Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О возмущении теми, кто не возмущается

О возмущении теми, кто не возмущается

362937046_c2b6b8841e_oВозмущаются люди, почему никто не возмущается тем, что наверху воруют. Даже когда показывают документы и картинки с прокурорскими детьми или кем-то еще. И не только не возмущаются, но и направляют алчущий познаний ум на обнаружение того или тех, кому такой показ выгоден. Выгоден там же, наверху.

Не возмущаются люди потому, что украли не у них, а понятия об общем интересе в его соотнесенности с интересом личным у них нет. Выгодополучателя от разоблачений ищут потому, что не верят в озабоченность общим интересом самих разоблачителей, а не верят потому, что ни у себя, ни у окружающих подобной озабоченности не наблюдают. Про такой интерес они понимают, когда кто-то, кому по должности положено, скажет, что где-то на дальних сирийских подступах страна ведет оборонительную войну, ибо оттуда исходит угроза не только всем, но и каждому. В иных же случаях не понимают.

А когда возмущаются и даже выражают возмущение в действиях? Вот, скажем, дальнобойщики протестуют, а лет десять назад, вспоминаю, пенсионеры автотрассы перегораживали, недовольные монетизацией льгот. И еще обманутые дольщики протест выражали. Но ведь и это все не во имя общего интереса, а для защиты интересов частных, осознанных как групповые.

Правда, иного пути от частного интереса к осознанию общего, кроме как через групповой и его соотнесение с другими групповыми, нигде еще не придумали. Поэтому-то люди, представительство общего интереса узурпирующие, ничего так не опасаются, как возникновения групповой солидарности – и ситуативной, и, тем более, постоянной. Неспроста же в советские времена наиболее подозрительной считалась «групповщина» (она же «групповуха»), обвинения в которой даже члены политбюро опасались и потому в гости друг к другу ходить остерегались. Ну, а сейчас…

Все знают о том, как сейчас. Но некоторые при этом выражают недовольство тем, что другие его не выражают в отношении того, что не может не возмущать. Присоединяюсь к недовольным. Но подумаем все же, как соотносятся в наличной культуре представления о личном, групповом и общем интересах. На душе наверняка легче не станет, но понимания добавит.

Igor Klymakin
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика