки ждут до 13 недель, чтобы пройти колоноскопию. В Великобритании и в Канаде около миллиона человек не могут найти врача терапевта. (Из отчёта Harvard Bussiness Review). И тем не менее Сандерс обещает, что американцам не придётся долго ждать, чтобы получить медицинскую помощь. Он не рассказывает о том, как это ему удастся сделать.

Государственное здравоохранение Великобритании переживает острый финансовый кризис. National Health Service (NHS) Великобритании запретил проведение некоторых видов лечения тем, кто страдает от ожирения и курит. Один из руководителей NHS написал в газете The Telegraph: «Я думаю, что мы увидим всё больше подобных решений. Это единственный способ сбалансировать расходы».

NHS заявил в августе 2017 г. о том, что в этом году «рекордное количество пациентов могут умереть, если время ожидания и нехватка кроватей останутся на сегодняшнем уровне». В одной из самых развитых и богатых стран Европы пациенты медицинских учреждений могут уйти из жизни из-за нехватки кроватей! Чтобы сократить медицинские расходы, правительство Великобритании сокращает доступ к специализированной помощи и многим дорогим лекарствам, а также сокращает зарплату врачам. В стране назревает их забастовка.

При едином страховом плательщике, если данный вид медицинской помощи входит в список застрахованных услуг, никто другой не может оплатить эти расходы. Пациент может отказаться от государственного страхования и сам оплачивать свои расходы. Но в этом случае он теряет страхование расходов на рутинные посещения врачей, проведение медицинских тестов и на лекарства, получаемые по рецепту врача. Очевидно, что это могут позволить себе только богатые люди.

Жестокость и бесчеловечность системы единого страхового плательщика хорошо иллюстрируется на примере трагической судьбы двухлетнего Чарли Гарда. У Чарли было обнаружено редкое практически неизлечимое генетическое заболевание. Он несколько недель находился в одной из детских больниц Лондона. Когда был поставлен диагноз заболевания, чиновники NHS решили не тратить деньги на лечение Чарли. Врачи больницы должны были подготовить Чарли к «комфортной смерти». Родителям было разрешено находиться вместе со своим умирающим ребёнком.

Команда врачей одного американского госпиталя, ознакомившись с историей болезни Чарли, нашла, что имеется небольшой шанс её успешного лечения. Для этого ребёнка следует привести в Америку. Его родители собрали деньги на это лечение. Президент Трамп сказал, что он предоставит свой самолёт для оперативной и безопасной перевозки Чарли в США. Но чиновники NHS не позволили врачам больницы отдать Чарли его родителям для лечения в Америке, так как это нарушает систему единого страхового плательщика. Родители оспаривали запрет NHS в судах. Лондонский суд, а затем и Суд Европейского Союза оставили решение NHS в силе, подчеркнув, что это решение очень гуманное и не ущемляет право Чарли на безболезненную смерть.

Государственная медицина Великобритании отняла у Чарли шанс победить свою тяжёлую болезнь. Ни Сандерс, ни его сторонники не комментировали эту трагедию – запрет родителям бороться за жизнь своего ребёнка.

Суровая реальность состоит в том, что государственные чиновники не в состоянии быстро и качественно реагировать на меняющуюся ситуацию. Чем крупнее государственная структура, тем вероятнее её провальная деятельность. Плохое состояние нашей инфраструктуры и в том числе аварийное состояние многих мостов – результаты работы государственных чиновников.

Сегодня уже никто не удивляется отвратительной работой департамента по делам ветеранов и Индейской службой здравоохранения департамента Health and Human Service. Бесконечные очереди на приём к врачам и на получение назначенных медицинских процедур, а также плохое качество медицинского обслуживания стали, к сожалению, обычным явлением. Бюджет этих двух правительственных структур около $300 млрд. Правительство не в состоянии обеспечить качественный медицинский уход за 9 млн. ветеранов и 5.2 млн. коренных американцев. И тем не менее Сандерс убеждает нас в том, что при переходе на систему единого плательщика для всех правительство сможет обеспечить своевременной и качественной медицинской помощью 320 млн. американцев.

Medicare и Medicaid – это детище демократов. Затраты на эти программы постоянно растут и программы балансируют на грани финансового кризиса. Если ничего не предпринять уже сегодня, то к 2029 г. Medicare обанкротится. Вместо того чтобы искать способы выхода из надвигающей финансовой катастрофы, Сандерс предлагает нагрузить сильно напряжённую медицинскую систему Medicare новыми десятками миллионов человек с одновременным расширением медицинских услуг, покрываемым государственным страхованием.

Законопроект Сандерса ликвидирует частное страхование. Без работы окажутся их сотрудники. А это около трёх миллионов человек. Социалиста Сандерса и его сторонников абсолютно не интересует судьба этих людей.

Сандерс считает, что цены на медицинские услуги должны быть установлены в результате переговоров правительства с частными медицинскими учреждениями. Очевидно, что во время таких переговоров государство будет диктовать свои условия. Если новые цены не будут покрывать расходы этих медицинских учреждений, они будут или сокращать число медицинских услуг или закрываться. Многие врачи будут выходить на пенсию. Возникнет угроза нехватки врачей. Некоторые из них будут переходить на медицинское обслуживание типа «concierge». При таком обслуживании медицинские офисы не принимают никакие медицинские страховки, и оплата медицинского обслуживания производится только за наличные. Это смогут себе позволить очень богатые люди. Но социалист Сандерс и его сторонники – борцы за «всеобщее равноправие», делают вид, что не знают об этом.

Опыт зарубежных стран показывает, что любые формы социализированной медицинской системы неминуемо ведут к увеличению времени ожидания получения медицинской помощи, к ограничению числа доступных медицинских процедур и к снижению качества медицинского обслуживания. Но зато все будут охвачены медицинским страхованием и никому не нужно будет заботиться о получении этого страхования. Этим будет заниматься правительство.

Абсолютное большинство наших политиков и конгрессменов никогда не владели бизнесом и нигде не работали кроме как на политических должностях. Всем членам Конгресса не нужно заботиться о приобретении медицинских страховок. Они имеют бесплатное медицинское обслуживание. Конгрессмены лишь понаслышке знают о реальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться простым американцам при поиске страхования своих медицинских расходов и при получении медицинского обслуживания. И эти политики говорят нам, какую медицинскую помощь мы можем или не можем получать и сколько мы можем тратить на свои медицинские услуги.

По-моему, такая ситуация абсурдна.

Григорий Гуревич

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика