Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / О войне и мире

О войне и мире

sdfwe4tgsfg

Единственной защитой пехотинца от вражеской кавалерии была дисциплина и мушкет со штыком. Если пехотинцы держали плотный строй, и не подпускали всадников на длину своих мушкетов, они побеждали. Если враг подтягивал артиллерию, либо кавалеристы прорывали стену штыков собственными телами и телами своих коней, либо кто-то в каре подавался назад – то пехотинцам приходилось плохо. Но все солдаты того времени знали, что выйти за пределы каре навстречу конной лавине не просто опасно – это было самоубийство.

Однако именно это произошло во время сражения при Ватерлоо: Кеннет Маккей вышел из каре горцев Кэмерона, на которых неслись прославленные кирасиры Наполеона. Маккей не мог защищать себя, поскольку в руках у него была волынка, на которой он играл песню с непроизносимым кельтским названием Cogadh no Sith: «Война или мир, война или мир. Мне все равно, мне все равно. Быть убитым на войне, или повешенным в мирное время».

Каре хайлендеров потеряло более 300 человек убитыми и ранеными, однако – самое удивительное – Маккей вышел с поля смерти без единой царапины. Он стал одним из героев Ватерлоо: его поблагодарил герцог Веллингтон, потом он сыграл на волынке в Париже перед царем Александром Первым, а его собственный король Георг подарил ему волынку с серебряными трубками.

Интересно, что эта песня фигурировала еще в одном сражении с участием шотландцев: по легенде ее начал исполнять один волынщик – его убили, после мелодию продолжил второй, он тоже был убит, песню закончил третий музыкант. Желающие услышать «Войну или мир» – вам сюда:

Alex Grigoryev
Facebook

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика